emergency
06:09 02-01-2025 Вьетнам. История трагедии
Продолжаю.

1965 - американцы начинают полномасштабную войну. Южновьетнамские власти они совершенно игнорируют, никакой координации с ним нет. Вобщем американцы готовы нести счастье и демократию даже народам, против их, народного, желания. Они готовы "помогать" Южному Вьетнаму, даже если само правительство и население против такой помощи.
Последние предвоенные оценки: для победы требуется "500 тысяч солдат и пять лет".
Понятной цели победы не выставлено. Президент выражается так: "убивайте как можно больше вьетконговцев".
В любом случае уход из Вьетнама кажется всем большим злом чем даже затянувшаяся война. К этому моменту американцы уже не против корейского сценария, то есть возвращения к разделению страны путем войны.

Автор размышляет, что возможно коммунистические эксперименты неизбежны для любой недостаточно религиозной нищей крестьянской страны двадцатого века, и нужно просто дать людям это пережить.
Так же он замечает, что в конечном итоге эта война не нужна ни Южному Вьетнаму ни даже США. Впрочем то же самое относится к большинству аналогичных войн по насильственному донесению счастья другим странам, считая и сами знаете какую.

Сами американские солдаты поначалу считают это повторением Второй Мировой в меньших масштабах, что вот они высадились снова в Нормандии и будут выносить зло.
Они сравнивают себя с супергероями из комиксов, которые наводят порядок среди обычных людей. Ну или с ковбоями.

Вьетконг понятно что напирал на освобождение страны от иностранной оккупации, повторение успешного изгнания французов. И уже во вторую очередь коммунизм.

Война снова становится чисто партизанской. Американцы настроили тонну баз, там ничего не происходило, вдруг в какой-то момент из джунглей выскакивали вьетконговцы, убивали кого могли и пропадали. Население их естественно поддерживало, и как их от этого населения отличать американцы не знали. Все это полностью отличалось в от высадки в Нормандии, где французское население как раз было на американской стороне, что во многом и позволило им так победоносно двигаться вперед.

Довольно быстро американцы начинают понимать, что жители близлежащих деревень это ровно те самые люди, которые регулярно совершают на них рейды, и начинают ненавидеть мирное население, которое по идее прилетели спасать. В ответ американцы принялись жечь деревни, короче полностью повторять тактику гитлеровцев, разве что без концлагерей.

Небольшую коалицию таки собрать удается - войска так же присылает Южная Корея, Австралия, Зеландия и Филиппины.
С другой стороны - умирает Хрущев, и уже Брежнев отправляет во Вьетнам советских военных советников, чуть ли не впервые присоединяясь к этой войне, хотя и максимально ограниченно.

Энтузиазм и вера в победу у американцев развеиваются в течение первого же года. Ширятся антивоенные демонстрации. Под окнами министра обороны сжигает себя квакер. В первый год контингент американцев насчитывает 200 тысяч военнослужащих. Во второй эта цифра вырастет вдвое.

На второй год взаимная ненависть приводит к тому, что вьетконговцам достаточно периодически раздавать в деревнях взрывчатку, и местные сами принимались минировать все вокруг американских баз. Война стала народной.

Американцы начинают распылять тот самый "Оранж". При этом автор считает что эти химикаты были не настолько разрушительны для здоровья, как считается. Хотя сама практика их применения конечно была ужасной.

Оккупационный режим был коррупционным, везде шла торговля наркотиками, контингент стремительно разлагался. На огромных американских вливаниях вырастает мафия, чиновники воюют между собой, понимая что всем не до них. Фактически под американским колпаком идет еще одна гражданская война всех против всех.

К концу 1967 года США тратили на войну 3% ввп. Объявляется война на истощение.
Далее идет большой раздел про бомбежки, описывающий полную их бесполезность. Отдельно отмечается, что на Южный Вьетнам, который казалось бы защищали, сбрасывалось в пять раз больше бомб чем на северный. Это все опять же напоминает сами знаете что. Так же отмечается, что всеми своими силами США так и не смогли не отрезать Северный Вьетнам от электричества, ни даже остановить железнодорожное сообщение.

