Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Понедельник, 15 Августа 2022 г.
12:56 Между прочим
В первые десятилетия существования Голливуда - ночная съемка была невозможна, потому что камерам нужно было значительно больше света для получения вменяемой картинки.

Поэтому практически все сцены в черно-белом кино, где действие идет ночью - сняты днем и потом обработаны.

Олсо обсуждали здесь черно-белое кино, и я думаю что если особо эта эапоха не интересна, все равно имеет смысл смотреть следующие фильмы из нее:
1) По чуть-чуть из Бастера Китена и Чарли Чаплина на пробу
2) Касабланка
3) Гражданин Кейн (Если понравится, то после него можно смотреть Третий человек)
4) Унесенные Ветром (можно окрашенную версию)
5) Наугад что-нибудь из Фреда Астайре (можно и цветное). Например Swing Time
6) Что-нибудь из Хичкока (но лучше не Психо, потому что он специфический). Например Окно во двор или Веревку.

И думаю этого для базового знакомства хватит

7) Ну окей наверное (наверное) еще можно Римские Каникулы, но для знакомства в Хепберн лучше начать с цветного Завтрака у Тиффани
8) Ну хорошо для знакомства с Мерлин Монро - В джазе только девушки
9) Ну и Берегись Автомобиля, но это советское кино и отдельная песня

Речь конечно о классических черно-белых фильмах, поэтому в списке нет Артиста, Списка Шиндлера и Города Грехов
Пятница, 12 Августа 2022 г.
01:41 The Witcher e1
Ой чето все это такая отвратительная детская херь, как и все остальное фентези выскочившее за игрой престолов. То немногое хорошее что было в оригинальных книгах сериал погружает под слой унылейшей опереточности, отвратительной игры актеров и мискаста на каждом шагу.

Я выключил на девушке типо крутой воительнице (той самой белоснежке), которая вообще видно что ни дня в жизни не провела в тренировочном зале. Ну блин что за детский сад, ну зачем вы это делаете.
00:26 Новая Кембриджская история Средних веков, 500-700 гг. Том 1. Часть 1
Наконец-то дочитал. Я в полном восторге. Очень очень крутая книга.
Совершенно огроменная. Под катом отметки на полях, но многие из них я уже выставлял отдельными записями.

На следующем витке будет вторая часть первого тома. Я толком даже не знаю как буду ее доставать, в элеткронном виде ее нет, это надо как-то заказывать из россии в турцию, а значит придется либо тягать родных чтобы слали мне книги по почте, либо искать знакомых, которых можно на это подписать, либо в худшем случае нанимать курьера.

Вощем оставлю это будущему мне. Обычно на виток уходил где-то месяц-полтора. Через месяц посмотрим.

читать подробнее
Вторник, 9 Августа 2022 г.
11:00 The Gray Man
В принципе красивая вариация джеймса бонда, красивее чем сами фильмы о бонде. Ана Де Армас как обычно прекрасна, Эванс как обычно обожает играть злодеев.

Меня в этом кино опять же парит общий концепт. Над такими вещами как-то не принято задумываться, но я задумываюсь. Здесь ЦРУ это всесильная организация, которая просто вот нисфига бегает по десятку стран, устраивает там реально боевые действия посреди городов, просто тупо выкатывает многоствольный пулемет посреди города и шарашит по кому попало. Причем даже не в США, а в европейских городах. Хотя и в США уверен этот фокус тоже бы не прокатил.

