z_g
10:41 03-08-2011
Юный современник просто не шпигует слово «работа» никаким внутренним значением. На выходе старой доброй работы должна была появляться вырытая канава, пять квадратов облицовки, сорок шпингалетов, пара выписанных больных, спущенный на воду лайнер «Антонио Грамши» и новый роман. Несчастными считались те, кто выполнял «унылую механическую работу, не видя цели и результатов своего труда». Сегодня же, для проверки, любой из нас может прошерстить сотню юношеских и девичьих блогов на выбор.
...
Но едва ли вы найдёте влюблённое описание трудового процесса и гордость за его непосредственный результат, а не за сумму вознаграждения.

С учётом того, что труд в современном мире является таким же столпом существования, как плотская любовь и питание – приходится заявить: в базовом мировосприятии современника зияет гигантская дыра, заполненная какими-то обёртками, огрызками и опоссумами.

«Труд», кстати, был взят мною просто для примера. То же искажение будет наблюдаться, если мы процедим через страшненький жизненный опыт юношества слова «честь», «добро» и «будущее»

Слово о мимоязе