Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Среда, 23 Ноября 2022 г.
07:01 Chainsaw Man e7
Вся седьмая серия - тупо корпоратив после тяжелого рабочего дня. И это прекрасно.

05:47 Брак и мораль (с) Рассел
Книга 1929 года, за которую автор получил нобелевскую премию. Мне ее тизерили как историю развития семейных отношений в мире, но к сожалению автор скорее пишет размышление по теме и что хуже - пытается предсказывать как семейные отношения будут выглядеть в будущем. Вообще говоря лучший способ написать что-то глупое - это попытаться предсказать развитие общества, и в начале двадцатого века этим занимались вообще все кто не попадя, кинешь камень - попадешь в футуриста недорезанного.

Автор какбы где-то отрывочно ссылается на историю отношений, но больше для иллюстрации своих мыслей на тему, которые ровно настолько же наивные, как можно предположить. Во многом книги, на которые автор в своем эссе ссылается - звучат интереснее чем та, которую он написал. К примеру он ссылается на книгу 1869 года - History of European Morals, или книги по истории инквизиции. Все это я переношу на следующий виток книжного списка, как обычно.
Вторник, 22 Ноября 2022 г.
17:04 В Соловьев Почему нельзя отбирать Крым 29 11 2013
Понедельник, 21 Ноября 2022 г.
00:36 Глобальный человейник (с) Зиновьев
Я как и многие читал "Зияющие вершины" автора, который такой довольно специфически написанный философски-юмористический трактат, местами смахивающий на Задорнова (точнее конечно наоборот) но умнее.
ЗВ - книжка откровенно муторная, однако это единственная, насколько я знаю, попытка дать комплексную теорию советского общества всего этого двоемыслия которое мыслями в коммунизме, а жопой в жопе, ракеты строить умеет а сортиры нет, законы строгие, но их никто не выполняет, за шутку про сталина уезжают на колыму, но все яростно шутят и т.д. Все это на самом деле очень актуально, общество у нас поменялось не сильно. Кому хочется про загадочную русскую душу - рекомендую читать Зияющие Вершины, там просто по полочкам разложено.
Но - это довольно муторное чтиво, структурировать мысли автор умеет, а вот излагать их структурированно - нет. Я предупредил.

Я подумал ок, что еще есть у автора. И начал читать сабж. Там в целом еще более муторно. Мысль автора чудовищно скачет, от Сути Истории к Глобальному Мироустройству к эпизодам из личного детства и каким-то странным образом выдранным результатам непонятно каких опросов, все это страшно пересыпано терминологией, которую Зиновьев просто абажает выдумывать свою собственную и таким опять же специфическим советским юмарком.

И в результате получается совсем уже Задоронов-Задорнов из того времени когда дядя вконец свихнулся.

Ну то есть отдельные цитаты там есть остроумные, при большом желании можно чего повыдирать. Если хочется. Но мне не особо.
Вощем ну кроме ЗВ похоже читать у автора ничего не стоит.
Воскресенье, 20 Ноября 2022 г.
22:19 Pearl


Старательно стилизованное под техниколор пятидесятых кино про Дороти из Техаса, которая вместо того чтобы пойти в Изумрудный город превращается во Фредди Крюгера.
Кино не так чтобы страшное или интересное, но необычное, и в принципе что-то в нем есть.

Я где-то до середины пытался понять что с героиней не так, потом понял что ей начисто сбрили брови. Это помоему стандартный голливудский способ рисовать злодеев. Сбритые брови - ну все куку.

О, а это же приквел к "X", который я хотел посмотреть но как-то про него забыл. Тоже насмерть стилизованный (но уже под семидесятые) триллер про тетку из глубинки, которая рубит топором заехавшую съемочную группу, снимающую порно.
04:11 Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя
Коротенькая книжечка, которую я миллиард раз видел в разных рекомендациях и наконец решил окей пролистаю.
Она описывает совершенно базовые вещи - подкрепления, положительные и отрицательные и описывает как ими правильно пользоваться. И с животными и с людьми и с самим собой.
Все это мы в целом отлично знаем, америку книжка не открывает, отдельные детали малоизвестны - типо "фиксации на предмете". Так же, что важно, книжка яростно выступает против наказаний и подчеркивает чем отрицательные подкрепления отличаются от наказаний. В двух словах - отрицательное подкрепление не позволяет (во всяком случае мешает) наказуемому встать в позу и сделать вопрос принципиальным. В отличие от наказания, которое этому способствует.

