Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
09-03-2025 02:52 Феерическое видео про квантовую механику


Оно начинается как обычный пересказ истории зарождения этой науки, очень вменяемый, но таких много в других книгах и видео. Как российские историки любят мусолить Вторую Мировую, точно так же любимая эпоха для исследователей истории физики - начало двадцатого века, когда шло зарождение квантовой механики.

Если вы имеете хотя бы примерно представление об этой науке - вы знаете, что это шизофренический мир, где нет времени и пространства, предметы находятся одновременно везде и двигаются одновременно во всех направлениях, причем даже не двигаются а скорее телепортируются с места на место.

Квантовая механика это тот самый ящик со шредингеровским котом, который жив и мертв и везде и всегда. Но когда появляется наблюдатель - квантовая механика схлопывается, открывая ящик мы убиваем (или не убиваем) кота, бог подбрасывает кости и в зависимости от того как они выпадут мы получаем одно из вероятных состояний мира.
В эту же тему работает известный эксперимент с двумя щелями, следуя которому частица света летит из лампы на стену по всем вероятным траекториям, однако когда мы смотрим на результат - одна из вероятных траекторий показывается нам, поэтому мы видим любой объект только в одном состоянии, а не во всех вероятных.

Выше это я очередной раз пересказываю базу, которую вы прекрасно знаете, если хотя бы в самых общих чертах что-то читали на тему.
Но после этого видео становится интересным (для меня).

В нем говорят окей - свет движется по всем вероятным траекториям. Но почему мы тогда всегда видим его движущимся по прямой? Почему из всех вероятных безумных миров мы видим всегда предсказуемые и понятные?
Ответ - потому что прямая траектория сама вероятная. Иногда мы можем увидеть свет движущимся нелогично - но крайне крайне редко.

Хорошо, спрашивают на видео - но почему? Почему прямая траектория более вероятна чем кривая?
В этом месте видео уходит в математику, но если упростить, то идея в том, что противоположные траектории какбы взаимно уничтожают (гасят) друг друга. После чего остается только одна самая средняя - прямая.

Хорошо, говорят на видео, а что если мы искусственно перекроем часть траекторий движения света, таким образом, чтобы они не гасили собой другую часть. Таким образом мы сможем увидеть как свет двигается изгибаясь и отклоняясь безумными способами?
Да, сможем.

Но как? А не так сложно - достаточно взять сетку, зазоры в которой синхронизированы с длиной световой волны. Эту сетку можно расположить где угодно - потому что свет летит по всем вероятным траекториям, и значит даже если лампа направлена в совершенно другое место, не в то, где лежит сетка, свет от нее все равно этой сетки достигает, потому что он достигает всего, всех вероятных мест.
И на 27-28 минутах авторы ровно это и делают - кладут сетку на зеркало, после чего свет от стоящей лампы вдруг начинает отражаться от зеркала в этом месте, хотя раньше не отражался (потому что лампа направлена в другое место). Более того - свет вдруг начинает огибать стенку в том месте, где лежит сетка (что авторы тоже показывают на видео).

Технически, используя правильную сетку - мы можем смотреть за угол, на другую планету, в другую вероятную реальность. Собственно такая сетка и является фактическим порталом из другой реальности.
Нужно только правильно настроить зазоры.
Закрыть