При всем при этом, на третьем году войны американцы были убеждены, что они еще даже не начинали. Дело идет к эскалации, США считают, что если уж влезли - надо завершать дело. Ситуация осложнялась тем, что Китай и Советский Союз снабжали Вьетнам средствами пво последнего слова техники и авиацией.

Одновременно еще с 1966 года к коммунистам прилетают переговорщики разных стран, предлагая подписать мир по корейскому образцу. Всех их северовьетнамцы шлют в жопу.
Главка о русских во Вьетнаме. Удивительно, но чуть ли не впервые автор пишет о военных с симпатией. Автор напомню британец.

Глава про антивоенные движения. Я начинаю листать.
Глава про быт солдат на маршах, быт на стоянках и тп. Глава про быт сельских жителей.

В начале 1968 года коммунисты пытаются идти в прямое наступление. Они считают, что народные массы подхватят тему и одновременно поднимут восстания по всей стране и единым народным порывом в духе Чипполино вынесут американцев. Основная цель стоит в том, чтобы захватить города.
План этот одновременно впечатляющий и безумный - совершить одновременную скоординированную атаку на десятки городов. Понятно, что никаких вменяемых сил собрать на таком количестве направлений невозможно, а так же понятно, что невозможно добиться никакой секретности.

В результате удается навести страшный шум. Население в целом проявляет крайнюю пассивность и ни на какое восстание не поднимается. Американцы хотя и оказываются взяты врасплох - не так чтобы сложно отбивают эти атаки плохо вооруженных и разрозненных повстанцев. Некоторые города были захвачены, но контролировать их коммунисты не могли из-за малочисленности. Городское население присоединяться к ним не спешило, испытывая скорее страх, чем радость. Многие думали что это вообще очередной военный переворот и/или битвы мафии.

При этом - восстание вызывает неожиданно бурный медийный эффект, в первую очередь в США. Три года подряд пропаганда рассказывала, что в войне на истощение коммунисты все более истощаются, вот-вот их власть рухнет и они свободные от тоталитарного ада побегут навстречу демократии. Вместо этого с приближением четвертого года войны они устраивают одновременную атаку по всей стране, причем часто совершенно самоубийственную, что показывает их огромную решимость. А так же, что США не смогли взять под контроль даже столиц Южного Вьетнама.

Именно в эти дни делается самая знаменитая фотография всей войны, где начальник полиции стреляет в партизана.
Что важнее - снова поднимаются разговоры о ядерном ударе, что совершенно ужасает союзников США.
Выбивая Вьетконг из городов американцы совершенно никого не жалеют и фактически стирают какбы собственные же здания. Мирных жителей в эти дни гибнет в десяток раз больше чем военных.
За месяц коммунисты окончательно выбиты из всех южновьетнамских городов. Считается, что они потеряли больше половины своих сил и ничего не добились. Их популяция в сельской местности значительно сократилась, так что американцы смогли вздохнуть спокойнее. При этом Южный Вьетнам совершенно разрушен, и американцы не собирались его восстанавливать.

Только с этого момента США начинают задумываться - зачем это им все надо? Зачем они пришли и выбомбили эту страну? И возможно коммунизм это меньшее зло, чем они сами? Идеи о мировой коммунистической угрозе к этому времени становится все более призрачной.
Линдон Джонсон объявляет о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама и стремлении к переговорам. Но факт в том, что американцы проявляли это стремление с самого начала войны. Вся война была изначально затеяна как попытка вынудить коммунистов пойти на переговоры. Рейтинги Джонсона падают, и он отказывается выдвигать свою кандидатуру на следующие выборы.

К этому времени вьетнамской войне оставалось идти еще семь лет.

В США было проигнорировано, что не менее проигравшими чувствовали себя и коммунисты, их рассчет на народный подъем потерпел крах, при всех ужасах американского правления - никто не был готов встречать их с распростертыми объятиями.
Обе стороны чувствовали, что теряют людей и ничего не добиваются. Автор озаглавливает этот раздел как "День сурка".

