Time-searcher
10:05 18-05-2011 О последствиях Троянской войны
В результате Троянской войны и агрессии ахейцев-данайцев в Малую Азию в 12-11 вв из Малой Азии во все стороны хлынули потоки переселенцев (похоже, что их называли "народы моря", хотя в некоторых источниках говорится, что на Трою "народы моря" напали).
Сикулы отправились на Сицилию, сарды - на Сардинию, энейцы-(х)енеты - адриатическими венетами, троянцы-тирасийцы Иосифа Флавия стали фракийцами и тирсенами-этрусками, их след остался в албанском языке. Асы из Асса (город в 25 км от Трои), хатты и сикамбры перебрались к северо-востоку от Чёрного моря и устроились у устья Дона, у Азовского моря.

Не исключаю, что эти последние были воинственными аорсами во времена сарматской экспансии 1 века до нашей эры, о которых Страбон писал, что нижние аорсы могли выставить 200000 всадников, а верхние - и того больше. Сираки больше обращали внимание земледелию, в силу плодородия кубанских земель, а аорсы - разбою и торговле и были очень богатым племенем. Созвучие имени вождя "нижних" аорсов Спадина имени вождя асов Одина может быть не случайным.

Цитата:
"Восточные сарматские союзы аорсов и сираков населяли пространства между Азовским и Каспийским морями, на юге их земли простирались до Кавказских гор. Сираки занимали приазовские степи и северокавказскую равнину к северу от Кубани. Предгорные и равнинные районы Центрального Предкавказья тоже принадлежали сиракам, но на рубеже новой эры их потеснили аорсы. Аорсы кочевали в степях от Дона до Каспия, в Нижнем Поволжье и Восточном Предкавказье. За Волгой их кочевья доходили до Южного Приуралья и степей Средней Азии. Название аорсов в переводе означает «белые». Судя по сообщениям древних авторов, аорсы были самым сильным и многочисленным объединением сарматских племен. В одной из войн I века до н. э. царь сираков Абеак выставил 20 тысяч всадников, царь аорсов Спадин — 200 тысяч, «а верхние аорсы ещё больше, так как они владели более обширной страной».

По словам древнегреческого географа и историка Страбона, аорсы и сираки «частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием».

Наиболее высоким уровнем общественного развития отличались сираки, которые подчинили на Северо-Западном Кавказе земледельцев-меотов и создали своё государство. Одной из резиденций сиракских царей был город Успа, находившийся недалеко от восточного побережья Азовского моря.

Аорсов, которые жили в степях Прикаспия и Предкавказья, называли «верхними аорсами». Они господствовали над западным и северным побережьем Каспийского моря и контролировали торговые пути, шедшие через Кавказ и Среднюю Азию. Могущество и богатство аорсов уже в древности объясняли участием в международной торговле. В Китае страна аорсов называлась «Янтсай» — через нее шел путь, соединявший Китай и Среднюю Азию с Восточной Европой и морской торговлей по Черному и Средиземному морям.

О взаимоотношениях сираков с аорсами известно мало. В середине I века до н. э. они были союзниками и совместно оказывали военную помощь боспорскому царю Фарнаку. В середине I века новой эры, во время борьбы за престол между боспорским царем Митридатом III и его братом Котисом, аорсы и сираки выступают как враги. Сираки поддержали Митридата, аорсы вместе с римлянами оказались на стороне Котиса. Объединенные войска римлян, аорсов и боспорской оппозиции захватили сиракский город Успу. Эти события описал римский историк Корнелий Тацит. Он рассказывает, что после падения Успы царь сираков Зорсин «решил предпочесть благо своего народа» и сложил оружие. Лишившись союзников, Митридат вскоре прекратил сопротивление. Не желая попасть в руки римлян, он сдался царю аорсов Евнону."


Отличительной чертой мигрантов из Малой Азии являются метки I2a1 (острова Средиземного моря) и I2b1 - Фракия, Азов, Мордовия и область расселения германцев (север материковой части Европы и юг Скандинавии). Есть недифференцированные следы в Чувашии. А метка I2 - это метка мужчин, переживших ледниковый максимум на Балканах. Именно эти мужики после ледника осваивали юг Европы, в частности, создали культуру Триполья-Кукутени. После климатических неурядиц носители культуры, по большей части рассеялись, остались гето-даки - их потомки с меткой I2a2 живут в Молдавии, на юго-западе России и на юге Украины.

Об этрусках известно следующее:
- генетически потомки этрусков (тосканцы) и их скот оказались близки жителям Малой Азии и их скоту соответственно;
- структурно язык этрусков оказался близок к албанскому, а фонетически - к армянскому, письменность была в какое-то время заимствована у греков;
- в культурном и технологическом отношении этруски были выше, чем пришедшие позже с востока италийские племена;
- армяне и греки - первыми откололись от причерноморских индоевропейцев и пошли именно в Малую Азию (греки - с креном на Балканы и в Египет, армяне - с креном в Междуречье и на Кавказ);
- неолит раньше других мест начался в Малой Азии, где уже 9000 лет назад научились добывать металл.
Логически увязывая всё это, можно получить такую модель. Этруски жили изначально в Малой Азии с фракийцами, фригийцами и энетами-(х)енетами, отсюда гены, технологическая фора и фонетика, сходная с армянской (армяне - потомки фригийцев). Потом все эти племена стали вытесняться греками, переняв письменность пришельцев. Этруски уходили на кораблях и по суху, оставив след языка на Балканах в Албании, смешиваясь с фракийцами, следы языка которых также имеются в албанском. Кстати, это не структура албанского в этрусском, а наоборот. На Балканах после этрусков побывало много племен: италийцы, славяне, тюрки, - в результате чего в структуру языка аборигенов вписались слова языков пришельцев. Как у нас, например, вписались латинизмы и англицизмы - слова оттуда, а морфология наша. Вот словечко "компьютерный" - всяк знает, что это прилагательное, мужского рода, единственного числа. То есть морфология наша, каковой нет в исходнике. Про исходник "computer" даже не скажешь, прилагательное это или существительное.

Так что убеждён, что этруски - это доиндоевропейское племя, скорее всего, вместе с другими мигрантами - остатками древней культуры Триполья-Кукутени (Румыния, Молдавия) - мигрировавшее с Малой Азии в Тоскану. Интересно, что море у Тосканы - Тирренское, а столица Албании - Тирана. Ну и италийцы называли этрусков тусками, а жителей южной Албании (она тогда Албанией не была) - тосками (чуть ли не тосканцами ). До кучи, других доиндоевропейцев италийцы тоже звали с суффиксом "-ск-": оски - на Апеннинах, баски - на Пиренеях.