В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
Среда, 4 Мая 2022 г.
15:25 Продолжаем работу
От прародины славян перешёл к расселению предков нынешних "индоевропейских" народов во времена ранней бронзы:
- на русском, с аннотацией на двух языках;
- на английском, с аннотацией на двух языках.
Суббота, 23 Октября 2021 г.
14:04 Последние результаты
За истекшую пару лет довел результаты поисков корней славянского протоэтноса до окончательного вида:
- https://discourse.elpub.ru/jour/article/view/380/405 (на англ., с аннотацией на рус. и англ.);
- https://7universum.com/pdf/philology/3(71)/Telezhko.pdf (на рус., более ранний вариант).
Четверг, 28 Февраля 2019 г.
23:03 к вопросу о рытье
ру́тка "колодец", курск. (Даль). Вероятно, из *рудъка от руда́.

ры́паться •• ("беспокоиться, метаться", болг. ри́пам "мечусь, подпрыгиваю", чеш. vуrуроvаt "быстро шагать", польск. rурас́. Все – из rу-, ryti с суф. -р-, сюда же лит. rūpė́ti "заботить(ся)"; см. Трубачев, Этимологические исследования по русск. языку, 2, стр. 4ati[/B]0. – Т.)

II ру́па
II "картофельная яма", южн., укр. ру́па – то же, болг. ру́па "дыра" (Младенов 564), сербохорв. ру̏па "яма", словен. rúpa "яма, углубление с водой". Др. вокализм: чеш. rýpati "копать, рыть", слвц. rýраt᾽, польск. rурас́.

Родственно лит. ruõpti, ruopiù "рыть", raupýti, rаuраũ "рыть", др.-исл. rauf "дыра, отверстие", англос. réofan "рвать, ломать", д.-в.-н. roub м. "грабеж", лат. rumpō, rūрī, ruptum, rumpere "ломать", др.-инд. rōрауаti "отламывает", rúруаti "испытывает ломоту в теле", rōраm ср. р. "дыра, пещера"; см. Траутман, ВSW 240; Маценауэр, LF 17, 190 и сл.; Шпехт, KZ 68, 125; Младенов, AfslPh 36, 125; Буга, РФВ 75, 141 и сл. Далее связано с рвать, ров.
Среда, 18 Октября 2017 г.
11:35 об африканских зверях
Закончил эпопею на тему этимологий названий африканских зверей.
Оказалось, что распространённые в Европе названия африканских эндемиков: жираф и зебра - названы, вероятно, предками славян.
Суббота, 15 Апреля 2017 г.
13:22 по
По латыни "до" - ad. Можно представить, что -d в лат. предлоге - результат редукции указ. местоим. do- "до". Начальный a- имеет какую-то пока неясную природу.

Проверяем по русск. на, лит. nu, др.-в.-нем. an, нем. an, лат. an-, армянск. ամ- (am-), авестийск. ana, санскр. अनु (anu) «по,вдоль» гот. аnа "на, в, против", греч. ἀνά "на, вверх", ἄνω "вверх, наверх", эти предлоги можно тоже представить в виде сложения a- + -na(o). Здесь -na < -*, то же в лат. a-na-s, др.-греч. беот. νᾶ-σσα < *-tъ "утка", но это отдельная тема, про рефлексы носовых гласных. Семантика предлога / приставки * - семантика принадлежности.

По Фасмеру рус. роз- также соответствуют формы, в т.ч., с начальным a-: "Сближают с др.-инд. árdhas "часть, половина", ŕ̥dhak "порознь", авест. аrǝδа- "пол-, сторона", др.-перс. аrdа- – то же, осет. ærdæg "пол-, половина", лит. ardýti, ardaũ "разделять", первонач. *ord-z".

Проверяем также по греч. apo- "из", "по" ("по прошествии"), "по" ("по памяти", напр.) - греч. предлог тоже можно представить в виде a- + -po.
Тут возникает мысль, что семантика предлога по сводится к понятию "с опорой на...": по памяти - "с опорой на память", по завершении - "с опорой на завершённое", по земле - "с опорой на землю". Ну и корень слова опора содержит по в качестве фрагмента, видимо, не случайно. Так же, как дорога - имеет до-
Суббота, 8 Октября 2016 г.
14:11 квант
лат. quantus, Sanskrit kivant-, Avestan čvant-, Old Persian čiyant-, Kurdish çend "сколько?"

