Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Четверг, 2 Февраля 2023 г.
19:13 Надо сесть и написать все-таки историю мобильных игр
Трилогию исторических лонгридов надо завершить.

upd: впрочем наверное надо сначала хотябы частично забороть книжный список. ну он же начнет когда-то заканчиваться?
Понедельник, 30 Января 2023 г.
06:23 Вот каждый раз
Когда я смотрю очередной сюжет, действие которого идет типо в онлайн игре, все эти New Guy и Первому игроку приготовиться и анимешки все гребаные. Я постоянно вспоминаю свой рассказ "Данжен", и думаю ну вот насколько же лучше и естественней у меня раскрыты отношения игроков друг с другом и их поведение в игре, насколько же мой сюжет ближе (хотя и с некоторыми натяжками) к тому как реально стали бы себя вести в ммо люди.

Пять лет спустя - и я так и не видел ни разу раскрытие отношений между игроками в онлайн играх лучше чем писал об этом сам.

Так что вот

Понедельник, 23 Января 2023 г.
01:41 хмм
может мне действительно как-то понемногу переносить статьи с дтф на пикабу, хабр или в vc.ru?

как-то я исторически привязан к дтф по старой памяти еще с 2004, плюс мне удобен их редактор (примерно как и жрушный, и даже удобнее местами, вставкой графики например), но сейчас дтф это стыдная стремная уже помойка. уже просто не хочется светиться там

по хорошему все это надо переводить на инглиш, в первую очередь материалы по истории игр и по истории технологий
но я сам недостаточно хорошо знаю английский, чтобы сохранить ритмику текстов, и сколько я не общался с переводчиками - мне не удалось найти такого, который бы ее сохранял.

в свое время я довольно много сидел с переводчиком когда занимался с экономической книжкой, и там после огромной работы - реально я по каждой строчке писал по полстраницы комментариев - удалось на мой взгляд добиться неплохой адаптации (при этом половину идей пришлось выкинуть и вместо них придумать столько же новых, то есть местами это вообще разные книги)

но экономическая книжка была написана намеренно максимально упрощенным языком, в то время как сейчас если я пишу для себя и не за деньги - я наоборот максимально наворачиваю текст, просто потому что мне так нравится, и статьи над которыми я реально сидел работал (в отличие к примеру от блоговых постов, которые я пишу не глядя на экран и не перечитывая просто как ушло так ушло и похер) - это ну не самые простые тексты

upd: ну окей не пикабу - там сплошная политота и укросрач, у меня для этого уже жру есть ахаха
upd2: хабр не совсем по теме того что я пишу, но он в два раза больше и приличный. vc по размеру примерно как дтф, он ближе к моей теме и приличнее

-

на самом деле если я когда-то лишусь работы и засяду без фултайм занятости и денежного потока хотя бы на месяц два - и без денежной подушки (потому что с деньгами я просто тут же найму команду и начну выпускать прототипы игр и рассылать издателям). так вот - если еще денежной подушки у меня не будет - первое что я сделаю это сяду переводить на инглиш свои основные две исторические статьи и на английский и французский комикс про 1917.
сейчас я этого всего не делаю, потому что перевод статей это жуткая головная боль у меня столько ни сил ни времени нет. а перевод комикса это кстати несложно, и поиск издательства для него тоже не так чтобы супер огромная проблема, но непонятно что с ним делать потом, потому что там еще на год-два чистой работы, и у меня сейчас нет столько свободного времени, даже если ко мне прямо сейчас придет издатель и предложит денех (что вообще говоря было) - я просто не смогу за эти деньги засесть комикс доделывать, потому что у меня тонна всего другого на плечах
Среда, 18 Января 2023 г.
19:46 Зомбиапокалипсис
Где зомби вообще ничем не отличаются от людей. Они не становятся ни глупее ни менее разумны, с ними можно разговаривать, они не становятся ни менее хитрыми, вообще никак невозможно определить человек заразился или нет, если он сам не скажет.
Просто заразившиеся решают что они должны далее объединиться и заразить-убить всех остальных людей.
Пятница, 13 Января 2023 г.
21:36 В продолжение прошлого поста
История супер-мощного телескопа, который смог увидеть далекую планету с другой цивилизацией. При этом планета так далеко от нас - что мы видим далекое прошлой этой цивилизации, миллиарды лет назад, собственно мы можем только наблюдать за ней. Направить к ним корабль можно, но он прилетит только через миллиарды лет.
И далее люди строят все более мощные телескопы, которые постепенно позволяют увидеть эту цивилизацию все более детально, и это превращается в реалити шоу.
Среда, 11 Января 2023 г.
01:30 Симулятор меня
История человека, который существует в воображаемом мире, бороздит на корабле большой театр и спорит с кантом о довлатове, после чего приходит в себя в реальном и пытается понять сколько прошло времени с его прошлого выныривания на поверхность и что он в этот момент делает и зачем. Потом он снова погружается назад в глубины и снова выныривает в рандомном месте, где проводит расследование на тему, что он делает и как себя следует наиболее естественно вести в этой ситуации. И всегда фейлит.