Все это вот очень странно смотрится, помоему даже фильмы о Борне, которые шли в фентези мире где спецслужбы видят каждый твой пук, даже они как-то совсем войну на улицах не устраивали. В Бондах этим обычно занимаются террористы, или выбираются более дикие места, а в городах ну там максимум пара выстрелов в толпе. Здесь же вообще всем на все пофиг, и самое странное - на все пофиг самим црушникам, они просто толпой такие выходят чокак надо пострелять полицейских чтобы скрыть прошлые преступления своих же коллег? Да конечно.
Воскресенье, 7 Августа 2022 г.
02:16 The Sea Beast
Блин, мне реально режет глаз, от того что здесь суровая пиратская средневековая команда наполовину состоит из женщин.
Я понимаю что это детский фентезевый мир, но меня реально вот когнитивный диссонанс мучает, я начинаю думать как они там вообще живут на этом корабле, и у меня очень недетские вопросы возникают и еще более недетские ответы.
Присутствие женщин было нормально вписано в Пираты Карибского Моря. Оно нормально было вписано в дримворковский Синбад. Но здесь - просто тупо полкоманды будто само собой разумеющееся, обычные матросы и т.д. - уже парит. Возможно если стилистика была бы больше от фентези и менее от средневековья, и герои меньше бы походили на людей, если бы это адвенчертаймовские снусмумрики или скажем аватаровские смурфы.

Чот извините но нет. Я слишком сексист для таких мультфильмов.
Суббота, 6 Августа 2022 г.
20:41 Smiling Friends s1
Ну так. Немного адвенчертайма, немного коня бо джека, немного супертюрьмы, немного поллитровой мыши. Немного просто хоррор скримеров.
Коротенький сезон (в сумме все серии чуть больше часа), не делает ничего экстраординарного, все это другие сериалы делали лучше.
Выделяются разве что диалоги, которые выглядят как полный экспромт, кажется что авторы тупо наговаривали первое что придет в голову, и потом уже вокруг этого строили остальной сюр. Но в результате диалоги звучат очень естественно и приятно.

Вощем ничего такого, но смотрится приятно для фаната треш мультов.
Пятница, 5 Августа 2022 г.
15:09 Новая Кембриджская история Средних Веков
Считает что залог такого долгого существования Рима - именно в том, насколько империя выделялась из окружающих, насколько ее обычаи и образ жизни выглядели кораблем инопланетян на фоне остального говнища. В этом был ее феномен и ее неповторимость в истории планеты (единственным аналогом можно считать Китай, собственно почему мир и считается разделенным между востоком и западом - последователями Рима и последователями Китая).
И в этом же была и причина ее разрушения. И в этом же были причины новых возвышений и разрушений европейских империй всегда вплоть до нашего времени.

Все остальные крупные образования вплоть до изобретения огнестрела (позволяющего контролировать большие пространства сравнительно небольшими силами) разваливались через одно-два поколения после завоевания, потому что населяющие их люди не считали, что потеряют что-то крайне существенное после дробления империи (привет ссср ага).

Я не очень хорошо знаю историю Китая - но я вижу ключевым фактором, который принес этой империи такой адский успех - упор на образование чиновников, огромный непрерывный тысячелетний каст топов из наиболее образованных людей. Я думаю именно к этой системе окружающие всегда хотели присоединиться.
12:11 "Древняя Русь. От Рюрика до Батыя" Жуков Клим
Не так чтобы плохая книга. Да, она базируется на ютуб роликах. Да, там половина текста идет в худших традициях школьной программы - изяслав пошел на мстислава, мстислав обиделся на ярослава, ярослав побил святослава, когда история низведена до списков из миллионов имет и дат. Да, автора постоянно срывает на рассказы о коммунизме, хотя казалось бы где батый а где коммунизм.

Но книга неплохая, муть не так чтобы сложно пропускается, и в целом там довольно много приятных обобщений.

Но
Но - насколько же она слабо криво косно читается по сравнению с "Новой кембриджской историей", которая у меня идет параллельно. Просто вот небо и земля, вы не поверите.

Ну и в целом я таки материал уже знаю.
02:06 Читаю Новую Кембриджскую Историю Средних Веков
Очень крутая книга.
Там в частности дается необычная версия падения римской империи:

Описывается, что из-за гигантских размеров и слабости технологий - император не только не мог толком управлять провинциями, но даже и не знал, что там происходит. Фактически империя существовала только потому, что сами провинции (находящиеся на самоуправлении) хотели называть себя частью Рима, а своих граждан - римлянами.

И именно это указывается главной причиной развала. Империя по мнению авторов не была побеждена варварами. В ней исчезло именно это желание провинций считать себя единым целым. И уже это позволило варварам занять вакуум власти и начать захваты.