К хват, хитить, охота, hand, hunt, кимр. chwant "сильное желание" и проч.
Вторник, 12 Июля 2016 г.
16:46
Наконец-то изложил коротко простым языком результат нескольколетних копаний истории славян.
Понедельник, 4 Апреля 2016 г.
16:54 карта Восточной Европы


Карту нарисовал французский картограф и инженер Алэн Манессон Майе (Alain Manesson-Mallet (1630–1706)) в 1685 году.

Интересны аримаспы "одноглазые" в Новгородской области, которых Геродот помещал много южнее и восточнее. Владимир Репин, возможно, прав, отождествляя аримаспов с кривичами - племенем Крива ("Одноглазого").

Возможно, срисовано с карты 3 века, поскольку на ней есть ещё бастарны.
Суббота, 5 Марта 2016 г.
00:24
Тюркскоязычный период европейской истории
Авторы: Юрий Николаевич Дроздов

Семантический анализ этнотерминов "самбы" и "сембы" оказывается неоднозначным. Надёжно вывести их не удаётся ни из тюркского, ни из литовского языков.


др.-русск. сѧбръ "сосед, член одной общины" > алб.-тоск. sëmbër "издольщик, совладелец скота" (Иокль, "Slavia", 13, 302; Сб. Милетич 121 и сл.), нов.-греч. σέμπρος, σεμπρός "издольщик", патрасск. (Миклошич, AfslPh 11, 633; Г. Майер, Ngr. Stud. 2, 56 и сл.), венг. cimbora "товарищ, приятель", рум. sîmbră ж. "общество, община"
Вторник, 9 Февраля 2016 г.
22:07
Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути др.-греч. Θώθ, Θόουτ от егип. ḏḥwty, возможно произносится ḏiḥautī...
Это очень интересно, если вспомнить, что верховный бог кельтов именовался Тевтат. А если учесть, что ведущая генетическая метка кельтских мужчин - R1b, и такую же установили у Тутанхамона, то впечатление о приходе кельтов в Европу с юга перерастает в серьёзную гипотезу.

Кроме того, древнеегипетский Хор очень близок к русскому Хорсу, и у манси похожий (Корс, Куорыс) в богах значился. По-осетински (потомки алан) солнце - хур.
Пятница, 11 Декабря 2015 г.
15:18 МГУ им. М.В. Ломоносова
Предположительно, на филологическом факультете в курсе славянской филологии Самсонова Надежда Львовна (+7 (495) 939-32-55, магистратура) использует материалы статьи "Древние балты и их соседи".
Вторник, 13 Октября 2015 г.
23:12
В связи с возможностью древнерусской этимологии названия рыбы тунец, возможно происхождение тунеядец из тунец, аналогично змееяд, сыроядение, паук-птицеед и т.п. Перенос смысла от "поедатель тунца" > "дармоед" легко объясняется огромным весом рыбы (несколько сот килограммов), так что, поймав одну рыбину на семью, можно было и не работать какое-то время, питаясь тунцом. Далее могло отделиться туне со значением "даром", внешне не имеющее этимологических связей.
Понедельник, 12 Октября 2015 г.
12:50
trueview в ЖЖ о зола, солнце, соль:

Татар. көл "зола", көн "солнце", көйдерү "жечь". Сaleo "жечь", греч. καίω "жечь". Кандела - свеча.