Что-то похожее в принципе было в Moon Knight, жалко мало

Четверг, 8 Декабря 2022 г.
18:40 Адвентюра
Где главный герой в полной жопе, время страшно-страшно замедляется и игроку дается возможность комбинациями предметов все исправить. Далее время снова начинает двигаться и оказывается, что избежав одной жопы персонаж через литералли три секунды попадает в еще большую, время снова замедляется, и т.д. двадцать раз
Вторник, 6 Декабря 2022 г.
21:38 Всякое
Результат двухчасовых хождений по одному бытовому делу - появление еще трех новых бытовых дел.

-

В турецких вкусноточках изобрели гениальную хрень, называется Tırtıklı это короче как чипсы, но мягкие и почти без соли и специй, чуть-чуть подсоленые. То есть взято все лучшее из чипсов и выкинуто все худшее. Надеюсь их все готовить научатся.

-

В целом возвращение к графику "каждый день делаю свой быт чуть лучше" удивительно быстро и внезапно переходит от стадии "блин я за всю жизнь эту гору не сделаю" к "емае, охереть как я удобно живу вот я жырнота гнусная, разжился тут буржуй".

-

Люблю когда вдруг замечаю что уже давно, полгода-год назад как потерял вредную привычку.
Не люблю когда вдруг замечаю что уже давно, полгода-год назад потерял полезную вещь. Я вот где-то посеял супер-пупер удобный питерский плед, который ездил со мной по странам минимум лет пять и был вообще удобнейщей херью. И вот вдруг его нет, и нет давно оказывается.

-

Сдуреть как тяжело найти в турции сырокопченую курицу. Обычно я не на многое готов ради еды, но здесь потеря прямо вот ощущается-ощущается. Последний довод королей - найм курьера с единственной целью, закупать эту курицу в единственном месте в городе и тащить мне. Я пока еще не настолько близок к этому отчаянному жесту, но все ближе.

-

Я кстати скомпоновал в единый текст часть своих заметок о политике среди мартышек и выложил на дтф. Судя по каментам, там людям очень нравится.

-

Окончательно понял, что не буду в обозримом будущем заниматься графической новеллой 1917. Я уже настолько забит делами и настолько далеко вперед - что уже почти 100% в ближайшие лет 5-10 будет не до того. Теперь вот хочется найти какое-то место где можно было бы выложить промо, но кстати это не самый простой вопрос, потому что мест где собирались бы фанаты серьезных русскоязычных комиксов - не много. Вобщем я думаю.

-

"- То что ты говоришь, это же расизм.
- Конечно. Я расист.
- А... окей" (с) Silicon Valley
Понедельник, 28 Ноября 2022 г.
01:55 Cats and the Other Lives


Прошел. Вообще немаленькая игра. Шесть с лишним часов, если читать там все диалоги, но я отыгрывал кота, поэтому все мотал, мало ли о чем там треплются никчемные лысые обезьяны, очевидно ни о чем интересном. В игре недостает кошачьего режима, где из всех слов персонаж разбирает только одно - "жратва".

В целом это самая котячья игра за всю историю, то что я ждал и не получил от Stray. Здесь именно очень котячий процесс, когда нет какой-то глобальной цели, персонаж переключается туда сюда, развлекается и радуется жизни, попутно занимаясь троллингом тупых человеков, ровно что мне и хотелось.

