Хочу попробовать приготовить баклажаны. У нас намечаются торжества и аресты водные процедуры в виде урагана и посему 2 дня никто из дома выходить не собирается. Вот мы накупили жратвы на фермерском рынке, такссать, затарились. И приглянулись мне баклажаны. Я их никогда не готовила, да и честно сказать, никогда не любила, но сегодня по случаю урагана мне вдруг приспичило. В сети нашла рецептик, который мне по виду понравился. Я не буду делать "лододчки", как того требует рецепт, а хочу попробовать фарш. И добавлю грибы. Если кому интересно, то вот делюсь:
Штучка ну, скажем, блюдо ближневосточное)))) туркам я тоже в деле баклажан доверяю)))). Кастати, в Турции очень вкусная еда, но, как ни странно, после недели пребывания там я так от нее устала!!!!
Ms. Cellophane ы) мало того что мне закрыт выезд, так у нас с ними того.. плохие отношения) туда теперь только израильские арабы ездят, остальные бойкотируют)
второе, что он режет - фенхель. Из специй в ступке там вроде только зира или кумин (родственники они), соль и перец. Но ты это.. .вот видишь там написано "талерка.ру"? Вот как эти буквы видишь, а встречаются они часто, так и нахуй его, нахуй понимаешь, что ничему хорошему там не научишься. Это легендарно-бездарный товарищ, который любую конфетку в унылое говно превратит) Ща я поищу тебе рецепт из надежных рук)
Штучка ваще горит))) хотела сегодня испробовать. но ты беги, про хлебопечку мне тоже интерессно, а рецепт потом пришлешь, не последние баклажаны в этом сезоне)))
Штучка спасибо. будем готовить. я сегодня уже приготовила то что под руку попалось. а попался рис, грибы и сыр. так что вышло ризотто с баклажанами и белым вином. еще решила (по дури) добавить туда рыбный фарш...вощем, конечно, не плохо получилось, но рыба перебивала остальной букет(((
И вариант от израильского шефа
на 4 порции
2 баклажана
оливковое масло
2 луковицы
4 зубца чеснока
500г фарша (лучше телятина)
20 помидорок шери
400г черных маслин
соль, черный перец, английский перец, мускатный орех
петрушка (зелень)
тхина
лимонный сок
кедровые орешки
1) разрезать баклажаны пополам и пожарить до полуготовности на оливковом масле.
2) поджариваем нарезанные лук и чеснок, добавляем фарш, еще поджариваем.
3) добавляем соль, перец, английский перец, мускатный орех, немного оливкового масла.
4) режем помидоры на кубики, а маслины полосочками (шайбами), выкладываем в баклажан слой помидор и маслин, затем слой фарша, и так три раза.
5) в заранее нагретую духовку (180-200С) на 40 минут.
6) выкладываем половинку баклажана на тарелку, посыпаем петрушкой (рвать руками, а не резать ножом), поливаем тхиной с лимонным соком, посыпаем кедровыми орешками. Возвращаем в духовку на 5 минут, чтоб стало немного "хрустеть".
для разнообразия можно добавить грибы, морковь, сладкий перец.
Вот что-то пока перевела, подумала, что и находясь тут, я бы поленилась это мутить)) но пусть уж будет, вдруг кому пригодится)
Ms. Cellophane по идее, ничем, они тут один из трех основных компомнентов, их почти столько же, сколько мяса. Можно, конечно, каперсами, но не в таких количествах, но думаю, что легче просто забить на этот рецепт. Что из него да стоит позаимствовать так это орешки, а так же сочетание баклажаны-тхина.
Штучка, я этото рецептик упрощу, фаршик уберу и на хелси маму поставлю в блог! спасибо! тоже хочу про хлебопечку! не знаю, читала ли ты, но мы с дрюхкой теперь каждую пятницу печём этот хлеб за 5 минут - очень ничего выходит! я его вчера сделала из ржаной муки подсолнечными семечками: чудесная вещь. http://healthymamainfo.com/2011/08/...homemade-bread/
panthera на здоровье) хлебопечку может вечером потестить получится) там надо всякие нетривиальные ингредиенты типа хлебная мука (сюрприз, блин)) и сухое молоко, не говоря уж о всяких патоках, солодах и отрубях)
Штучка, да ну нафик их ингредиенты, вынутые из зада! Ты поищи по инету: я уверена тётки делают в хлебопечках хлеб из нормальных вещей. Какая-то была тётка из жж (тет а тет на неё давала как-то линк) которая весь жж только про хлеб печёный дома и пишет. Вот её бы почитать тебе сейчас, чем носиться по магазинам за солодами.