Точка зрения конечно крайне актуальная в наше время.
01:17 Stranger Things s4
Чото я окончательно выпал из этого сериала. Посмотрел минут десять первой серии сезона, и понял что мне вообще на всех них плевать.
Среда, 3 Августа 2022 г.
15:28 История самого необычного сервера майнкрафт
Вторник, 2 Августа 2022 г.
19:22 Если рандомный знакомый о котором я почти ничего не знаю
Просит меня порекомендовать кино - я рекомендую Terminal. Имхо это фильм который совершенно не может не понравиться случайному человеку.

Причем от пола-возраста это не зависит.

Если спрашивает рекомендацию человек мужского пола, я рекомендую Mad Max: Fury Road. Помоему это кино которое не может не понравиться любому мужчине.
00:07 Топ 10 диснеевских полнометражных мультфильмов
На мой вкус.

10) The Lion King
Это такая классика для ребенка девяностых, когда дома на vhd кассете у тебя было ощущение чего-то грандиозного и великого, что происходит перед глазами. Титаник от мультфильмов.

9) The Princess and the Frog
У мульта слабый финал, но невероятное очарование первой части все окупает. Хочется пересматривать начало раз за разом.

8) The Hunchback of Notre Dame
Мульт похож на Пятый Элемент, в том смысле что в целом он разваливается на куски, но сами эти куски просто божественны. Это скорее набор прекрасных короткометражек.

7) Treasure Planet
Тот единственный сайфай от диснея, который мы заслужили.

6) Aladdin
Мульт моего детства, засмотренный до дыр.

5) Atlantis: The Lost Empire
Редкий пример взрослого бодрого умного диснея, здесь он настолько быстр как нигде. Местами его обгоняет только Тарзан, но у тарзана свои проблемы.

4) Cars
У мульта провисающая середина, но он крайне резонирует с моим мироощущением, его начало (по крутости сопоставимое только кажется с началом мэд макса) его мораль в финале, и в целом опять же близость моему темпоритму.

3) The Emperor's New Groove
Здесь пример когда с одной стороны мульт быстрый с другой адски смешной с третьей сам по себе отлично сложенный, меметичный но при этом не разваливающийся на куски. Это пятый элемент где все хорошо и в деталях и в общем. Я уже писал что он адски смешной?

2) Ratatouille
1) A Goofy Movie
Оба этих мульта это примеры какой-то чистой любви, перенесенной на экран, оба очень нестандартные в своих замутах и моралях, очень умные, очень атмосферные, при этом быстрые и бодрые с божественным экшном.
Оба я могу миллион раз пересматривать как целиком так и отдельными сценами и постоянно находить для себя какие-то новые детали.
Понедельник, 1 Августа 2022 г.
01:18 Записки Екатерины II, императрицы России
Кажется единственные мемуары не свергнутого правителя России за всю историю - поправьте, если ошибаюсь. Видно что базируются на личном дневнике и составлены очень интимно и с кучей подробностей, которые нереально вспомнить просто сходу к старости.

Первая их часть скучная. Императорский двор России похож на что-то между пионерлагерем и пансионатом. Все с утра до вечера играют в карты, ябедничают императрице друг на друга, ссорятся и чудовищно скучают. (При этом неугодных из пионерлагеря регулярно ссылают, а то и арестовывают.)

О муже Екатерина высказывается как любая девочка подросток о любом "не крутом" мальчике - что относится к жизни несерьёзно играет в игрушки и развлекается.
Сама она тем временем активно завязывает знакомства и уже с 14 лет метит на престол, она активно читает историю разных стран, собственно лучшие книги на тему, доступные для своего времени, ездит верхом, охотится.

Все это не мешает Петру Третьему начать спиваться (что ещё сильнее опускает его в глазах жены), а ей самой - родить.

Петр выписывает из-за границы потешные войска (по примеру Петра Первого однако тот не использовал иностранцев). Екатерина это крайне не одобряет, на иностранных солдат смотрят косо. Она увлекается разведением сада и крутит романы на стороне. При этом долг не забывает и продолжает беременеть от мужа. Он впрочем тоже сходится со всеми фрейлинами, все это норма отношений высшего слоя.

