Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 16-08-2025 01:14
Книга чудес света

[Print]
Чучело-Мяучело
Вторник, 19 Августа 2025 г.
09:38 Между прочим
Мои статьи на дтф читали более 700 тысяч человек, правда мне кажется что это только за последние два с половиной года, до этого там какая-то обрезанная неполная стата.
Все это конечно чистое хобби, которое напрямую не монетизируется, и даже вот куцую имеющуюся монетизацию я там всю отрубил у себя.

Но в наше время я не понимаю зачем люди пишут книги. Неоднократно по разным своим текстам, как потенциальным так и уже написанным, я общался с издательствами, и это всегда одна и та же история - страшное количество работы, редактуры, вычитки. При этом ты не можешь нормально оформить текст, ну то есть я люблю когда картинок вот очень много, и в книге у тебя должны быть либо авторские права совершенно на все что люди рисуют в интернете либо ты должен привлекать художника который тебе нарисует все на свете (я так кстати делал, джва раза). В статью в интернетах ты можешь пихать все что угодно, арт карты и стрелочки отовсюду, никто тебя за яйца не возьмет. Ты можешь ее переправлять и дополнять постфактум. Ты можешь не слишком запариваться с перепроверкой фактики, где-то чуть ошибся, что-то перепутал, ой ну бывает, переправил.

Вобщем книги это огромная работа, нет нормального оформления, нет нормальной оплаты, ну то есть там такие смешные деньги всегда что если тебе двадцать жить на это можно (я жил), но в сорок уже никак нереально, у тебя тупо жизнь дороже в это потраченное на книгу время, даже на одну ее редактуру, чем гонорар. И ко всему этому - околонулевые тиражи - книжка если тиражом в тысячу экземпляров разойдется уже считай пришел к успеху, статью онлайн читает 5-10 тысяч человек минимум, если тема реально интересная только автору (а я пишу про то, что интересно мне) и не так редко 50+ тысяч. Для книг это запредельные тиражи, если ты не Перумов-Маринина, то столько у тебя не будет.

Короче ни одной причины я не нахожу, чтобы в наше время писать книги.
Суббота, 16 Августа 2025 г.
22:53 Между прочим
У меня был период, когда вместо зарплаты я генерил в собственной игре виртуальные предметы и продавал их на черном рынке за реальные деньги.
Пятница, 15 Августа 2025 г.
19:11 Когда человек неиронично говорит "обкашляем"
Я сразу думаю что у него лакированные ботинки и усы как у лукашенко.
Пятница, 8 Августа 2025 г.
16:50 Проснулся по пояс в море
Первая мысль - как я сюда попал.
Вторая - и зачем, волны то все равно таксебе
Четверг, 7 Августа 2025 г.
02:28 Менеджерская деформация сознания
Это когда ты видишь мультфильм и принимаешься считать в нем количество статичных и движущихся кадров на минуту времени и прикидывать соотношение стоимости работ на единицу крутости.
Среда, 6 Августа 2025 г.
15:02 Самые странные претензии к сообществам, которые я постоянно слышу
"А что это там у вас все друг с другом постоянно срутся?"

Але, дебилы, сраться - это нормальное и правильное состояние любого вообще живого адекватного сообщества людей. Это называется живая дискуссия. Означает что людям не наплевать чем они занимаются. Означает, что сообщество открыто и свободно, что в нем есть право голоса у разных людей с разными взглядами, и люди не боятся высказываться.

Если в сообществе нет срачей - значит с ним что-то не так. Либо оно мертвое, ну то есть туда люди для галочки вписаны, либо это вообще не сообщество а вертикальная структура прямое подчинение одни члены сообщества прямо зависимы от мнения других, либо оно затерроризировано люди боятся публично подавать голос.
07:36 Добрался до плача коммунистов про современную Беларусь
Здесь

Тема о которой я вообще ничерта не знаю, никогда не интересовался, но это сдуреть я орал атас, вытирал пот и снова орал, это праздник просто какойто.

Вот выжимка из полуторачасового видео:
1) 90% беларусов работают на контрактной основе. То есть уволиться до истечения контракта они не имеют права. Это законно наказуемо.

2) По условиям этих контрактов большая часть их зарплаты - это премии. То есть начальник сам решает кому платить зарплату, а кому нет. При этом уволиться, напоминаю, нельзя, запрещено законом.