К середине 1968 года впервые проходят переговоры между американцами и северовьетнамцами. Эти переговоры идут месяцами одновременно с неослабевающими военными действиями. Коммунисты требуют создания коалиционного правительства в том числе с Вьетконгом. Сильно ратуют за эти переговоры русские, потому что им совершенно никакого интереса оплачивать военные действия дружественных коммунистов черт знает где. Китайцы к этому времени совершенно завязли внутри собственной культурной революции, от которой у них тонна внутренних проблем, и поэтому практически совсем перестали интересоваться Вьетнамом.

Забавно, что СССР этого периода крайне важны американские выборы (никогда такого не было, и вот опять) они ставят на Хамфри против Никсона настолько, что предлагают первому даже денежную поддержку. Он конечно от такой медвежьей (во всех смыслах) услуги отказывается. Хамфри кстати интересен для СССР именно потому, что обещает закончить войну во Вьетнаме в отличие от ястреба Никсона. К этому моменту я уже устал вам подмигивать.

Вступая в обязанности Никсон сразу понимал, что из Вьетнама придется выходить из победы. Вопрос - как и на каких условиях. 1969 год похож на прошлые, только все хуже, этот год отмечается самыми крупными военными преступлениями американцев за всю войну. Пресса бичует военные действия как может, и воевать идут люди странные и озлобленные на всех, на своих, на чужих, на тех кого они пришли якобы "защищать".
Не меньше устали и коммунисты. Они считают этот год самым тяжелым из всех.

В США тем временем после убийства Лютера Кинга выходит на передний план борьба за права меньшинств и прочие гуманистические ценности.
Американская армия продолжала гнить, к 69 году каждый пятый в ней был наркоманом и сидел на героине. Распространяются убийства своих же на расовой или любой другой почве. Наиболее показательно убийство австралийской певицы Cathy Wayne, которая приехала поднять боевой дух солдат и была застрелена прямо на сцене во время выступления. Убивший ее солдат был обдолбан и утверждал, что целился в своего офицера. На суде при пересмотре дела его оправдали.
Огромное количество людей дезертировало и присоединялось к местным бандам.

Никсон решается начать бомбардировки соседних нейтральных стран, где часто укрываются коммунисты. В первую очередь Камбоджу, от чего та через несколько лет свалится в самый безумный коммунистический режим в истории - красных кхмеров Пол Пота. Так же Никсон активно угрожает применением ядерного оружия, но никто ему не верит. США при этом убеждены, что Вьетнам это советская марионетка, и вести переговоры надо только с Москвой. Ой, что же мне это напоминает.
Это естественно не правда и Советский Союз сам чуть ли не больше всех хочет чтобы все это как-то свернулось.

Никсон выдвигает еще одну безумную теорию, которая называется "вьетнамизацией", и подразумевает постепенную передачу ведения боевых действий в руки южновьетнамских сил. Он совершенно забыл, что ровно невозможность сделать это ранее и заставила США ввести войска.
На самом деле это просто оправдание для постепенного вывода войск.

Умирает Хо Ши Мин. Это ничего не меняет, так как он к тому времени давно отошел от власти. Глава вьетнамских коммунистов Ле Зуан больше не рассчитывает на военную победу, а скорее на давление внутриамериканских сил, которое заставит США вывести войска. И правильно делает.

В 1970 году американские сухопутные войска вторгаются в приграничные районы Камбоджи, воспользовавшись местным военным переворотом (который сами же американцы спровоцировали своими бомбежками). Американцы поддерживают пришедшую к власти хунту следующие пять лет до своего ухода (и прихода Пол Пота).
Автор откровенно срывается здесь на обвинения американцев, в том, что они фактически устроили один из самых людоедских режимов в истории - и все это в стране, которая вообще ничего им не сделала, никак не была причастна ни к коммунизму ни к чему, и вообще пыталась держаться подальше от проблем и со всеми дружить.
Особого вреда коммунистам, окопавшимся в камбоджийских джунглях - американцы не наносят.

Одновременно возобновляются бомбежки Северного Вьетнама (впрочем скоро это блокирует конгресс).
Одновременно сваливается в гражданскую войну Лаос. Никсон заставляет полыхать весь Индокитай. Тропа Хо Ши Мина продолжает действовать, и американцы ничего не могут с этим сделать.
Конгресс постепенно урезает военные траты, и к концу 1970 года они уменьшаются на две трети.