Однако Петр начинает угрожать что не признает ее детей, и это уже крайне серьезная опасность. Екатерина понимает, что он в любой момент ее сольют.

Конфликт ширится, Петр хочет жениться повторно, но теперь это не устраивает царствующую императрицу, которая не для того династический пасьянс раскладывала, чтобы теперь все развалилось. Екатерину удерживают, но все понимают, что это ровно до того момента, пока императрица не умрет. Потом дни Екатерины сочтены.

К последней трети мемуаров императрица наконец умирает. Петр, надо отдать ему должное, тут же командует жене присутствовать у тела, чтобы она не могла ничего делать, а сам мгновенно ставит на все посты своих людей. Тут же демонстративно отселяет жену, а сам селится с Воронцовой. Однако моментально он с Воронцовой ссорится, и та внезапно сама прибегает к Екатерине и со слезами упрашивает, чтобы ее (Воронцову) отослали от двора.

Все это идет на фоне противостояния боярских кланов, часть из которых за подъем Воронцовых, часть против.

В целом есть ощущение, что автор чрезмерно себя обеляет а недругов выставляет совсем гнусными крысотварями, но с другой стороны - она действительно один из мощнейших правителей в истории России.

В средневековых мемуарах все постоянно умирают от "апоклепсического удара", и века с двадцатого это заболевание исчезает, я загуглил что это такое - тупо инсульт. Окей.

А, стоп, и на этом дневник заканчивается вообще. Там уже мысли "О величии России", избранные письма, блин на самом интересном месте.
Один блин пишет дневник как ворон стрелял, вторая как она на свидания бегала и записочками переписывалась, хрущев ахинею, горбачева я даже открывать не могу, ленин... ну вы сами знаете.

Что у нас блин за правители такие, ни один толком не может расписать период своего же правления.
Воскресенье, 31 Июля 2022 г.
16:52 Stray
Прошел.
Игра оставила разочаровывающее впечатление.

Да она безумно красивая. Да - в ней куча котовьей темы.
Но - это не та игра, которую я ждал.

Это очередная версия Cat Quest, где кот крайне недостаточно мудак, и чрезмерно бегает по квестам подай принеси и спасает мир, хотя казалось бы какое дело коту до всего этого вашего мира ебаного, человеки сраные понастроили в аду горите.

Я об этом уже писал - но фактически я ждал либо Untitled Goose Game, но про кота, либо вариацию Portal, когда герой идет через постапочный мир там более или менее по своим делам.

Мало того игра еще довольно раздражающе сделана. В ней неочевидны квесты, стремный платформинг, когда герой постоянно прыгает не туда куда нужно, единственный случай из игр Аннапурны - когда мне пришлось перебивать раскладку, потому что авторы не понимают, что большим пальцем руки можно зажимать кнопку, а вот стучать им по кнопке - неудобно, это же не указательный. Не нужно делать игр, где требуется много стучать по альту или пробелу, это зона большого пальца, особенно если остальные на васде.

Еще игра крайне наплевательски относится к комплетистам. Она никогда внятно не показывает где точки невозврата, мало того постоянно выдает ответвления, в которых ничего нет, просто заходишь в закуток, там запрыгиваешь пробираешься - и обнаруживаешь себя в тупике и хер знает это ты чего-то пропустил или разработчики просто дебилы.

Вощем все хорошо, но плохо.

Но плюс за внезапную отсылку на Another World
И за момент когда злодей говорит - ТЫ НЕ НАСТОЛЬКО УМЕН КАК ДУМАЕШЬ КОТИК
Суббота, 30 Июля 2022 г.
00:33 PowerWash Simulator
Впервые я удивился, когда в этой игре про отмывание грязных домов из шланга - мелкие шутейки из мессенджера начали складываться в сюжет с переходящими персонажами, и даже, кто бы мог подумать, с интригой.

Второй раз - когда понял, что в ней есть не только сюжет, но и лор, и если внимательно приглядеться, что именно находится внутри отмываемых домов и что у них на фоне - окажется что все это не просто так там стоит.