3) По выходу из вуза _любой_ студент законодательно обязан отработать 2-5 лет по распределению где скажут. Но, вот самая как говорится "мякотка" (простите) - если по любой причине или вообще без причины за эти 2-5 лет работодатель решит уволить такого студента, студент далее будет обязан оплатить обучение в вузе. Что как вы понимаете - гигантские деньги. Короче это вот крепостное право как оно есть. Рабство. За это время работодатель может устраивать любые условия труда, любой длины рабочий день, любую зарплату, требовать от студента делать совершенно все что угодно - и на любые возражения угрожать увольнением, фактически студент попадет в долговую кабалу. У него на выбор 2-3 года обычного рабства или долговое рабство. Есть два стула.

4) Все что написано в пункте выше относится не только к всем выпускникам высших учебных заведений, но и средних специальных. Короче через это счастье проходит совершенно каждый кто хочет больше девяти классов и не хочет бежать из страны.
Нет, ну или платное образование, где всего этого нет. Собственно как и в России. А нет стоп, в России же нет рабства в бесплатных вузах. Хммм.
Для платников (в Беларуси) тоже хотят эту "отработку" ввести. Но справедливости ради - пока еще нет.

5) За любое административное нарушение даже если нет постановления суда, просто за факт что на человека написали протокол - он может быть тут же уволен со всеми вытекающими см пункты выше.

6) При найме на любое место работы любой сотрудник должен получить характеристику со старой. В этой характеристике работодатель законодательно обязан указать отношение работника к власти. Указать он может все что угодно, что захочет. Но если укажет что отношение негативное - человека больше никто нигде на работу не возьмет. Опять же - законодательно. Все, он либо умирает с голода либо уезжает из страны с этого момента бросает все имущество досвидания.

Блин а я вот помню когда в Гомеле жил, я был дураком, смеялся что местные такие запуганные все, кгб-хуйгб. А вот оно что.

7) Все рабочие профсоюзы кроме одного, прямо подчиняющегося "президенту" - уничтожены. Ну понятно это все враги предатели, очевидно же, других профсоюзов не бывает.

8) Действует налог на тунеядство. Если женщина к примеру домохозяйка - ее муж обязан этот налог платить. Ну правильно кстати ахахаха, нехуй тут. Последние годы этот налог взимается исключительно с людей, которые выехали из страны, т.к. они считаются тунеядцами, тк не зачислены работниками местных компаний. То есть это налог на эмиграцию. Хочешь выехать? Плати или никогда не возвращайся, имущество родню все бросай удачи. (Формально сейчас этот налог снят, но фактически все еще работает через оставшуюся в стране недвижимость уехавшего человека.)

9) Любое публичное (то есть в присутствии как минимум одного любого другого человека) выражение (в любой форме - разговор, записка, знак) мнения относительно любых политических и/или личных(!) вопросов - считается "пикетированием". И должно быть согласованно с властью. Иначе это преступление.

10) Любое политическое, религиозное или любое другое объединение людей должно быть зарегистрировано государством. Иначе любое участие в нем - два года тюрьмы. Понятно что у нас на практике все тоже самое, но у нас хотябы война. Ваше какое оправдание? (Это риторический вопрос, понятно какое - противостояние злым западным силам, шпионам, предателям, раскачивателям лодки, все какобычно). Это все кстати действует с 2005 года, раньше правда наказания были меньше.
Подписка на неодобряемый властью телеграм канал - тоже участие в незаконной организации. Два года тюрьмы.

11) Регулярно устраиваются рейды на предприятия. Силовики приходят на предприятие, забирают у всех телефоны и проверяют. По пункту 11 ежемесячно отправляется в тюрьмы по сотне человек. Ежемесячно. В небольшой вообще говоря стране.
Аналогичные рейды идут на улицах. Понятно что при пересечении границы, вокзалы, госучереждения, любые скопления людей.

12) В законе о существующих партиях (понятно что поддельных, как и у нас) напрямую черным по белому написано, что им запрещено каклибо противостоять решениям правительства, и они обязаны вписывать этот пункт в свой устав. Простите, а дискуссии в парламенте тоже законодательно запрещены?

13) Избиения задержанных, пытки, в том числе у людей по которым еще нет решения "суда" - обычное дело, это все никак не скрывается, с этим никак невозможно спорить, тупо люди массово выходили из изоляторов с медицински зафиксированными побоями, то есть это не просто "на словах". Никаких уголовных дел против силовиков на этом основании открыто не было. Ни одного. Наказан никто не был. Есть мнение (но это не точно) что жестокость поощряется, за большую жестокость людей отправляют на повышение.

14) Помните когда в РФ террористу отрезали ухо? В Беларуси обиделись и тоже похвастались и показали по телеку кого-то с забинтованным ухом. Молодцы какие.
Смертей политзаключенных за решеткой не так много, но штук пять оторвавшихся тромбов тоже найдутся, все в порядке, не беспокойтесь.

