emergency
08:43 20-08-2025 Андропов (с) Медведев
Продолжаю читать про советских генсеков. Я был не уверен, хочу ли читать про Андропова, но решил что мельком пробегусь. После чего Черненко я пропущу, прочитаю книгу Горбачева и далее пойду по царям Московской Руси вперед по времени.

Я взял максимально стандартную книгу 2006 года из серии жзл, современнее ничего нет. При этом автор специализировался на персонаже, у него прямо набор книг про Андропова. Автор был членом верховного совета СССР, и знал часть героев книги лично. Мне кажется я уже какие-то его книги читал.
Вступление написано Патрушевым. Серьезный подход.

Огромная часть жизни Андропова неизвестна, потому что он вообще-то был начальником КГБ, то есть Андропов это тот, кем (неудачно) пытается казаться Путин.

Детство-отрочество-юность у Андропова была типовой, это был обычный раннесоветский рабочий. Тридцать седьмой встретил молодым секретарем завода, то есть репрессии прошли в основном у него над головой и расчистили ему путь вверх. Он был одним из тех людей с известной картинки "О, как хорошо что прошлых владельцев расстреляли".

Вторую мировую встретил в Карелии, и активно занимался организацией партизан вокруг себя. С окончанием войны занял пост второго секретаря карельского района. Быстро продвинулся до секретаря всей Карелии. Выше него в республике был только старый основатель местной компартии, непонятно как вообще выживший в сталинские годы (но его жена и сын были репрессированы).

Андропов почти попадает под позднюю волну репрессий и подставляет там коллег. Что наверное ужасно, но с другой стороны если бы он коллег не сдал - очевидно уехал бы в лагеря, и генсеком был бы кто-то другой, кто коллег сдал. Собственно Сталин соорудил гениальную систему естественного отбора ничтожеств, после него все следующее поколение управленцев это люди замазавшиеся по самое небалуйся. И давайте теперь удивимся, почему эти люди страну развалили.

Это на самом деле ключевая проблема диктатуры, в отличие скажем от демократий. Все говорят что при диктатуре сложно с передачей власти, и какбы ну иногда да, но еще большая проблема, что диктатор не заинтересован создавать институты, которые бы приводили к власти более способных порядочных ответственных людей, он не заинтересован создавать систему поддерживающую участие населения в политике, политическую грамотность людей. Вместо этого он создает систему по поддержке жополизов, а всех остальных гнобит, и власть передавать становится тупо некому. И потом дебилы говорят если не путин то кто. Да кто угодно, люди какнибудь разберутся, если им не мешать.

Энивейс, с пятидесятых Андроповым жонглируют, то он в Москве, то в Миде, то в ЦК, потом посол в Венгрии, которая в этот период страшно подавляемая республика, фактически под советской оккупацией, не так сильно как гдр, но тоже прилично. Андропов честно и быстро выучивает венгерский. Вообще он видно что выдающийся мужик, в отличие от откровенно серого Брежнева, и организация партизанского движения и резкое включение в венгерские дела - веников совершенно не вязал.

Именно при Андропове-после идет венгерское восстание. Этому посвящена крупная часть книги. Я все это читал в общем учебнике истории СССР, а потом еще раз, когда разбирал Хрущева. Пропускаю. В целом верхушка СССР положительно оценивала свои действия в Венгрии, но я лично считаю ввод танков если не последним, то одним из решающих гвоздей в гроб СССР. На мой взгляд империя перестают быть империей в тот момент когда в мирное время она вынуждена армией подавлять попытки регионов отделиться. Современная империя может выжить только если окружающие хотят к ней присоединиться, если граждане других стран мечтают получить ее паспорт, современная империя должна прилагать силы не к тому, чтобы удержать регионы, а к тому, чтобы слишком много не принять, она должна ломаться и выставлять требования, при выполнении которых - она подумает, брать тебя или нет, а выход из состава империи должен быть легким и приятным, референдум проведи и на все четыре стороны скатертью по жопе. Как СССР был угроблен непониманием этого правила, так и РФ закапывает себя, не понимая его еще сильнее.

В любом случае в 1957 Андропова переводят назад в Москву, категорически довольные его деятельностью. Ему передаются все вообще отношения со странами Восточной Европы, а так же Китая и прочих. Короче все отношения которые СССР просрет при Хрущеве - все были на Андропове.

В это время Хрущев набирает власть, расправляясь с политическими противниками, но опять Андропов недостаточно крупная фигура, репрессии проходят ровно над его головой.