В целом имеет смысл ее читать если с кем-то реально в состоянии холодной войны и готов тратить много времени и сил и стараний чтобы его от чего-то отучивать, потому что в результате книжки там дается целая система сигналов, и там весь набор в принципе можно использовать, но это крайне запарное занятие.

Все это конечно работает и в менеджменте, но опять же требует огромного внимания. Ну то есть я условно манагер, но у меня слишком мало концентрации на людях для чего-то такого, я слишком расслабленный по жизни.
03:11 1899 e1-2
Казалось бы - у вас высокобюджетный Lost на викторианском корабле, ничего думать не нужно, просто накручивайте ебанины и все будет хорошо.

Но нет, первые две серии вообще никакой ебанины, чисто унылые отношения унылых мудаков, глюки и истерики этих дебилов. Это надо было постараться, чтобы настолько уныло снять настолько богатый замут. Авторам удалось.
Пятница, 18 Ноября 2022 г.
21:03 Elemental


ооо как мило

олсо Puss in Boots: The Last Wish странным образом идет по следам человека паука
13:34 Честная книга о том, как делать бизнес в России (с) Потапенко
"Как сделать, чтобы в вашем магазине в первый же день вынесли двери
Лучшая реклама – взять лист формата А4 и набрать самым простым и понятным шрифтом Arial:
«Здесь 28.09.16 в 10:00 откроется магазин».
Все! Пока вы делаете ремонт в помещении, информация разойдется. В день открытия двери будут
вынесены – я вам гарантирую. Никакой пиар-службы, никаких рекламных перетяжек. Обычное
человеческое любопытство. Главное – открыть магазин точно в указанный час.
"

Наткнулся на автора еще в начале года, когда думскроллил. Он один из тех людей, которых приятно слушать даже если в целом не согласен. Очень краткое, четкое изложение мысли, очень простые концепции, минимум теоретизирования, максимум скепсиса.

Книга в целом похожа на работы Тинькова (но меньше деревенских понтов) и Лебедева (но более откровенно о политике, так как Потапенко не работает с госзаказами). Она коротенькая, читается по диагонали за час, описывает в целом базу, но бросать не дочитав не хочется, опять же сама подача прекрасная.
Из необычного - очень хорошо и понятно объясняет как получать инвестиции, пошагово с чего начинать и как идти в предпринимательство.

При этом автор категорически против производства, и за торговые области. Что с одной стороны понятно, с другой это не совсем про видеоигры, даже совсем не. На следующем витке доберу еще книжку автора.

Кстати интересно что Потапенко принципиально переводит своих сотрудников (а у него тысячи) на процент. Привет социалистам.
11:17 Женщина в Берлине (с) Хиллерс
Тот самый дневник изнасилованной немки, про который вспоминают в медиа каждое девятое мая.
Я совсем мельком посмотрел ну и там очень быстро становится понятно что к чему, потому что в основном "дневник" состоит из пересказа ужасных слухов, а не из рассказа о вещах, с которыми автор реально сталкивалась.

Ну то есть я далек от мысли, что советская армия состояла из сплошных ангелов, но блин подборка слухов мне вообще не интересна.
10:55 Star Wars: Andor


Корабль - джедай. Космический корабль - который при этом джедай.