15) Лукашенко неоднократно публично под запись угрожал судьям, чтобы они выносили те решения какие он хочет. Это кстати запрещено законом Беларуси. Но кого волнуют такие мелочи?

16) Думаете в Чечне больше всего принято заставлять людей под пытками записывать извинения на камеру? Ахаха нет, как вам более тысячи(!) опубликованных(!) извинений граждан сами знаете какой страны.

17) Гражданам законодательно запрещено снимать на видео действия сотрудников мвд, что бы те не делали. Впрочем те радостно снимают себя сами, так что все хорошо.

18) Законодательно запрещено без разрешения правительства собирать с граждан социологические данные, проводить опросы итд.
Есть набор разрешенных служб, они проводят опросы но почти никогда не публикуют результатов. То есть никаких, ни честных ни поддельных. Иногда, очень редко, спустя годы после сбора информации что-то выходит.
Так же закрыта вся вообще государственная статистика. Данные о смертности населения последний раз публиковались пять лет назад. Закрытие связано с тем, что тогда правительство передало в ООН данные о смертности во время пандемии, и оказалось что она была запредельной. Внезапно (нет).
Статистика законодательно считается причинением вреда национальной безопасности. Я обращаю внимание еще на одну отвратительную вещь, причиняющую вещь национальной безопасности - глаза и уши. Предлагаю их тоже закрыть.
До сих пор не опубликовано статистики сколько вообще народу их страны сбежало со времен протестов. Это еще до войны было, если вдруг забыли.
Вообще в сумме считается что из страны сбежало 200-300 тысяч человек, то есть 3-4% населения. Это если брать данные Польши и Литвы, где этих мигрантов больше всего.

19) Результаты голосований за законы в парламенте не публикуются. Нет вообще никакой публичной информации о том, какие "партии" голосуют за что, какие идут обсуждения (понятно что никаких, но), какие законы проходят лучше или хуже (понятно что все проходят единогласно, но). Белорусский парламент - полностью и целиком закрытая для публики организация.

В конце видео авторы рассуждают об экономике: за последние пять лет Белоруссия попала в полную экономическую блокаду. Единственная форточка для продажи товаров - это Россия. То есть если Россия откажется покупать любой белорусский товар - это все, полностью схлопывается все производство этого товара в стране, все встает, все люди на улице. То есть РФ может диктовать Белоруссии любые условия она может уничтожить государство без ввода единого танка, без единой ракеты, просто вводом пошлин. Ну то есть вот Россия хочет оккупировать Украину, она сопротивляется, а Белоруссия уже все - полностью оккупирована без сопротивления, фактически Лукашенко последние годы - это оккупационная российская администрация, типо Кадырова, настолько он подконтролен и зависим от РФ.

Такие дела.
Понедельник, 4 Августа 2025 г.
19:44 Я постепенно приступаю к финальному наведению порядка в пересказах
И отличие конечно разительное.

Под катом огромная картинка было/стало

читать подробнее
Воскресенье, 3 Августа 2025 г.
20:48 Когда говорят что книга это окно в другой мир
Я думаю ой, это вы виар еще не пробовали
07:54 Продолжая разгребать Аннапурну
Вдруг понял - что все это сплошняком студенты. Почти все ключевые разработчики Аннапурны до этого не работали в геймдеве. Да и вообще нигде не работали.
То есть топы Сони и Ворнербразерс проходятся по американским институтам, собирают оттуда талантливых студентов, полностью берут на себя организацию и финансирование процесса.

Мало того в разделе "благодарности" в одних аннапурновских играх указаны разработчики других аннапурновских игр. То есть они создают единое сообщество "своих" разработчиков для обмена идеями и брейнштормов.
Надо копнуть еще глубже, я думаю можно найти описания, дневники и видео всего этого процесса.

Все это кстати очень похоже на французский и японский геймдевы золотого века. Оно работало точно так же.
02:33 Мне нравится
Что в русском что в английском алфавитах у авторов был набор лишних буков, ну то есть какбы нужных, но положа руку на сердце - не очень. И часть пристроили рядом с похожими "й" с "и", "ё" с "е", а что пристроить не смогли - всей кучей свалили в конец. Поэтому во всех алфавитных списках чем дальше идешь - тем меньше на каждую следующую букву начинается слов.

Правда в английском при этом в конце зачем-то болтаются супер жырные S и T.
Среда, 23 Июля 2025 г.
01:38 Можно браться за книгу
"100 мифов о либералах, оппозиционерах и релокантах".

