diabet
22:48 07-01-2004
Все слышали о том, что при сахарном диабете нужна какая-то особая диета. У каждого, кому был поставлен диагноз “сахарный диабет”, возникает опасение, что эта диета - нечто особенное, мучительное запретами на любимые вкусовые привычки, и что придерживаться этой диеты сложно. Никто до заболевания, как правило, не занимался специально подсчетом поглощаемых калорий, и, узнав, что теперь нужно что-то рассчитывать в специальных единицах, все взвешивать и вымерять, испытывает вполне объяснимый дискомфорт, тем более что зачастую врач отделывается общими рекомендациями типа “исключить все сладкое, алкоголь, не есть жирное, а есть фрукты и овощи”,
Это действительно правильная рекомендация. Ею можно руководствоваться всем, без исключения желающим сесть на диету и бороться с лишними килограммами, но достаточно ли этих знаний человеку с сахарным диабетом - заболеванием, затрагивающим обмен веществ в организме?
Подход к лечению диабета меняется со временем, меняются и представления о питании. Еще несколько лет назад употребление сладостей при сахарном диабете считалось недопустимым, А теперь? Мотивированный самоконтроль и доступность информации позволяют очень многим людям с сахарным диабетом снять все запреты и гибко менять диету в зависимости от своего индивидуального вкуса.
Это и есть современный подход.
Вы осваиваете всего лишь несколько несложных правил, а Ваши возможности в выборе продуктов увеличиваются в несколько раз.
Система обмена
Помогает выработать разнообразную диету. Согласно этой системе, все продукты делятся на шесть групп: 1) хлеб и крахмалосодержащие продукты, 2) овощи, 3) фрукты, 4) молочные и 5) мясные продукты, 6) жиры. Практически для всех видов продуктов рассчитано число калорий и углеводов в разных порциях (используйте готовые таблицы), Продукты из разных групп в определенных порциях могут давать одинаковое количество калорий. К примеру, 150 калорий содержится и в 60 г эдамского сыра, и в 30 г картофельных чипсов, и в 70 г вареной рыбы. Если Вы вместе с врачом приблизительно определили, сколько нужно калорий Вашему организму в сутки, Вы можете заменять пищу из одной группы на продукты из другой группы или же чаще менять продукты внутри группы (например, порция суповой курицы в 100 г может быть заменена 200-250 г мяса индейки - и там, и там около 260 калорий).
Ваша цель - в каждый прием пищи получать определенное известное количество калорий и углеводов из разнообразной пищи.
Привести таблицу по системе обмена
Углеводы
Крахмалы- 80 ккал-15 грамм углеводов, 3 грамм белков
остатки жиров
Фрукты- 60ккал, 15 г углеводов
Овощи 25 ккал 5г углеводов
2г белков
Молочные продукты- 90 ккал
12 г углеводов
8г белков
жиров --------- в 200 граммах - в стакане-5-7 гр.
Белки
55 75 100 ккал

7г белков
3,5 или 8 г жиров
Жиры-45 ккал 5г жира
55-60% всех суточных калорий должны поступать в организм из углеводов. 15-20% всех калорий - в виде белков. При диабетической нефропатии количество белков в рационе должно быть сокращено. Менее 30% от всего количества калорий должно поступать из жиров. Можно использовать понемногу все виды жиров, но количество насыщенных жиров (жирные мясо и молочные продукты) должно быть наименьшим.
Обязательно используйте растительные масла: кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
Сравните: Один грамм белков или углеводов дает 4 калории, а один грамм жира – 9 калорий!
Еда необходима не только для поддержания жизни, она, кроме всего прочего, и источник удовольствия. Более того, еда и должна приносить удовольствие, что, собственно и поддерживает кулинарное искусство. Причем, ограничения в диете больного диабетом весьма умеренные и, во многих отношениях, полезны и для тех, у кого нет диабета. Таким образом, от полноценного питания, которого мы Вам рекомендуем придерживаться, пользу.

Имейте в виду: Правильное питание это не эпизод в Вашей жизни,
а новый стиль Вашей жизни!

Б. Диабет и питание.