США вторгаются в Лаос (точнее туда вторгаются войска Южного Вьетнама с воздушной поддержкой американцев), но коммунисты их выбивают. Это очередной раз показывает, что полагаться на местную армию невозможно. Впрочем это все и так знают.

В любом случае вывод войск начинается и медленно, но идет. В 1971 деградация американской армии переходит на следующую стадию - солдаты начинают массово игнорировать любые приказы. Армия к этому моменту походит на русскую образца 1917 года. Если командиры пытаются с этим бороться - их убивают. Все понимают, что войска выводятся, что на победу не рассчитывает даже командование, и поэтому хотят просто дожить до этого момента.
Этот односторонний выход из войны опять же напоминает аналогичное поведение Российской Империи все в том же 1917-18.
Единственной боеспособной частью американской армии остается авиация, и местами артиллерия.

К 1972 все это переходит и на высшее командование, где идет постоянная грызня и поиск виноватых.
Никсон хочет только дотянуть до выборов, переизбраться, и потом можно сдавать Вьетнам коммунистам целиком. Происходит знаменитая публикация секретных документов, изобличающих реальное положение в войне. Американцы соглашаются на коалиционное правительство с Вьетконгом, но коммунисты требуют еще и отставки текущего президента Южного Вьетнама.

С другой стороны Никсон умудряется таки добиться разрядки отношений с Китаем, что в результате предопределит изоляцию и падение СССР, и вообще похоронит идею победы коммунистической революции. (Что конечно начнет действовать уже после окончания вьетнамской войны с приходом к власти в Китае Дэня Сяопиня).

Странным образом, но на это время разрядки и отступления приходятся самые кровопролитные битвы всей войны.
Переизбравшийся Никсон уже открыто говорит о выходе из войны. Китай заявляет о желании выйти из изоляции и повернуться в американскую сторону. Северные Вьетнамцы считают это предательством.
Контингент американцев к этому времени насчитывает всего 70 тысяч человек. Фактически в войне участвует только их авиация. И только она не позволяет южновьетнамским войскам рассыпаться.

Автор подробно описывает детали отступления и вывода последних войск, развала южновьетнамской армии и мгновенного прихода на ее места коммунистов. Мы все это видели много еще где, в Афганистане, Сирии.
Идет описание сдачи городов. Никсон в нарушение запретов сената санкционирует самую масштабную бомбардировку Северного Вьетнама за все время. Одновременно поддержку страны останавливают китайцы.

Никсон посещает Москву. Его больше заботят договора о ПРО и ОСВ-1, чем обсуждения Вьетнама.
Переход к чисто авиационной войне оказывается для американцев успешнее наземной операции, особенно потому что северовьетнамцы чувствуя победу координируют большие силы на небольших участках. Это позволяет южанам временно стабилизироваться и самим пойти в наступление.
Главное, что такой способ ведения войны приветствует американское общество, так как потери людей в воздушной войне минимальны.

Конец книги посвящен путанным переговорам всех сторон. С воздушной поддержкой и американцев южане сопротивляются еще три года (во многом благодаря тому, что северяне остаются без поддержки Китая и СССР). К 1975 американцы отключают артиллерийскую и авиационную поддержку и южновьетнамская армия схлопывается.

Вопрос, насколько хорош был вьетнамский коммунистический режим?
Настолько, что в 1980м году эта страна стала одной из беднейших в мире. В 1988 разразился голод. Страна была изолирована даже от Китая, который наоборот сохранял коммунизм только в названии. Короче это была вариация Северной Кореи.
В 1988 все это несколько преобразовалось, Вьетнам стал республикой и отказался от изоляции, но коммунистическая партия в нем до сих пор основная. Кстати население Вьетнама всего на треть меньше российского.

Ок, что по сабжу - прекрасная основательная книга. Она значительно глубже закапывается в тему, чем мне хотелось бы, очень много места в ней уделено историям отдельных людей, что мне не супер интересно. Но проделанная работа впечатляет.