Димец
15:59 05-11-2010 сыроварное
После того, как я увидел на ценниках в супермаркете надписи "Сырный продукт "Российский" и "Сырный продукт "Голландский", моя вера в прекрасное была полностью разрушена. Так как без бутерброда с сыром я себе утро не представляю, а покупать "сырные продукты" мне не позволяет инстинкт самосохранения, я решил освоить новую профессию сыровара.
На рынке я купил 6 литров молока, в аптеке пузырек "Ацидин-пепсина" и в гастрономе - 0.5 литра кефира.


[изображение]
исходные ингредиенты

[изображение]
толчем в стакане таблетки из расчета 2 шт на литр и растворяем их в 50мл теплой воды

[изображение]
подогреваем молоко до 30 градусов, вливаем туда кефир (если молоко домашнее, то можно и без него)
ждем 5 минут и вливаем пепсин, он же сычужный фермент для образования молочного сгустка
минут за 40-60 молоко должно свернуться - при надавливании ложкой сгусток должен пружинить как желе
и выступает прозрачная желто-зеленая сыворотка

[изображение]
ножом режем сгусток на кубики 3*3 см

[изображение]
аккуратно перемешиваем сгусток и разбиваем его на равномерные небольшие куски - получаем так называемое сырное зерно

[изображение]
в сыворотке должны плавать кусочки сгустка 2-3 см диаметром

[изображение]
ждем около 20 минут - сырная масса опустится на дно кастрюли.
не передерживаем, иначе сгусток распадется на хлопья и ничего не получится...

[изображение]
медленно нагреваем содержимое кастрюли до 35-40 градусов, но не больше!

[изображение]
шумовкой выбираем сырную массу в дуршлаг, остатки сыра фильтруем, перелив сыворотку через любое сито
прессуем сырное зерно и даем ему пару часов постоять

[изображение]
переворачиваем сыр, еще через 4 часа легонько натираем его солью и прячем в холодильник.
даем ему вызреть 4-5 дней, каждый день переворачиваем сыр и досаливаем

[изображение]
через 5 дней получаем вот такую почти килограммовую головку сыра

[изображение]
первая дегустация...
получился вкусный домашний малосольный сыр, типа адыгейского или осетинского. любители могут посыпать его в процессе вызревания любимыми травками - будет не хуже.

себестоимость продукта - 5 литров молока - 35 грн, кефир - 4 грн, таблетки - 2 грн, итого: 41 грн и полтора часа суммарно затраченного времени )
Комментарии:
3 CaHuTaPa
17:38 05-11-2010
В том и дело, что в домашних услвоиях ты сможешь скоагулировать сыр только адыгейского типа
А бутеры ты любишь наверняка с твердым сыром
Димец
17:43 05-11-2010
3 CaHuTaPa ничо, я вот камамбер и дор блю на выходных зреть поставлю. это будет совсем не адыгейский сыр )))
LA3APb
12:53 06-11-2010
Димец подождем-с