Я писал про главное отличие средневековье от нового времени. Так вот пятнадцатый век это переходное время, когда Европа постепенно проходила эту трансформацию. Параллельно шло распространение книгопечатания (а значит первых прото-сми) и пороха (а значит - возникновение новых профессиональных армий, кардинально отличающихся от средневекового рыцарства). Все это в будущем централизует власть, но в пятнадцатом веке - скорее наоборот работает на развал существующих структур, чем на постройку новых.
Как обычно, первая половина тома это общие темы, и потом идет разбивка по странам.
Первая глава про общие особенности европейской политики пятнадцатого века. Там в целом написано то, что я уже описывал в прошлом посте - рождение народов (не путать с нациями, их еще через несколько веков придумают, вообще национальность это довольно свежий и безумный философский новодел, и до сих пор никто вобщем-то толком не знает, что это такое).
Мельком упоминается, что священники пятнадцатого века все были выпускниками институтов, то есть реально умнее окружающей паствы.
Глава про папство. Это я отдельно буду читать.
Глава про жизнь феодалов. Это мне не интересно.
Глава про селян. Тоже там все понятно.
Глава про городскую жизнь. Ок.
Глава про коммерцию и торговые пути. Опять же понятно все в целом. Это все пик развития перед открытием Америки.
Глава про специфику войн.
Глава про географические открытия. В основном идет открытие европейцами Африки.
Глава про культурную жизнь.
В католической церкви завершается т.н. "великая схизма" не так чтобы супер важный раскол если из двадцать первого века смотреть, позже там еще реформация пойдет, но это уже шестнадцатый век. Но кстати это последний раз, когда появляются антипапы.
Глава про школы и университеты.
Глава про гуманизм в культуре. Это все часть ренессанса, и я отдельно ее читать буду.
Глава про литературу. Изобретают печатный станок и заверте. Историю книгопечатания я кстати уже отдельно читал лет пять назад.
Глава про живопись и архитектуру. Это я читал уже.
Глава про музыку.
И разбивка по странам пошла.
Германия. В пятнадцатом веке ее фактически не существует. Есть набор городов-государств и набор княжеств, есть условная императорская династия (которая как раз меняется на Габсбургов, и они уже будут править до конца). Все это результат с одной стороны эпидемий, с другой - с церковью, с третьей - постоянно прилетали волны ада ужоса от гремящей под боком столетней войны, с четвертой - на фоне развала поднимались независимые организации, в первую очередь Ганза, но так же рядом государства захваченные крестоносцами и за ними золотая орда. Вобщем Германии никак не получалось собраться.
Все это изменится ровно под конец пятнадцатого века, но в четырнадцатом Германия наиболее явственно демонстрирует неработоспособность средневековых схем управления.
Вообще про Германию периода Римской Империи Священной Нации я буду отдельно читать. Пришло время.
Отдельная глава про Богемию (это часть современной Чехии). Страна условно входит в состав Германии (ну, римской империи) и почти весь век ей управляют гуситы. Их яростно пытается гасить католическая церковь, но гуситы одни из первых кто используют огнестрел в Европе, и поэтому отражают аж блин пять крестовых походов, но потом пересираются между собой, и под конец века Богемия входит в состав Польши.
В целом гуситство можно считать первым приквелом к будущей реформации, а так же еще одним примером роста внефеодального народного самосознания, которое расправляется с профессиональными рыцарскими армиями.
Вообще реформация это как раз прямое следствие развития теологических университетов, фактически церковь становилась аналогом советской власти, а отдельные студенты-священники - диссидентами. Самый известный из них, реформатор первой волны был Джон Уиклиф, причем поначалу, еще в четырнадцатом веке, церковь даже не знала, что с ним делать, так как технически он выступал за священное писание, но против священной иерархии. И опять же, в 10-11 веках это было бы в порядке вещей, когда церковь еще не была толком централизована, но начиная с 14 века папство уже взяло под контроль большинство своих же боевых подразделений и было мощнейшей светской организацией, и возвращаться назад в сторону фанатизма не собиралась. Уже после смерти Уиклифа его предали анафеме, но было уже поздно, осталась толпа учеников, самым крупным из которых был Гус. Гуса уже сожгли, что повлекло за собой почти век гуситских войн.
Франция. Там больше половины века завершается столетняя война, о которой я как раз недавно читал (и писал).
После окончания столетней войны Франция считается первым европейским государством Нового Времени, и там идет медленное восстановление. Я так понимаю, что именно результаты столетней войны поставили Францию в арьергард европейской политической мысли, что через два века приведет к Французской Революции.
Глава про Бургундию. Это регион Франции, который в процессе восстановления последней был ей окончательно поглощен к концу века.
Англия. В пятнадцатом веке окончательно (нет) прощается с имперскими амбициями в результате проигрыша в столетней войне. Уже под конец столетней - Англия сваливается в череду гражданских войн, известных как войны Алой и Белой Розы, я об этом уже отдельно читал. И собственно до конца века почти все время в этих войнах сама с собой бьется. Интересно, что все остальные страны вокруг Англии сами в развале, поэтому почти никто таким положением соседа не пользуется.
И все это тоже работает отдельным английским приквелом к будущей реформации.
Ирландия. Пропускаю.
Шотландия. Вообще плевать. Как обычно.
Уэльс. Аналогично.
Италия - ее я буду отдельно читать, причем отдельно про итальянские войны и отдельно про политическую сторону Возрождения. И возможно еще что-то крупнейшие олигархии.
Неаполь. Арагон. Кастилия. Наварра. Плевать. Испания меня века этак до семнадцатого продолжает не интересовать.
Португалия. Аналогично.
Швейцария. Какбы интересно, но лень.
Кальмарская уния. Это объединение северных стран под началом Дании. Оно вот вот развалится, в первую очередь там начнет Швеция яростно отделяться, но все это уже в следующем веке. Пока что там Ганза и торговые пути, а вокруг них дичь и кое где ордена крестоносцев.
Скандинавия см выше.
Венгрия. Там ничего интересного. Упадок.
Польша и Литва. Тоже самое. Вообще пятнадцатый век это грустное время для государственности наверное всех на свете, но при этом прекрасный период внегосударственных образований, которые цветут и пахнут, и при этом еще государствами не прибиты.
Русь. До конца века внутри Золотой Орды, про которую я буду отдельно читать.
Византия. Там все совсем плохо. Это я читал уже. Византия на последнем издыхании. Но конечно, как это государство все средневековье до самого конца дотянуло - впечатляет.
Кипр, Греция и тп. Мне плевать.
Османская империя. Про эту надо отдельно, и идти по ней век за веком.
И, все. С одной стороны, казалось бы прошел быстро. С другой - у меня впереди еще десять книг по пятнадцатому веку на этом витке. Окончательно я доберу средневековье наверное месяца через два-три еще.
И далее я постараюсь идти по Новому Времени так же по веку на виток, так что не уверен что в следующем году закончу, скорее всего ближе к первой половине 2026. Если доживу.