Уже по титрам понял, что игру сделали турки. Ну, это много объясняет. Турки в котов умеют как никто другой.

Она не без недостатков. Музыка ужасная, диалоги эти подзадалбывают, встречаются мелкие проблемы с навигацией, призраков и крипоты хотелось бы больлше. Но игра при этом замечательная. Олсо что отдельно круто - мы играем не просто котом, а толстым котом. Это важно.

Однажды я напишу сюжет про кота в фентези, который спасает мир, при этом герою будет вообще на все это наплевать, он чисто по пути к жратве там какой-то артефакт скинет со стола.

Вощем всем фанатом котячих - рекомендую. Это лучшее что есть на тему вообще в истории игр за все время.
Пятница, 25 Ноября 2022 г.
20:55 Вдруг написал мелкий рассказик
Совсем крошечный и очень экспериментальный. В принципе он условно входит в серию "попаданец", но как и все рассказы этой серии - общий лор в нем скорее пасхалка, и знать серию вообще не нужно для понимания сюжетов отдельных рассказов.

Олсо это один из редких моих текстов, который я лучше всего вижу в виде чисто театральной постановки. Я думаю именно разыгранный по ролям на сценке он будет еще лучше восприниматься.

читать подробнее
08:42 Как и собирался разложил на дтф серию Zero Escape
Читать здесь

Там все красиво и хорошо с картинками и шутейками. Одна из самых мозгоразрывающих сюжеток в истории игр, ад, дики твисты как в шерлоке, срывы покровов, интриги, скандалы, расследования, заходите не стесняйтесь.

Воскресенье, 20 Ноября 2022 г.
21:36 (с) Зиновьев
"Личные компьютеры, в которые мы «записываем» информацию о нашей индивидуальной жизни, в шутку называют исповедальниками. А всерьёз их считают материализацией нашей духовной жизни, наших бестелесных душ."

Ну так-то еще индейцы Майя осознали что фотограф ворует их душу подонок. Религиозное сознание вообще склонно затыкать душой все щели, только бы куда-нибудь ее упихать, где не видно будет.

С другой стороны это интересная идея для сайфая - мир где с рождения к человеку привязывается аккаунт в гугле, и с потерей этого аккаунта он теряет личность, душу, становится пустышкой типо голема. И опять же внося правки в этот аккаунт мы можем менять человека. Где-то же был такой замут.

Изначальная цитата кстати была написана еще до появления соцсетей, когда все эти "исповедальники" не стали еще и публичными. Поворот, которого многие (и судя по всему - автор) не ожидали.

Олсо не в тему, но "Идеологи учат нас тому, что мы должны думать о том, что мы думаем" (с) оттуда же

Вообще это называется словом "формализация".
Понедельник, 14 Ноября 2022 г.
23:33 История террориста
Который хочет прославиться и поэтому заложил сотню бомб по всей планете, причем каждая взорвется через неделю после прошлой. После первого взрыва террорист берет на себя ответственность и диктует условия - что далее он будет выступать каждую неделю на крупнейшем медиа, которое согласится его выслушать и в конце выступления рассказывать где одна из бомб. Если что-то с ним случится - за любой вред его здоровья он не расскажет о нескольких ближайших бомбах. Тоже самое за все время что ему будут препятствовать в любых передвижениях и вообще мешать жить власти.
Четверг, 10 Ноября 2022 г.
22:17 Иногда со стыдом замечаю себя смотрящим в ленту инстаграма
Это всегда какая-то magical mistery door - шкаф в нарнию, где живут удивительные ловкие сильные счастливые люди.

Я думаю есть какая-то инопланетная злодейская вселенная, которая нам на головы эту срань всю шлет, чтобы мы себя чувствовали еще более никчемными и убогими и потом быстрее сдали планету приличной расе. Больше я никаких причин не вижу для существования этого непотребства.
01:36 Главная причина почему у меня не получается писать детективы
У меня либо преступник оказывается умнее меня самого и детективу не получается его поймать.
Либо детектив выходит слишком умным и ловит преступника слишком быстро и очевидно.

В результате в какой-то момент мои персонажи загоняют меня в тупик.