panthera делают, но мука для хлеба это мука для хлеба) А тетка из жж (не знаю, о какой речь, их там двое и еще мужик один есть, из тех, кто серьёзно хлебом занимается и пишет про это) это не для тех, у кого хлебопечка. Таким теткам про хлебопечку смешно, это детский сад в их понимании. У них же как раз и ингредиенты (куча сортов муки, патока та же, солод и т.д., без этого никуда интересные хлеба печь, особенно ржаные), и закваска, и еще куча заморочек)
panthera кстати, у теток с хлебопечками тоже какие-то штуки есть, которых я даже название запомнить не могу.. я ржаной спекла: дрожжи, ржаная мука, соль и классно вышло. ну так.. нет предела совершенству, ты ж знаешь)
panthera кстати, а вот ты-то чего на закваску не переходишь? Ты и не ленивая, как я, и не подохнет она у тебя от того что ты о ней забыла на месяцок, и дрожжи ж не очень полезный компонент еды, в отличие от закваски.
А вообще закваска это совсем не сложно и не хлопотно, её можно один раз вырастить и заморозить, например (это мне уже тут на жру, кстати, рассказали), и тогда никаких хлопот, достал, разморозил, подкормил и пользуйся. Но мне пока все равно лениво, просто руки не доходят)
Авантюристка спасибо. почитаем. сама-то хлеб готовишь или ну его на хрен?
я хлеба стараюсь не есть ваще, но иногда так хочется бутера захавать, а американский хлеб на вкус как трава (магазинный), а фермерский и $10 за буханку можно отдать и больше. Нет, жаба не давит, но даже 10-доллоровый хлеб может содержать в себе такие ингридиенты, что мам не горюй. А хочется че-нить натурального))))
Штучка про заморозку ваще, а уж с закваской как-нить потом разберусь))) у меня вопрос заморозки стоит остро, но мне всегда казалось, что замороженное оно уже какое-то второсортное, что-ли... а твой дневник почитаю, так заморозка прям венец кухонного искусства))))
Ms. Cellophane не венец)) но очень, очень облегчает жизнь, я буквально сегодня думала об этом пост написать, но что-то на пост мыслей не набралось) вот реально, совсем другие расклады) Правда, у меня очень резкий переход был и разница чувствуется остро: до покупки морозилки я вообще ничего не морозила, я использовала морозильную дверцу в холодильнике как шкафчик для всяких круп и муки) И тоже к второсортному относила. Сказать тебе, что оно не так - затрудняюсь) Но я сужу по вкусу, а на вкус я бы в жизни не отличила, что оно было в морозилке.
Из готовой еды в размороженном виде мне нравятся только блинчики и запеканки. Но я почти ничего и не тестила больше, как-то все же мне претит совсем готовую еду туда пихать.. Тефтели замораживался, получился кошмар. А вот домашние полуфабрикаты и заготовки всякие... это вещь. Вот я раньше суп варила. Шла в магазин, выбирала мясо, варила бульон, вытаскивала из него мясо, разделывала, бульон еще и процеживала иногда в приступах перфекционизма... а бульон поварить сорок минут - часик это не про меня, я люблю ядрёные, насыщенные бульоны, иначе можно и на воде варить, фигли. Короче, с походом в магазин часа четыре убито как минимум. И вот теперь из этого бульона варим суп. А у меня дите, её каждый день кормить надо четыре-пять раз в день) Короче, теперь я варю суп так. Достаю из морозилки бульон (мясо из него я сразу при варке спустила либо в начинку какую-то, либо на салат, а может и просто съели), кидаю в него из морозилки же фрикадельки (один раз накрутила много, не надо ни мясорубку каждый раз пачкать, ни возиться, ни придумывать, что с остатками фарша делать), чищу, так и быть, картошку, потому что её я морозить не пробовала, говорят, очень портится вкус, ну и крупа-овощи. Зажарка - если время есть, то сделаю, а если нет, то достану уже готовую из той же морозилки)) Короче, на весь суп времени уходит только на чистку картошки пару минут и еще пару на заложить-помешать-посолить. Под конец туда же зелень - ага, из морозилки, заранее помытую, нарезанную и всегда готовую к употреблению (пока-пока, вечные выброшенные пучки неиспользованной зелени из холодильника). В общем, результат меня вполне устраивает, я бы в жизни не отличила, что оно из замороженного.
Дальше. Мясо. Голубцы, котлеты, пельмени, фаршированные перцы, тефтели, шницели, окорочка в маринадах всяких, мясо для запекания уже в маринаде, просто порезанное на "гуляш" мясо - всё это полуфабрикаты. На приготовление опять же уходят считанные минуты. Есть ещё тонны вещей, которые можно морозить в виде полуфабриката. Собственно, всё, что я теперь готовлю, я продумываю на тему "а нельзя ли сразу сделать до фига и заморозить". Ну и всё. Результат:
1. у меня освободилось очень много времени.