Андропов курирует постройку Берлинской Стены. Кстати строительство запускается в огромной тайне и с максимальной внезапностью. Автор замечает, что постройка Берлинской Стены фактически была признанием поражения СССР. До этого страна считала, что должна быть витриной социализма, и ГДР должна показывать европейцам чего они лишаются. Однако витрина все отчетливее показывала не то, что хотелось, пришлось ее завесить железным занавесом.

В 1962 Хрущев продвигает Андропова на пост секретаря цк. При этом он продолжает оставаться какбы на вторых ролях, скорее исполнителем чем человеком принимающим решения. Однако в роли исполнителя считается максимально надежным.
Хрущев в этот период делает честные попытки включать в ЦК академиков и интеллигентов. Многие из них в воспоминаниях отзывались об Андропове как о человеке образованном (самообразованном в основном) и умном. Так же он писал стихи, пел, играл на разных инструментах, фанател от модных художников авангардистов. Он был очень хрущевским человеком, сторонником гибкого и креативного социализма.

Опять же не будучи в первом кругу Хрущева, Андропов никак не участвовал в его смещении и даже об этом не знал заранее.
Брежнев Андропова несколько задвигает, что опять же понятно. Андропов как человек уже опытный (на секундочку пережил две сталинских чистки и одну хрущевскую) - участвует в сопротивлении возрождения сталинизма, культа личности итп, однако делает это предельно аккуратно и не высовываясь, прекрасно понимая где надо подавать голос, а где молчать. Он продолжает сохранять полную лояльность и исполнительность по любому совершенно вопросу.

Постепенно брежневские времена заставляют Андропова замыкаться, его группа интеллектуалов распадается, у него портится здоровье.

В этом состоянии его внезапно переводят управлять КГБ, причем он считается лучшим начальником этой организации после Дзержинского. В принципе это логично, исполнительность и креативность требовалась от разведчика, опыт посла и опыт организатора партизанского движения - все пришлось кстати. К месту оказалась и выключенность его из высшей чиновничьей тусовки, потому что КГБшник должен был быть человеком чуть сторонним.
Иронично было, что во главе КГБ стоял чуть ли не диссидент и почти либерал.

Большая часть книги посвящена деятельности Андропова в КГБ, но понятно что все это до сих пор засекречено, и у нас есть отдельные обрывки, не более того.
Описание ввода танков в Чехословакию, где конечно КГБ тоже принимало участие.

Далее крупная часть книги о гонениях на диссидентов при Андропове. Мне наплевать.
Раздел про войну в Афганистане. Это я буду отдельно читать, совершенно отдельная тема. Но Андропов был один из людей, которые напрямую повлияли на вступление СССР в Афганистан. В целом конечно работа Андропова во внешней политике была почти целиком деструктивной, но при этом полностью шла в направлении его начальства, то есть сложно обвинить его самого, он просто четко исполнял спускаемые сверху деструктивные решения. Местами он ассоциируется у меня с Сурковым.

В 1982 Брежнев умирает. До своей смерти он занят одним ключевым делом - сохранении у кормушки клана, который привел его к власти. Я уже писал что в этом смысле брежневская политика полностью соответствует путинской.
Андропов все еще выключен из этой тусовки, преемником его не рассматривает никто.

Главным наследником Брежнева считается его личный секретарь - Черненко. Это был невыдающийся человек, которого Брежнев таскал за собой всю карьеру, это был самый его доверенный сотрудник. Однако в критический момент он внезапно заболевает, причем судя по всему из-за инфекции во время классических брежневских поцелуев в губы (Андропов кстати это все ненавидел.)

Дополнительно Черненко не нравился элите, потому что партийная верхушка понимала, что он продолжит застой, и к началу восьмидесятых все (власти) уже четко чувствовали что СССР одной ногой в могиле, и нужно что-то менять. Черненко очевидно продолжил бы политику Брежнева, а нужен был человек, который не испугается на реформы и наведение порядка. Позже эти же причины приведут к власти Горбачева, но теперь ставку сделали на "горбачева на минималках", тоже сторонника перемен, но максимально жесткого, четкого, лояльного и исполнительного - Андропова.

В роли генсека Андропов был у власти чуть больше года. Сделать успел не так много, и я частично это знаю, а подробности мне не интересны, так что финал книги пропускаю.
Окей, нет, неплохо, не жалею что прочел. Горбачев будет на следующем витке.