Среда, 25 Августа 2004 г.
14:21 vladyu
ребят, а много вообще диабетиков заходит на этот дневник? я попала случайно, прыгая про сегодняшним ДР...
12:12 AxelJent » Всё зависит...
... от "срока давности" заболевания. В любом случае есть три периода, которые человек переживает:
1) период отрицания (это когда человек говорит себе: может, это всё-таки излечимо? может, теперь "в медовый месяц" всё снова станет, как прежде?)
2) период отторжения (когда человек *особенно до 18 лет* делает то, что нельзя делать при диабете - ест шоколад в огромных количествах, пьёт различные соки... здесь возможно появление скрытой депрессии)
3) период привыкания (когда человек принимает новый образ жизни - меняет привычки, начинает следить за собой в стремлении ничем не отличаться от здорового человека, изменяет рацион питания...)

Естественно, это относится к СД 1 типа, инсулинзависимому.
Среда, 7 Января 2004 г.
22:48 diabet
Все слышали о том, что при сахарном диабете нужна какая-то особая диета. У каждого, кому был поставлен диагноз “сахарный диабет”, возникает опасение, что эта диета - нечто особенное, мучительное запретами на любимые вкусовые привычки, и что придерживаться этой диеты сложно. Никто до заболевания, как правило, не занимался специально подсчетом поглощаемых калорий, и, узнав, что теперь нужно что-то рассчитывать в специальных единицах, все взвешивать и вымерять, испытывает вполне объяснимый дискомфорт, тем более что зачастую врач отделывается общими рекомендациями типа “исключить все сладкое, алкоголь, не есть жирное, а есть фрукты и овощи”,
Это действительно правильная рекомендация. Ею можно руководствоваться всем, без исключения желающим сесть на диету и бороться с лишними килограммами, но достаточно ли этих знаний человеку с сахарным диабетом - заболеванием, затрагивающим обмен веществ в организме?
Подход к лечению диабета меняется со временем, меняются и представления о питании. Еще несколько лет назад употребление сладостей при сахарном диабете считалось недопустимым, А теперь? Мотивированный самоконтроль и доступность информации позволяют очень многим людям с сахарным диабетом снять все запреты и гибко менять диету в зависимости от своего индивидуального вкуса.
Это и есть современный подход.
Вы осваиваете всего лишь несколько несложных правил, а Ваши возможности в выборе продуктов увеличиваются в несколько раз.
Система обмена
Помогает выработать разнообразную диету. Согласно этой системе, все продукты делятся на шесть групп: 1) хлеб и крахмалосодержащие продукты, 2) овощи, 3) фрукты, 4) молочные и 5) мясные продукты, 6) жиры. Практически для всех видов продуктов рассчитано число калорий и углеводов в разных порциях (используйте готовые таблицы), Продукты из разных групп в определенных порциях могут давать одинаковое количество калорий. К примеру, 150 калорий содержится и в 60 г эдамского сыра, и в 30 г картофельных чипсов, и в 70 г вареной рыбы. Если Вы вместе с врачом приблизительно определили, сколько нужно калорий Вашему организму в сутки, Вы можете заменять пищу из одной группы на продукты из другой группы или же чаще менять продукты внутри группы (например, порция суповой курицы в 100 г может быть заменена 200-250 г мяса индейки - и там, и там около 260 калорий).
Ваша цель - в каждый прием пищи получать определенное известное количество калорий и углеводов из разнообразной пищи.
Привести таблицу по системе обмена
Углеводы
Крахмалы- 80 ккал-15 грамм углеводов, 3 грамм белков
остатки жиров
Фрукты- 60ккал, 15 г углеводов
Овощи 25 ккал 5г углеводов
2г белков
Молочные продукты- 90 ккал
12 г углеводов
8г белков
жиров --------- в 200 граммах - в стакане-5-7 гр.
Белки
55 75 100 ккал