В некоторых сюжетах мне удается ограничивать их обстоятельствами. К примеру если кто-то слишком разогнался - можно случайно ударить его камнем, доской, пускай он выронит ключевую улику или что-то такое.
Но такое работает не везде и не всегда, особенно если пытаешься писать классический детектив, где все работает на общий паззл и случайности бывают, но их очень очень немного.
Понедельник, 7 Ноября 2022 г.
09:43 А представьте
Если бы в 1914 все эти чуваки в окопах из фильма "На западном фронте без перемен" - могли бы еще писать в твиттер, как им там живется с крысцами и под химическим оружием, специально для крепостных и петербуржской аристократии. И николай тоже бы параллельно твитил как он ворон стреляет, а большевики из ссылки его бы троллили в каментах.

На самом деле блогосфера викторианства или там возрождения - это вполне годный клевый ретрофутуризм.

---

Олсо если есть ретрофутуризм - со есть будущее через призму прошлого - то должен быть и модернпастуризм. То есть прошлое через призму будущего.

К примеру выдумываем некий будущий строй. Ну навскидку представим мир захвачен ммм рыжими, рыжеволосыми, и они считаются типо высшей расой. И теперь исходя из этого рисуем картину настоящего, где они готовятся к захвату, их гены еще не проявили себя, но вот вот. Что-то такое.
Похоже в принципе на типовую теорию заговора очередную.

По большему счету все теории заговора это и есть модернпастуризм. Шизофреники видят себя в будущем, где мировая экономическая система уже развалилась, и исходя из этого рисуют настоящее, где она идет к развалу.
08:24 Негатив
Пытаюсь читать Темную Башню Кинга, идет с трудом, при том что в целом я люблю автора. Мизери вообще любимая для меня хоррор книга (ну окей, после Омена конечно, омен без конкурентов), "Корпорацию бросайте курить" я просто обожаю, а еще "Как писать книги". И тд.

Тем не менее у меня полным ходом идет профессиональная деформация сознания, ну то есть, как вы возможно знаете - я огромными количествами потребляю видеоигровые сюжеты. Просто вот гребу оптом не глядя уже что попало. И блин практически вся книжная художка после этого, и особенно фентези-фантастика (а темная башня это какбы и то и другое) - кажется плюс минус примерно тем же самым.

Но, зато я вспоминаю свои собственные сюжеты, которых у меня на самом деле тьма, большинство конечно в виде набросков. И один из них - сабж.

Негатив это был концепт про двух персонажей, которые живут эээ хмм... какбы объяснить. Короче когда один спит - второй бодрствует. И наоборот. Если один отрубается - второй просыпается. Один какбы является негативом для другого.

Эта концепция мне была интересна тем, что она позволяла довольно свободно накручивать мир, где происходит события, и вообще неплохо развязывала руки на тему того, какие между героями идет приключения.
И поэтому я выдумывал для истории такой индастриал постапок. Мир, где сами собой вырастают цветы дорожных развязок, тянутся рельсы и шпалы, как ростки к небу поднимаются железобетонные сваи, башенные краны, вместо рек - бассейны, каналы, плотины. Все это растет само по себе.

Во многом я вдохновлялся своими любимыми тракманиями, то есть пытался представить туземцев, живущих в каком-то таком мире:


К пример я придумывал главную героиню, которая живет в деревне, и эта деревня построена внутри шагающего башенного крана, которого жители называют конечно "титаном", и который размеренно и с совершенно неясной ни для кого целью веками шагает по пустоши и забивает сваи. Ну и так далее.

Стиль этот мне на самом деле нравится до сих пор.
Вторник, 1 Ноября 2022 г.
00:57 Вирусом, который убьет интернет
Будет нейросеть, натренированная на троллинге и никак ничем не отличимая от реального человека, более того автоматически ворующая пароли, сканы паспортов, фотографии, электронные подписи, все на свете, умеющая выдавать себя за реального человека и проходить все ступени авторизации за него, подделывать его голос и видео.
Когда единственный способ понять это пост реального человека или нет - если человек сидит перед тобой и у тебя на глазах набивает этот пост.

Война с машинами, которую мы заслужили.
Закрыть