2. Мы питаемся разнообразнее, т.к. ничего не хранится на день-два-три, я готовлю на один раз, чего там, если и правда минуты занимает.
3. Больше нет обязаловки на кухне, готовлю только то, что хочется и только тогда, когда хочется, т.е. в удовольствие. Семья с голоду не помрет - в морозилке запасов на месяц-два хватит.
4. Перестали выбрасывать еду, а выбрасывали очень много. Теперь все готовится на один прием пищи, выбрасывать нечего.
5. По-любому еда из морозилки качественнее, чем та, что провела сутки в холодильнике (вчерашние котлеты и т.д.). А т.к. раньше для нас вчерашние котлеты были весьма распространенным вариантом, то в качестве еды мы выиграли, я считаю)
А, ну и я не покупаю ничего замороженного - это уже совсем другая песня. Я покупаю свежее и морожу сама.
Штучка ха, а говорила мыслей на пост не хватит))))).
Ок, теперь неофициальная часть))):
1. Ты морозишь и уже готовые продукты и полуфабрикаты, так? Как ты потом их размораживаешь, есть разница?
2. Как морозишь бульон? Я видела у жены Парфенова, которая ведет какую-то едальную передачу, бульон заморожен кубиками--оч красиво))))
3. Слышала, что зелень морозят в воде, те получаются такие кубики льда. Или ты просто кидаешь их в морозилку и все?
4. У тебя какая-то специальная тара для заморозки или обычные пакеты?
5. У тебя морозилка отдельная, как я поняла. А чем она отличается от той, что живет на втором этаже холодильника???)))))))))
Ms. Cellophane 1) из готовых морожу только блинчики и запеканки, разогреваю в микроволновке. Полуфабрикаты не всегда размораживаю. Все эти голубцы-тефтели работают как пельмени, прямо замороженными отправляются на плиту. Большие куски мяса размораживаю заранее в холодильнике на нижней полке.
2. в пакетах, надеваю пакет на мерную чашу, заливаю литр бульона, закрываю пакет и в морозильник. А смыслу в кубиках бульона? Куда их такими дозами? Ещё стакан - я понимаю, на соус там.. а это куда? Есть куча вещей, которые можно заморозить красивыми кубиками. Вот лимонный сок, например, и в каждый кубик еще мятный листик положить. И потом это в воду добавлять и пить)
3. Я тоже про это слышала, не вижу смысла как-то. Просто рублю и выкладываю в пакете в морозилку. Но расправляю её там тонким слоем, чтобы не сморозилась в один большой комок)
4. Пакеты, которые подходят для заморозки. Ну и контейнеры всякие пластиковые тоже. Хотя я в этом плане плохой пример, я че-т бардак там развела, надо придумать методы как это все хранить аккуратно и систематизированно.
5. Во-первых, размерами - она как полноценный холодильник. Во-вторых, температурным режимом и функцией "быстрая заморозка". В-третьих, у меня же вообще главное что-то купить, чтоб вдохновение появилось)) Но на самом деле вполне можно начать с той морозилки, что в холодильнике, а там уже смотреть по ходу пьесы, нужна ли дополнительная морозилка или и так места достаточно.
Важный тип, если надумаешь пробовать: всё, что замораживаешь, сначала выкладывать в один слой и на расстоянии друг от друга, чтоб не смерзлось в один большой кусок. Потом, когда подморозится, можно ссыпать в пакет или контейнер.
Штучка спасибо!!
1. прямо замороженными отправляются на плиту --а они потом прожариваются/провариваются до самой серединки?
А большие куски мяса лучше замариновать перед морожением или можно по ленности прям так в морозилку закинуть а потом придумать чем их нахерачить? Я к тому спрашиваю: они лучше маринадом пропитываются в морозилке или нет большой разницы?
2. Ппро бульонные кубики: они у нее были не маленькие, выглядели как кусочки холодца. Очень лихо она их в кострюльку накидала и растопила. Мне показалось это удобным в плане контроля порции. Не всегда же нужна целая бадья литровая.
3. Надо будет попробовать, а то у меня эта трава всегда загнивает, зараза!
