От Ливадийского дворца и, соответственно, Ливадии начиналась дорога. Не та, которая шла от объездной, по верху, а такая, которая подобно призу достается каждому, кто решил посетить парк и дворец, а так же не намерен останавливаться на этом.
Этот путь был удивительным и сказочным. И даже понтовые санатории по бокам от узенькой для машины дорожки, были не самым ярким и запоминающимся, самым ярким и запоминающимся было все!:-)
И домики в Ливадии и горы и растения диковинные для нас, но обыкновенные для тех, кто там живет. Там живут люди и мне до сих пор кажется это удивительным.
Иногда было сложно понять где частный дом, а где отель, откровенно старых или запущенных домиков там не встречалось, но каждый своим обликом стремился как бы соответствовать. Может там есть свое неподкупное ГлавАПУ, но откровенных уродцев, как это случается с домами тех, у кого есть деньги, но нет вкуса, там почему то не было. Даже самые маленькие домики, вдалеке от трассы, были какими то подчеркнуто яркими, игрушечными и славными:-) И очень вписывались в окружавшие их горы, у них были красивые сады на склонах гор.
Не получилось посмотреть дворец Дюльбер, там был санаторий, в который вход по пропускам, а ведь это памятник архитектуры и творение архитектора Краснова. На этот раз, в восточном стиле, с уникальным входом, который был скрыт от глаз проезжающих мимо. Не было указателей на бывшее имение "Харакс", поэтому мы его тоже не посетили.
Указателей на Ласточкино гнездо не было тоже, только на выезде из Ялты. Мы без труда нашли видовую площадку с тропинкой с каменными ступенями для пеших туристов, но подъезд к самому замку мы нашли лишь с третьей попытки.
Могу открыть секрет: Санаторий "Жемчужина" берет 50 грн за въезд, для тех кто сам догадается, что ехать надо через него:-)
Ласточкино гнездо издалека кажется крошечным, замком для девочкиных кукол или мальчиковых оловянных солдатиков. Такого эффекта добились за счет пропорций объемов из которых он состоит и деталей на нем. Здание вполне по размеру тянет на просторный коттедж, хотя, как замок, он малютка, безусловно:-)
Большие окна, судя по всему, комнаты на определенную высоту углублены в основание, так, как подоконники начинаются чуть ли не от уровня террассы. Попасть внутри нам не удалось. Было холодно, но и надо было спешить. Впрочем, до костей я там так и не промерзла, больше рефлексировала от визуалики, от бескрайнего моря, от гор, от нависающих стен замка надо мной, от чаек, садящихся на перила террассы (именно перила, потому что в них нет балясин).
Немного неприятным моментом было то, что репрезентуют уже на самом подходе такой известный исторический и архитектурный объект как Замок какие то стремные склады, с охранными псинами и киоски торгующие сувенирами, занимающие довольно много места. Из-за них Ласточкино гнездо можно увидеть либо очень далеко, либо очень близко. Это не комильфо, мягко говоря.
Дэнушка забрался на гору, в которой большинство камней были скользкими, а я не рискнула, мне не казалась такой уж привлекательной та скала, да и ветер там бы продувал насквозь.
Дальше мы поехали к Мисхору, покинув Гаспру, о самом интересном объекте которой я тут написала.