Кит. 阳 [yáng] "солнце", 盐 yán "соль".
Пятница, 2 Октября 2015 г.
13:52
Шерсть кабана, как и шерсть овцы, символизировала жизнь. Древние верили, что она была способна воскрешать мертвых. А это – привилегия шамана. Охотники не брали на промысел амулетов, связанных с кабаном и не прикасались к его мясу, лишавшему способности убивать.
"Кабан" Фомина, как полагали и древние вепсы, олицетворяет собой самые таинственные силы, которые могли быть обращены как во зло, так на благо людям. Особо почитали древние вепсы медведя - "большелобого", "хозяина". Единственный зверь, на которого вепсы охотились всегда сообща, артелью, с помощью рогатины, лука и стрел, к тому же, в определенное время – раз или два в году. В некоторых деревнях мясо медведя не употреблялось в пищу даже в голодные годы. Добывали его ради шкуры, служившей как и шкура кабана "оберегом" и украшением жилища, одеждой, меновой единицей.
13:11 культ змей у балтов
М.В. Завьялова по текстам литовских заговоров от змей проследила процесс разрушения развитого у литовцев древнего культа змей под влиянием христианского мировоззрения. - из диссертации Виноградовой Ирины Юрьевны.

Не о балтах ли Геродот, когда писал про невров, ушедших в земли будинов из-за змей?
Понедельник, 28 Сентября 2015 г.
13:56
В процессе изучения этимологии русских слов получился реестр слов, которые считаются заимствованиями, но могут происходить, в конце концов, из предка древнерусского языка.

Среди них, с уверенностью разной степени, древнерусские по происхождению:

арена, Рейн, Рено – связано с др.-рус. рѣнь "отмель", укр. рiнь "крупный песок",
Болонья, Булонь – связано с устар. рус. болонье "поемный луг, низина",
брага, броня – связано, в конечном счёте, с брать,
брюква, брюки – связано с брюхо,
витязь, свинец – связано с ст.-сл. възвить "добыча", др.-русск., ст.-слав. свои "свой", твои "твой"
группа, кристалл – связано со звукоподражаниями хрупать, хрустеть,
зебра, зебу – связано с др.-русск. зубъ, ст.-слав. зѫбъ (ср. зебры "челюсти; жабры")
лилия, лиловый, литр, олива, оливки, олово – связано с лить,
каюта, ют – связано с ютить,
кедр, цедра – связано с кадить,
Кипр, кипарис, циперус – связано с кипеть,
кладенец, Ладога – связано с ложить, лодья
книга, князь – связано с др.-рус. конъ "закон",
колба, колонна, коляда – связано с др.-рус. коло "круг",
корабль, король, корона, краб, скарабей – связано со звукоподражательным карябать, далее с др.-рус. коръ "брань", кора, кара,
кот, скот – связано с ст.-слав. кѫшта "палатка, шатер", закут "хлев",
кровать, орбита, репа, репей – связано с рыть, ров,
ласт, латунь – связано с лата, пласт,
медь, меч, морг, мята, номер – связано с мять, метить, мерить,
осёл, сельдь, сода – связано, в конечном счёте, с садить,
пемза, петля, пижма, пуд, пушка, спина – связано со звукоподражанием лопающемуся пузырю, пыхтеть, пукать, далее с др.-русск. пяти, пьну, ст.-слав. пѩти, пьнѫ "натягивать"
пиала, пипа – связано с пить,
поросёнок, просо, раса – связано, в конечном счёте, с расти,
резеда, резина, роза – связано с резать,
ромб, румб – связано с рубить , рыба,
терем, тормоз, Триест, тюрьма, тюря – связано с тереть, торить,
тополь, топор – связано с топить,
холм, шлем – родственно холка, хохол,
черешня, чертог – связано с черту "режу",
шёлк, шуба – связано с шить,

(ниже предположительно родственные слова – в скобках):

баня (балий "колдун, знахарь"), бурый (от древн. названия медведя, связанного с ворчать), верблюд ("велеблуждающий"), дратва (драть), друза (друг), жираф (др.-русск. жеравль), изба, др.-русск. истъба (др.-русск. исто "капитал", ст.-слав. истъ, истовъ "истинный, сущий"), кайма (иметь, анал. пройма, пойма, обойма), кальян (калить), кобра (кобение), ковёр (верать "закрывать", свёрток), койка (покой), кукла (кука "кулак", кукиш), лечить (лёгкий), лошадь (лоший "плохой"), огурец (гурьба), пакля (пачкать), пальма (пальцы), полати (пол), прок "остаток на след. год" (рок "год"), свёкла (свет), Свирь (вир "водоворот"), Сергей (усердие), слон (лоно), собака (особый), стекло (теку), стерлядь (острый), страус (трус), стул (тулить), стяг (тянуть), суп (сыпать), таймень (талый), тесьма (тесный), тигр (настигать), тимьян (темя), хлеб (лить), цоколь (звукоподражательное цокать), Эльба (Лаба, родств. лебедь, лебеда);