4. я сейчас на всяких кухонных сайтах смотрю на морозоустойчивую посуду
5. Это ж у нас места на такой агрегат не будет!!!! Начнем с того, что имеется)))
Ms. CellophaneА большие куски мяса лучше замариновать перед морожением или можно по ленности прям так в морозилку закинуть а потом придумать чем их нахерачить? Я к тому спрашиваю: они лучше маринадом пропитываются в морозилке или нет большой разницы? Мне кажется, что они намного лучше промариновываются в морозилке. Я держу немного просто мяса, без маринада и т.д., но особого смысла в этом не вижу, разве что "на черный день", когда в магазин совсем лениво или некогда, вынула вот это, разморозила и приготовила. Но это же, в принципе, та же возня, что и с совершенно свежим мясом, так нафига есть размороженное?
Ппро бульонные кубики: они у нее были не маленькие, выглядели как кусочки холодца. Очень лихо она их в кострюльку накидала и растопила. Мне показалось это удобным в плане контроля порции. Не всегда же нужна целая бадья литровая. не знаю) это зависит от того, что ты готовишь и куда употребляешь бульон) Вот от самой мизерной дозы и плясать) У меня меньше литра.. ну крайне редко бывает нужен стакан бульона, да, в соус какой-нибудь. Но стаканами он у меня не заморожен исключительно потому, что я об этом все время забываю) А вот кубиками.. не знаю, куда такое количество.. А, да, это вообще хорошее правило для всего, я все стараюсь морозить порционно, чтобы можно было достать ровно на один раз. а то у меня эта трава всегда загнивает, зараза! вот траву, кстати, я как-то морозила и много лет назад, как-то спонтанно получилось, не помню, почему перестала, походу просто поленилась когда-то пополнить запасы. С травой это шикарный вариант. Она почти не теряет аромат. Потом, ну сколько видов травы у тебя в холодильнике может лежать? А в морозилке в таком виде - да хоть двадцать. И всегда доступно, в несезон, среди ночи и т.д. я сейчас на всяких кухонных сайтах смотрю на морозоустойчивую посуду м?) да вроде почти любой пластик устойчив) на контейнерах обычно значки есть, что они и для заморозки, и для микро подходят) меня больше смущает сама тема пластика, я бы предпочла стекло, но что-то это мне кажется не сильно практичным... Найдешь интересное - поделись ссылками, плз) Это ж у нас места на такой агрегат не будет!!!! *грустно* у нас тоже не было.. теперь его еще больше нет)) Кстати, морозилку можно и в кладовку какую ставить легко, не обязательно на кухне. panthera это не я, это интернет))
Ms. Cellophane я тебе забыла сказать спасибо за ссылку на этот сайт) они и в Израиль шлют, и цены отличные) Вот: спасибо) Я от пластика мечтаю избавиться совсем, но пока не очень понимаю, как это сделать) В той же морозилке со стеклом будет неудобно.
Штучка еще хотела сказать, на том сайте есть куча интерессных рецептов и ко многим из них есть указания на то, какое вино лучше употреблять с блюдом!!! I LOVE IT!
Ms. Cellophane, сама не пеку - этим у МЧ мама занимается ))) если я начну печь хлеб, то ни в одни двери не помещусь )))
последнее время хлеб употребляю только чееерный бездрожжевой…
Штучка, лишний раз убедилась, что не реклама, а лень двигатель прогресса ))) Ты молодец!!!
Штучка мне кажется, что удобнее вытащить стеклянную тару и на разморозку в микровейк ее поставить, чем с пакетами пластиковыми (зиплок) возиться. к ним вся еда прилепает и ее надо размораживать либо заранее, переложив в холодильник, либо под холодной водой оставлять на пару часов.
Ms. Cellophane это если какое-то большое блюдо заморозить, чтобы потом так же целиком и разморозить. А я всё морожу порционно. Т.е. открываю пакетик, достаю нужное количество тех же голубцов, например, и ем) Но из стеклянной можно бы доставать с тем же успехом, если в морозилке - полки. А у меня там ящики, выдвижные такие, ну кроме двух, где таки полки. Кроме того, эти ящики не правильной прямоугольной формы, а у них там одна из широких стенок выпуклая такая, закругленная. И, получается, чтобы достать что-то, что лежит на дне ящика, это мне придется несколько коробок таких вытащить, достать нужную, достать оттуда 2 котлеты, а потом все это вернуть на место..
Ms. Cellophane вообще лучше морозить на подносе или противне, а потом, уже замерзшее, ссыпать в пакет) они тогда ни между собой, ни к пакету не примерзнут.
Ms. Cellophane так накрыть их пленкой) открытым я ничего ни в морозилку, ни в холодильник не кладу. Хотя речь вообще о получасе-часе, за это время мало что успеет случиться, но на фига. Я беру такие аллюминиевые формы с бортиками, которые для выпечки, одноразовые. Можно и просто противень с бортиками взять. Бортики - чтобы можно было пленку натянуть так, чтоб не прикасалась к продуктам и не примерзла к ним.