Окей. Окей, хорошо. А может быть AT-AT джедай? А R2-D2 джедай?
Давайте расставим саберы по сторонам р2д2, пускай он ездит и крутится. Потом у него же есть слот в иксвинге. Вот пускай он садится в этот слот и уже в космосе выпускает саберы и рубится против корабля-джедая.
Я бы на такое посмотрел.
09:46 Dead for a Dollar


"- Когда вы стреляли в него, пуля пролетела в паре дюймов от моей головы.
- Ага.
- Вы настолько уверены в своей меткости?
- Не-а.
"

"Можешь не беспокоиться - он убьет тебя, и тогда я убью его."

Еще одно кино, где все участники откровенно развлекаются, и я не имею ничего против.
Дефо давно уже устоялся в роли безумного деструктивно-очаровательного дедка, его идеальная роль по идее должна быть в метафорической экранизации Рика и Морти. Понятно, что Рик изначально списывался с Ллойда, но последний уже слишком стар даже для старика, он уже только в амплуа динозавра играет, и плюс недостаточного деструктивен. А вот Дефо - еще как.

Пост-тарантиновский Вальц условно строит из себя нечто среднее между Иствудом и Уэйном, что тоже ок. В принципе сам по себе он не настолько важен, как его радостный бартер с Дефо.

Причем в отличие от See How They Run, который очень милый и красивый, но при этом ну так себе детектив, больше дуракаваляние - в этом вполне бодрый крепко сваренный замут, где всех героев понимаешь, и все они постоянно вынуждены принимать непростые решения, и ты постоянно спрашиваешь себя - окей, а что бы здесь сделал я.

То есть чисто нарративно этот фильм значительно бодрее.
00:37 See How They Run


Совершенно милейший красивейший детектив, непрерывно прущийся с самого себя, играющий с четвертой стеной. Каждая сценка тут полна теплого лампового каефа.
Всем рекомендую, прекрасное кино, особо пока ждем продолжения Knives Out.
Четверг, 17 Ноября 2022 г.
19:28 What If?: Serious Scientific Answers to Absurd Hypothetical Questions
Дочитал. Глубоко прекрасная книга. Две трети ее конечно уже было на сайте, но во-первых шутка повторенная дважды в два раза смешнее. А во-вторых шутка повторенная дважды в два раза смешнее.

Надо будет на следующем витке продолжить Рендела Монро.
01:38 Stranger Things: Puzzle Tales
"Прошел" игру где-то наполовину.
С одной стороны - там их крутые мультфильмы к сожалению заканчиваются уже где-то часу на третьем. При том что по трейлеру видно, что по факту авторы нарисовали больше мультов, но почему-то не поместили их в игру.

В целом - это конечно игра будущего. Потому что она выглядит так, будто из нее выкинули все инапы. Но факт в том, что ее изначально делали без микротранзакций. Это первая дорогая мобильная игра такого типа в мире, и я совершенно убежден, что рано или поздно такого типа самоиграющие игры без микротранзакций мы еще и на консолях увидим. Причем они будут прилично денег собирать.

На самом деле отсутствие инапов заставило авторов серьезно перепилить баланс. Ну то есть обычно в играх такого типа если ты где-то застрял и слил ресурсы совсем вот втупую - ты фактически остаешься перед возможностью заплатить денех и выправить себя. Здесь возможности заплатить нет, то есть автором пришлось дать игроку механизмы, позволяющие вернуть или перераспредилить все на свете, совершить необратимые действия в игре можно, но очень сложно. Это открывает очень необычные тактики, когда ты мгновенно перераспределяешь сотни уровней между карточками-персонажами и выстраиваешь совершенно новую команду с нуля чисто на пробу.

Однако, все это не лишило игру классических проблем жанра, и где-то с середины она выдавливает тебя в дейликвесты, ну и все, там становится совершенно нечего делать, ежедневно час повторение одного и того же набора действий в надежде что это выбросит тебе нужную карточку чтобы прокачать имеющиеся карточки и чуть продвинуть дальше по сюжету, причем чем дальше тем меньше вероятность (читай - дальше выполнять дейли).