Третий раз - когда понял что это история про ктулху. Причем не худшая. Внезапно.

Блин, это дерьмо должен был написать я.
Среда, 27 Июля 2022 г.
00:56 Пятая фаза mcu
Эмм... а чо четвертая уже все закончилась?
Я был уверен, что четвертая будет подходом к этому чуваку из финала Локи, и там в результате с ним пойдет мультивселенский замут

А вместо этого что там у нас


Капитан Марвел 2... вээээ
Блейд... без весли снайпса.... нннууу
f4... эммм.... смартест мен элайв ок
Нова? кто блять такая нова? это кто-то из зеленых фонарей ебаных чтоле?
Мис марвел 2... эээээ.... ну то есть вы реально из всех сериалов выбрали самый днищенский чтобы продлить?
Спайдер мен... нууу... вся надежда на спайдермена, он не подведет
Гардианс 3... ээээ.... без ганна чтоле?
Черная пантера плюс намор... вэээ... при том что самой пантеры там не будет...
Иксмены... нууу незнаю... все лучшие актеры уже оттуда свалили, чот я безпонятия... ну если испанская девочка в роли x-23 останется и плюс тейлор джой в роли ульяны распутин... нууу... наверное
И авенджеры... которые будут делать... что?

а, там еще еще:

Ant-Man and The Wasp: Quantumania - нууууу
Secret Invasion - нет ну секрет инвейжен к принципе веселый ивент был
Loki, Season Two - ооокей, ну незнаю, окей, а можно весь сериал про крокодила?
The Marvels - шоетоблять?
Ironheart - это телка, которая займет место дауни младшего. а чо нельзя было просто самого дауни оставить?
Agatha: Coven of Chaos - реально? про третьестепенную телку из днищенского сериала? лучше бы про мандарина тогда, если вы все равно наугад выбираете, сериал про левый носок мандарина
Daredevil: Born Again - в смысле борн егейн, он умирал чтоле? я что-то пропустил?
Captain America: New World Order - это с черным днище-кэпом?
Thunderbolts - ну еще иксфактор всуньте, там же тонна была унылых никому не интересных команд

Короче пятая фаза это какая-то стремная куча дерьма (по размеру кажется больше чем первые три фазы все вместе взятые раза в два), из которой минимальный интерес представляет ну там мелкая часть максимум

У меня твердое ощущение что где-то на Нове или Агате они свернут все это дело, потому что всем станет совсем насрать
Вторник, 26 Июля 2022 г.
07:14 "Цезарь и Клеопатра" Шоу
Ну так. Очень опереточно, местами мило, с таким патентованным английским юмарком девятнадцатого века. Все тоже самое значительно лучше делает Вуди Аллен. И я не так чтобы фанат фанат даже Аллена. Плюс пьеса крайне вплотную подходит на территорию педофилии, хочется чтобы чуть взяла дистанцию.
Понедельник, 25 Июля 2022 г.
20:47 Пробегаюсь по играм Атари
Кажется невероятным, что Atari существовала всего двенадцать лет. Жила ярко, умерла молодой, создала игровую индустрию и убила ее, повлияла кажется на все жанры что только можно.

читать подробнее
Воскресенье, 24 Июля 2022 г.
21:51 Lightyear (2022)
У мультфильма очень хорошая первая половина - прекрасный бодрый олдскульный сайфай.
И при этом совершенно днищенская вторая. Там сначала начинается адски штампованная линия о герое который не умеет (но учится) ценить напарников, сто лет назад эта тема так всех задолбала, что ее даже в ироническом смысле уже перестали использовать. А здесь - на полном серьезе.
Но потом мультфильм идет дальше и включает вообще дебильную временную петлю опять же с самой идиотской моралью, которую только можно придумать. Якобы человек перемещающийся в прошлое стирает всю вселенную за этот период. И значит он злодей.

Кринж.

Олсо мультсериал девяностых на ту же тему - значительно лучше и сам по себе и персонажами и раскрывает тот же концепт.
Закрыть