Правильно организованное питание (диетотерапия) - это основа лечения диабета.
Цели диетотерапии диабета:
- Поддерживать сахар крови в нужных пределах.
- Предотвратить развитие ожирения или снизить избыточный вес.
- Предупредить нарушение обмена жиров.
Основные принципы диетотерапии:
- Потребление углеводов должно соответствовать физиологической норме.
- Количество принимаемых с каждой едой углеводов должно соответствовать дозе и длительности действие вводимого инсулина.
- Соотношение в суточной диете белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме (см. ниже).
Наиболее частые отклонения от правильного, рационального питания среди населения включают:
> чрезмерная калорийность питания (излишек энергии поступающей с пищей)
> слишком много жира в рационе (колбаса, сыр, жирное мясо)
> слишком много сахара
> слишком много алкоголя
< очень мало пищевых волокон
< очень мало витаминов
< очень мало минеральных веществ и микроэлементов
кроме вышеуказанных типичных отклонений диабетики потребляют:
> очень много белка (творог, йогурт, молоко, колбаса, сыр, мясо)
> очень много сахарина
< слишком мало растительных жиров.



Итак, чтобы подсчитать правильный каллораж, надо подсчитать идеальный вес
1. Расчет энергетической потребности
Оптимальное поступление энергии с пищей должно рассчитываться таким образом, чтобы “молодой организм” мог расти, а вес у взрослого был нормальным. Избыточным считается вес, который на 20% превышает нормальный. Пониженный вес - когда он ниже “идеального”.
В основе расчета суточной энергетической обеспеченности лежит:
- вес тела
- дневная энергетическая потребность
- калорийность питательных веществ.


а) Расчет нормального/идеального веса

В дальнейшем нормальный и идеальный вес определяется по Броку (индекс Брока).

Нормальный вес женщин и мужчин:
(Рост в см) -100 = нормальный вес тела в кг

Идеальный вес женщин:
(Нормальный вес в кг) - (15% от норм. веса) = идеальный вес тела

Идеальный вес мужчины:
(Нормальный вес в кг) - (10% от норм. вес) = идеальный вес тела




б) Расчет суточной энергетической потребности

Ежедневная потребность в энергии рассчитывается путем перемножения идеального веса или нормального веса на определенный “энергетический коэффициент”, зависящий от величины физической нагрузки.

Вес х Энергетический = Дневная энергетическая
коэффициент потребность

кг х = ккал







Энергетические коэффициенты

Таблица 49: энергетические коэффициенты
Физическая нагрузка Энергетические коэффициенты
Легкая 30
Средняя 35
Тяжелая 40

1. Легкую физическую нагрузку, при выполнении работы имеют, например:
- служащий
- лаборант
- водитель легкового транспорта
- механик по точным работам (точной сборке)
- рабочий конвейерных линий
- люди, выполняющие повседневную домашнюю работу

2. Среднюю физическую нагрузку, получают:
- когда производится домашняя работа с большими затратами ручного труда (генеральная уборка)
- продавщица
- автослесарь

3. Тяжелую физическую нагрузку имеют, например:
- строитель
- сельскохозяйственный рабочий
- массажист
- тяжелоатлет

Чтобы при избыточном весе через неделю похудеть на 1 кг нужно ежедневно потреблять с едой не более 1000 ккал!

Итак, рассчитали суточный каллораж, теперь подсчитай долю белков жиров и углеводов
Оптимальное соотношение в диете больного диабетом углеводов, жиров и белков рассчитывается из суточной калорийности диеты. А именно, калорийность диеты должна на 50 % покрываться за счет потребления углеводов, на 30-35 % - за счет жиров и на 15-20 % - за счет белков.
Основные питательные вещества: Калорийность Энергоемкость
1 г углеводов 4,1 ккал
1 г жиров 9,3 ккал
1 г белков 4,1 ккал
1галкоголя 7 ккал

Теперь подсчитаем количество белков жиров и углеводов в граммах
· жиры - количество ккал разделит на 9
· белки и углеводы - разделить на 4

В. Углеводы – подсчитаем углеводы
Сначала в углеводных единицах

Количество требуемых углеводов в граммах делим на 15Распределяем примерно на
Крахмал-молоко фрукты - остаток на овощи.
Затем уточняем - точный подсчет с углеводов
Затем белков-
Остаток белков - делим на 7-получаем количество белковых единиц
Подсчитываем количество жиров в молоке
И белковых единицах - остаток жиров распределяем на жировые единицы