Time-searcher
18:35 02-06-2011
Написания слов на славянских языках выдают степень родства между словами.
Из таблицы внизу видно, что последние две группы выбиваются дальше прочих. Однако "месть" (предпоследняя группа) Фасмер сближает с "мена" (первая группа), а "мзда" (и "возмездие") параллельны "мстям". Усматривается у Фасмера и возможность сближения "мести, метать" и "месить". Не разобрался я с двумя разными этимологически "мнить" - чем различаются их смыслы? У Фасмера и то, и другое мнить имеет среди значений "полагать, думать". Или он имеет в виду, что было два пути формирования одного и того же "мнить"?

[изображение]

Так что все слова таблицы находятся в родстве, кроме-таки "мертвецких слов" (а к ним относятся и "море", и "мороз", и "мерзость", и "смерд"). С этими словами связано и персидское слово "mard" - "мужчина, человек (смертный)", отсюда идёт тропка и к "man", и "Mann".

Далее тропка идёт к словам на "-мя" ("-мень"), которые с "man" и греч. "menos" связаны (так что надо проверить право слова "имя" оставаться в этой таблице). И закончится тропка личными местоимениями первого лица ("меня, мне, мной").