- с сомнениями (в скобках – предположительно родственные слова):

акула (око), библия (редупликация звукоподражания буль), блюдо (блюсти), вулкан (волочить), грунт (гряда), казна (казать), кнут (понукать), конус (куча, кут "угол"), лимон (заливать, ср. лиман), Нево (небо "туман"), Онего (снег), плита (слиток, лить), плуг (по лугу), попугай, др.-рус. папагалъ (галдеть), риск (рыскать), серебро (серое, серное), як (укоть "крюк").
Пятница, 10 Июля 2015 г.
10:20 хаттско-турецкие соответствия
значение.....хаттский...турецкий
земля...........araz...........arazi
змея.............illuyanka....yılan (прототюркск.*jɨ̅l-)
хороший......izzi-............iyi
голова..........kaš............kafa
чаша............kazue........kazan "котёл"
яркий...........paru...........parlak
местность....wūr.............yer


..........хурритский........турецкий...татарский...армянский...лезгин. .........кабард.
осёл..eššǝ "лошадь"....eşek...........ишәк...........ēš................šiw "конь".....šǝ "лошадь"
Пятница, 15 Мая 2015 г.
12:15
Лилия, Нил и илильм?) соотносятся, как хетт. laman "имя", др.-англ. nama "имя" и рус. имя "имя".

Водные лилии нимфея лотус растут на берегах Нила на илистых почвах.

У группы "имя" можно реконструировать предка *[ʎęmę], из которого и др.-греч. эол. ὄνῠμα.
У группы "ил" - *[ʎęlę]? Др.-греч. ἰ̄λύ̄ς "тина, грязь", λῦμα "грязь", λύμφη "лимфа", νύμφη "невеста"?

Др.-греч. λείριον "белая лилия" - из др.-египетск. ḥrrt; ср. копт. hrēri, hlēli.
Среда, 25 Февраля 2015 г.
16:53
но-мер, лат. nu-trire, лит. nu-mire, польск. wą-troba "печень", у
[ǫg] > [nog], [ug] > нога, ноготь, ст.-слав. ѫгълъ "угол", н.-луж. nugeɫ "угол", угол
[(j)ǫz] > [(j)noz], [uz] > узкий, узы, союз, обуза, вязать, обязать, с чередованием согласного в конце основы – нож, угол, уж
[(j)ǫs] > [(j)us], [(j)uh], [nos], [n' uh] > юс, юха, уха, ус, уста, нос, нюх, ухо, др.-греч. μάσταξ "рот", μύσταξ "верхняя губа, усы", др.-англ muþ "рот, вход", др.-сакс., др.-фриз. muth, др.-норв. munnr, дат. mund, ср.-голл. mont, голл. mond, д.-в.-н. mund, нем. Mund, гот. munþs "рот", лат. mentum "подбородок".
[(j)ǫt] > [nut], [nyt], [(j)ut], > нутить "запруживать", нута "плавучая цепь", ныть, утя, приют, ютиться
[ǫd] > [nud], [ud] > понудить, уда, удило, узда
[(j)ǫr] > [nur], [nyr], [nor], [jur] > понурый, нырять, нора, юркнуть, нем. Nord
Среда, 4 Февраля 2015 г.
11:31 Адыгско-немецкие переклички
Языковед Каплан ХУРАТОВ выдвинул смелую гипотезу:

Asche (нем.) – яжьэ (адыг.) – зола;

gut (нем.) – хъут (адыг.) – хорошо;

Gurgel (нем.) – гуркъэ (адыг.) – шея;

Armut (нем.) – 1эрмэу (адыг.) – бедность;

geboren (нем.) – гъэбэгъон (адыг.) – уродиться
(что, и префикс гъэ-, и корень бэгъ?)
Закрыть