7г белков
3,5 или 8 г жиров
Жиры-45 ккал 5г жира
55-60% всех суточных калорий должны поступать в организм из углеводов. 15-20% всех калорий - в виде белков. При диабетической нефропатии количество белков в рационе должно быть сокращено. Менее 30% от всего количества калорий должно поступать из жиров. Можно использовать понемногу все виды жиров, но количество насыщенных жиров (жирные мясо и молочные продукты) должно быть наименьшим.
Обязательно используйте растительные масла: кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
Сравните: Один грамм белков или углеводов дает 4 калории, а один грамм жира – 9 калорий!
Еда необходима не только для поддержания жизни, она, кроме всего прочего, и источник удовольствия. Более того, еда и должна приносить удовольствие, что, собственно и поддерживает кулинарное искусство. Причем, ограничения в диете больного диабетом весьма умеренные и, во многих отношениях, полезны и для тех, у кого нет диабета. Таким образом, от полноценного питания, которого мы Вам рекомендуем придерживаться, пользу.

Имейте в виду: Правильное питание это не эпизод в Вашей жизни,
а новый стиль Вашей жизни!

Б. Диабет и питание.

Правильно организованное питание (диетотерапия) - это основа лечения диабета.
Цели диетотерапии диабета:
- Поддерживать сахар крови в нужных пределах.
- Предотвратить развитие ожирения или снизить избыточный вес.
- Предупредить нарушение обмена жиров.
Основные принципы диетотерапии:
- Потребление углеводов должно соответствовать физиологической норме.
- Количество принимаемых с каждой едой углеводов должно соответствовать дозе и длительности действие вводимого инсулина.
- Соотношение в суточной диете белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме (см. ниже).
Наиболее частые отклонения от правильного, рационального питания среди населения включают:
> чрезмерная калорийность питания (излишек энергии поступающей с пищей)
> слишком много жира в рационе (колбаса, сыр, жирное мясо)
> слишком много сахара
> слишком много алкоголя
< очень мало пищевых волокон
< очень мало витаминов
< очень мало минеральных веществ и микроэлементов
кроме вышеуказанных типичных отклонений диабетики потребляют:
> очень много белка (творог, йогурт, молоко, колбаса, сыр, мясо)
> очень много сахарина
< слишком мало растительных жиров.



Итак, чтобы подсчитать правильный каллораж, надо подсчитать идеальный вес
1. Расчет энергетической потребности
Оптимальное поступление энергии с пищей должно рассчитываться таким образом, чтобы “молодой организм” мог расти, а вес у взрослого был нормальным. Избыточным считается вес, который на 20% превышает нормальный. Пониженный вес - когда он ниже “идеального”.
В основе расчета суточной энергетической обеспеченности лежит:
- вес тела
- дневная энергетическая потребность
- калорийность питательных веществ.


а) Расчет нормального/идеального веса

В дальнейшем нормальный и идеальный вес определяется по Броку (индекс Брока).

Нормальный вес женщин и мужчин:
(Рост в см) -100 = нормальный вес тела в кг

Идеальный вес женщин:
(Нормальный вес в кг) - (15% от норм. веса) = идеальный вес тела

Идеальный вес мужчины:
(Нормальный вес в кг) - (10% от норм. вес) = идеальный вес тела




б) Расчет суточной энергетической потребности

Ежедневная потребность в энергии рассчитывается путем перемножения идеального веса или нормального веса на определенный “энергетический коэффициент”, зависящий от величины физической нагрузки.

Вес х Энергетический = Дневная энергетическая
коэффициент потребность

кг х = ккал







Энергетические коэффициенты

Таблица 49: энергетические коэффициенты
Физическая нагрузка Энергетические коэффициенты
Легкая 30
Средняя 35
Тяжелая 40

1. Легкую физическую нагрузку, при выполнении работы имеют, например:
- служащий
- лаборант
- водитель легкового транспорта
- механик по точным работам (точной сборке)
- рабочий конвейерных линий
- люди, выполняющие повседневную домашнюю работу

2. Среднюю физическую нагрузку, получают:
- когда производится домашняя работа с большими затратами ручного труда (генеральная уборка)
- продавщица
- автослесарь

3. Тяжелую физическую нагрузку имеют, например:
- строитель
- сельскохозяйственный рабочий
- массажист
- тяжелоатлет

Чтобы при избыточном весе через неделю похудеть на 1 кг нужно ежедневно потреблять с едой не более 1000 ккал!

