Являясь постоянным посетителем и активным участником многих фри-лансерских и просто иллюстраторских ресурсов, в последнее время часто сталкиваюсь с конфликтом работодатель-художник, основанном исключительно на материальной составляющей.
Если коротко, то суть в том, что некий заказчик предлагает некую цену за некую работу, и обязательно находится некий иллюстратор, который тут же строчит гневную отповедь и обличительные абзацы, обвиняя работодателя в скупости, а ребят, которые готовы поучаствовать в проекте данного работодателя, в непрофессионализме и неуважении к своему труду.
Зачастую это действительно так. Например, когда человек просит меня за 5 тысяч рублей нарисовать полноразмерные иллюстрации для печати на виниле на капот и дверцы реального автомобиля, мне остается только покрутить пальцем у виска и попросить честно пририсовать к сумме нолик. Потому что это а) очень трудоемкая работа и б) продукт, на котором заказчик обязательно срубит тучу бабла, несоизмеримую с предлагаемой иллюстратору сумме. Также я никогда не берусь рисовать "простенький логотип за 300 рублей" и "несложный фотоколлаж за 500", потому что либо это будет труд сродни рабскому, либо результат будет стыдно разместить в портфолио.
Однако бывают такие проекты, которые можно отнести к числу меценатских. Например, недавно я взялась иллюстрировать сказки, и автор сказок мне честно написала, что она публикуется за свои деньги, и поскольку живет не в Москве и получает среднестатистическую по России зарплату, не может предложить крупную сумму за мои услуги. При этом сказки у нее хорошие, и достойны красивого обрамления. И таких примеров очень много.
И мне совершенно неясно, почему когда человек из собственных (или взятых в кредит) средств готов платить некое вознаграждение (причем немалое с учетом объема работ) художнику, который с интересом и энтузиазмом возьмется за его проект, его обязательно необходимо назвать жмотом, скупердяем и рабовладельцем, а исполнителя - недалеким, непрофессиональным и халатным.
Что характерно, большинство возмущающихся работают либо за границей, либо исключительно с крупными заграничными заказчиками.
При этом большинство возмущающихся стоит на позиции "в конкурсах не участвую, тестовых заданий не выполняю, эскизы не показываю, без предоплаты не работаю - покупайте и обожайте меня таким, каким я вам представился". По-моему это не что иное, как раздувшееся до состояния мыльного пузыря эго, выпирающее далеко за пределы реальных возможностей исполнителя. Нет, я не спорю, все они безусловно талантливы. И у каждого безусловно есть работы на 1000 баксов каждая. Но это же не обязательно значит, что никто и никогда не имеет права просить за качественный и с любовью сделанный продукт меньше 1000 баксов? И если тебе платят не 1000 баксов, а 100, то вовсе не обязательно писать картину маслом метр на два и возмущаться, что тебя оценили не по заслугам.
Может это мой недостаток, но я всегда чутко отношусь к человеку, с которым приходится работать. Наверное поэтому у меня прочно обосновываются постоянные клиенты. Я совершенно подсознательно вхожу в положение, оцениваю возможности, учитываю человеческий фактор. Мне больше всего хочется, чтобы мои работы несли какой-то позитив. Мне нравится, когда люди искренне рады возможности поработать со мной. И я не считаю это лицемерием ни с их стороны, ни со своей.
Может, я не права. Но мне чертовски грустно смотреть на плевки ядом со стороны художников-миллионеров.