Time-searcher
22:21 06-06-2011 как славяне учили людей считать на пальцах - любопышки pien
Коротко о том, что самое важное в последней простыне.

Самый древний счётный инструмент - пальцы.
Можно было бы ожидать, что число пять в наиболее древних языках производилось из термина, обозначающего руку с пятью пальцами. Проверим.
Для сравнения привожу в таблицах ниже слова, соответствующие значениям "кисть руки" или "кулак", "стопа" или "пята", "пять", на разных языках, из которых меня по некоторым причинам более других интересовали польский, литовский и санскрит.

[изображение]

Невооружённым глазом видно, что максимальное подобие имеют эти слова на русском (древне-русском), старо-славянском, польском, верхне-лужицком и санскрите. (Лужичане - западные соседи поляков, славяне, очень давно живущие на территории нынешней Германии.)
При этом наиболее архаичными фонетически оказываются польские и старо-славянские слова, в которых присутствуют носовые гласные. На литовском сходство слов сохраняется, но оно значительно менее выражено - менее даже, чем в славянских языках, помимо уже названных. В прочих языках, где сходство ещё менее заметно, видно, что числительное пять, построенное "на пальцах" - происходит из одного общего языка, к которому, как получается, ближе всего польский и старославянский. Далее следуют русский (древнерусский), верхнелужицкий и санскрит.

Получается с большой вероятностью, что древняя индоевропейская общность имеет один из центров распространения на территории Польши. Это предположение подкрепляется тем фактом, что именно у польских мужчин (и у лужичан) чаще, чем у других, встречается "праславянская" метка мужской Y-хромосомы, обозначаемая R1a (её имеют примерно 60% мужчин), следующими идут жители средней полосы России.

Вот, выхватил в сети справку:

"Наибольшее распространение имеет в Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), русских (52 %), белорусов (52 %), украинцев (52 %),татар 34 %, башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %)[1]; и в Центральной Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашимцев (68 %). Умеренное распространение в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-22 % в Швеции и Норвегии), в Иране (25 %?).

У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно."

Из справки, попутно, можно предположить путь, как шли носители R1a в Индию - через будущие Таджикистан и Киргизию. Брахманы - северные пришельцы - не смешивались с местным населением по кастовым соображениям, поэтому сохранили высокую концентрацию мужчин с R1a.

Однако интересно другое: что индоевропейцы научились считать на пальцах, когда были праславянами. Память о пятерне до сих пор присутствует в обозначении числа пять в индоевропейских языках, хотя руки-ноги уже иначе произносятся в большинстве этих языков.