В реальном мидкоре все это заставляло игроков вот реально очень много платить, если они хотят быстро продвинуться и избежать рутины, плюс разбавлялось эвентами и клановой активити. Но в сабже все это введено в крайне зачаточном виде, и я не думаю что буду ждать пока они допилят. Скорее всего игру тупо снесу.
Среда, 16 Ноября 2022 г.
15:03 Рассказ про книгу-игру с детматч шутером внутри
03:09 Обломов (с) Гончаров
Один из немногих представителей школьной классики, которого я еще не перечитывал во взрослом возрасте.
Книга откровенно занудная, как собственно и сам главный герой. Три четверти повествования строится по единственному сценарию - герой героически лежит. К нему входит персонаж. Далее книга подробно описывает этого персонажа, его жизнь, его ситуацию, характер, отношения. Потом персонаж долго и красочно описывает какие его с Обломовым ждут приключения.
Обломов все это слушает и говорит "пойдите нахуй, сударь". Персонаж уходит. Входит следующий. Все повторяется.
В перерывах идет миллионкратное обсуждение одной двух унылых тем. И все страшно чудовищно растянуто.

И еще меня раздражает как автор невпопад перебрасывает повествование с настоящего времени на прошлое и назад. Вася ходил гулял идет курит.

Быт Обломова в целом похож на жизнь среднего современного пенсионера из глубинки, минус телевизор. При том что герой (нашего времени) вообще-то барин с тремя сотнями крепостных, то есть далеко не самый последний рабовладелец. Он еще на бедность жалуется непрерывно.

Написано все это с понятной целью - как критика рабовладения. И с этой же целью пришло в школьную программу. Вообще я убежден что наша школьный курс литературы настолько уныл потому что большевики настраивали его с целью взрастить в детях ненависть к царскому строю. Все эти Муму, Вишневые Сады, в том числе и Обломов - реально тяжело не возненавидеть деревенское лирическое декаданство, начитавшись этого добра. Кажется только Пушки и Толстой из этого выделяются.

При этом казалось бы где мы, где помещики, а где большевики, на дворе двадцать первый век и вместо ненависти к царской России мы взращиваем в детях ненависть к литературе. И досюда дотянулся кровавый Сталин короче.

Надо посмотреть еще что там по школьной программе, у меня ощущение что я что-то забыл. Была какая-то классическая пьеса про деревенскую семью и там еще была злодейская бабка, которая героев тиранила, я помню сочинение про это говно писал... как биш блин...
Вторник, 15 Ноября 2022 г.
14:29 "Эльфийский клинок" (с) Перумов
Наугад открыл одну из книг Перумова. Это трехтомный фанфик на Властелин Колец, описывающий события через несколько веков после окончания толкиновской серии.
Фанфик очень хороший, даже я бы сказал лучший - автор старательно эмулирует стиль и ритм оригинала. Над средиземьем снова сгущается таинственное зло, герои идет проторенной дорогой от Хоббитона, пытаясь понять что происходит. Очень много места уделяется атмосфере. В целом все это очень приличное фентези.

Если бы мне было интересно классическое фентези в принципе - я бы наверное Перумова читал. Другое дело что классическое фентези мне не интересно, там очередная патя там куда-то идет, судя по всему к очередному макгаффину чтобы там артефактами и ритуалами спасти мир. Мне в видеоиграх этого мусора достаточно.
02:35 White Squall
Продолжаю в малоизвестного Ридли Скотта. Белый Шквал - в кои-то веки кино неплохое. Здесь компания подростков уходит служить матросами на яхту в девяностых. Там нечто среднее между работой и школой с легким привкусом средневековья. Капитан на яхте - Джефф Бриджес, еще до того как он решил что пора стать старым. Он традиционно доминирует над всем этим выводком.

Собственно все кино это условное взросление героев и их приключения на яхте в разных морях и странах. Все очень неторопливо и аккуратно. Не так чтобы кино очень хорошее, но норм, особо не скучаешь.

Далее по хронологии G.I. Jane. Я его давным давно смотрел и снова не хочу, он скучноватый.
А вот Gladiator я пересмотрю.
Закрыть