Итак, рассчитали суточный каллораж, теперь подсчитай долю белков жиров и углеводов
Оптимальное соотношение в диете больного диабетом углеводов, жиров и белков рассчитывается из суточной калорийности диеты. А именно, калорийность диеты должна на 50 % покрываться за счет потребления углеводов, на 30-35 % - за счет жиров и на 15-20 % - за счет белков.
Основные питательные вещества: Калорийность Энергоемкость
1 г углеводов 4,1 ккал
1 г жиров 9,3 ккал
1 г белков 4,1 ккал
1галкоголя 7 ккал

Теперь подсчитаем количество белков жиров и углеводов в граммах
· жиры - количество ккал разделит на 9
· белки и углеводы - разделить на 4

В. Углеводы – подсчитаем углеводы
Сначала в углеводных единицах

Количество требуемых углеводов в граммах делим на 15Распределяем примерно на
Крахмал-молоко фрукты - остаток на овощи.
Затем уточняем - точный подсчет с углеводов
Затем белков-
Остаток белков - делим на 7-получаем количество белковых единиц
Подсчитываем количество жиров в молоке
И белковых единицах - остаток жиров распределяем на жировые единицы
22:13 diabet » че есть,как считать
1 крахмальная единица = 15 гр. углеводов +3 гр. белка
1 кусок хлеба 30 гр. (черного или белого)
2ст. ложки сырой крупы, макарон
1ст. ложка толокна
4ст. ложки (1/2 стакана) каши, готовых макарон, картофельного пюре
1 картофелина
2 печенья, 3-4 крекера, 3 сушки
½ сткана кукурузы, фасоли, горошка или бобов
30 гр. булочки
2 ст. ложки (15 гр.) кукурузных хлопьев (неглазированных)

1 молочная единица = 12 гр. + 8 гр. белка + следы жира
1стакан молока
1 стакан кефира
1 стакан ряженки
1 стакан простокваши
1 йогурт (125 гр.)
1 фруктовая единица = 15 гр. углеводов

1 яблоко (любое - кислое, сладкое)
1 груша
1 апельсин
2 персика
2-3 мандарина
3 сливы
3 абрикоса
15 ягод винограда
½ банана
1 ломтик арбуза (150 гр. без кожуры)
150 гр. дыни (без кожуры)
½ стакана фруктового сока, 1/3 виноградного сока
сухофрукты: яблоко 5 ломтиков, изюм – 15 ягод, курага –6 шт., чернослив –3 шт.
клубника 10-15 шт.
вишня/черешня -15 шт.
½ грейпфрута
120 гр. ананаса (чистого)
1,5 киви
2 шт. инжира (80 гр.)
1 белковая единица = 7 гр. белка + 5 гр.жира
30 гр. постного мяса (подушечка большого пальца)
30 гр. рыбы
30 гр. курицы без кожицы
1 ломтик вареной колбасы (30—50 гр.)
1 ломтик сыра (30 гр.)
1 сосиска или сарделька (50 гр.)
1 котлета домашняя
1 яйцо
¼ стакана творога (5,5-9% жира)
крабовые палочки 50 гр.
кальмары 50 гр.
1 жировая единица
5гр. сливочного или растительного масла (1 чайная ложка) маргарина
5 гр. сала
2ст. ложки сметаны
2ст. ложки майонеза
2 ст. ложки сливок
1ст. ложка плавленого сыра (15 гр.), 30 гр. жирного сыра
орехи: грецкие 3 шт., фундук и миндаль 5 шт., арахис 7 шт.
оливки, маслины 5-7 шт.
1 горсть семечек
2 ст. ложки соуса из мяса
Сложные продукты:
Пельмени - 5-6 шт. – 1 крахм. ед. + 1 белковая ед.
Пирожок с мясом – 1-2 крахм. ед. + 1 белковая ед.
Суп - не считаем, если в тарелке нет целой картофелины, или ½ стакана макаронных изделий или 30 гр. мяса.
Овощи (кроме картофеля и бобовых), приправы (горчица, кетчуп), чай, кофе, лимон – не считаем
Соки: томатный, овощной –не ограничиваем