Мы дожили до того момента, когда собственные сограждане для нас - это какой-то странный мифический зверь, про которого ходят дикие слухи и сплошное вранье.
Воскресенье, 20 Июля 2025 г.
15:46 Мне лень десять минут идти до пляжа смотреть есть ли волны
Поэтому я смотрю по вебкамерам
Суббота, 19 Июля 2025 г.
16:51 Нет такого смертного греха
В котором нельзя было бы заподозрить любого совершенно кота
Четверг, 17 Июля 2025 г.
02:55 Отдельный котел в аду
Заготовлен для людей, неиронично использующих слово "безудержный".
Четверг, 10 Июля 2025 г.
23:11 Поймал себя на том
Что слушаю один лайвстрим без видео и при этом параллельно смотрю другой лайвстрим без звука. И оба с задержкой на полчаса от реального времени, чтобы проматывать скучные моменты или ускорять.
Среда, 9 Июля 2025 г.
23:48 Много лет не покупал никакого мерча
Я вообще считаю что вещи должны быть удобными и не слишком стыдными, остальное происки сатаны.

Но, каждый раз когда выходит некая популярная фигня, скажем кино или сериал, и к ним официальный мерч - если у меня в голове на долю секунды появляется отголосок намека на обрывок мысли что вот а это интересная херня может даже купить?
Так вот можно быть уверенным что на эту херню где-то стоят огромные очереди, давка, истерика, люди убивают друг друга чтобы завладеть ей.
18:54 Не особо люблю купаться в море и загорать
Загорать мне всегда было влом, красоты в загаре я не вижу вообще, лежать ничего не делая мне скучно.
А плавать мне удобнее в бассейне. Мне хочется чтобы была дорожка с понятной глубиной и расстоянием на всех этапах, и удобное покрытие пола.
Иначе я могу залезть в воду на 5-10 минут, потом мне становится скучно, и учитывая что к морю обычно надо тащиться, переодеваться, выбираться из него, мыть ноги и прочее прочее. Пяти минут в воде это не стоит.

Главная функция моря в моих глазах - смягчать погоду. Море делает лето более прохладным, а зиму более теплой. В этом главное преимущество от жизни на морском берегу.

Но батумские пляжи меня переубеждают. Так как я живу в старом городе - он чуть в стороне от основных гостинично-релокантских районов, поэтому с одной стороне мне идти до пляжа пять минут, с другой - там никогда нет толпы, люди есть, но всегда можно устроиться так чтобы метрах в двадцати от тебя никого не было (толпу я не люблю), рядом раздевалки без очередей, лежаки (бесплатные), ларьки с водой, при этом нет громкой музыки (под клубы отдана отдельная часть пляжа), самое важное - рядом шахматная беседка и после моря можно зайти туда.

Вобщем здесь редкий случай когда соотношение траты/профит - явно в сторону профита.
14:03 Veritasuim записали видео
здесь, где рассказали, как шли исследования эффективности кооперации/предательства.

Если упрощать - за основу брали игру "белое и черное", которая математическая интерпретации дилеммы заключенного. Игра известная, в ней каждый игрок должен выбрать белое или черное независимо друг от друга, и в результате им начисляются очки. Сделано это так, что если оба игрока выбрали кооперацию - они получают средний результат, если оба отказались кооперироваться - плохой, если один игрок выбрал кооперацию а второй отказался - отказывающийся получил больше всего очков, это симуляция предательства.

Далее ученые запустили разные алгоритмы, играющие друг с другом и начали смотреть, какой покажет лучшие результате после тысяч раундов. У опыта было много вариаций, добавляли к примеру фактор случайности, когда один игрок идет на сотрудничество, но в результате что-то идет не так и получается предательство помимо его желания. Добавляли эволюционные механики, когда менее успешные алгоритмы со временем перенимали стратегии более успешных итп.

Лонг стори шорт - алгоритм который неизменно побеждал был довольно простым. (Его назвали "глаз за глаз"):
1) Он никогда не шел на предательство первым, по умолчанию выбирая кооперацию.
2) В случае предательства он всегда мгновенно давал сдачи.
3) Он никогда не "держал зла", один раз дав сдачи он сразу же снова переходил к кооперации.

В системах с "шумом" (то есть когда что-то может пойти не так как решил алгоритм, его решение в случайные моменты меняется на другое) - алгоритму добавили чуть больше "прощения" то есть периодически (не слишком часто) он не давал сдачи, когда должен был.

Простота и предсказуемость оказались сильной стороной алгоритма, а не слабой, более сложные программы знали, что от него ждать, и поэтому легче приходили к кооперации.

То есть то, что мы называем "добродетелью" - испытательно доказана как наиболее выигрышная стратегия в теории игр.
Понедельник, 7 Июля 2025 г.
21:05 Весь Батуми сегодня выглядит так
Будто бы все без исключения люди только то вынырнули из моря накупавшись до полного изменождения, и теперь приходят в себя где попало.
Закрыть