Time-searcher
12:46 05-10-2011 поля диалектов и англосаксы
Раньше обнаружилось, что:
- в английском есть слова, которые явно коррелируют с монгольскими: guts - гэдес "кишки", arm - (х)ар "рука", hurry - урагш "стремиться вперёд";
- числительное "пять" в древнеанглийском (fif) находится в наибольшем удалении от польского pięc, причём в сторону, противоположную от удаления латинского quinque и ирландского coic.

Теперь моё внимание привлекли английские слова, начинающиеся с s + согласная, спасибо филологу Драгункину (его пример: sKATe эквивалентен русскому КАТаться).
Подобного рода аналогии есть и ещё:
sTOP "затыкать, забивать чем-л." - ТОПать, сТОПа;
sLIGHT, LIGHT "лёгкий" - ЛЁГКий;
sCAR "шрам" - ЦАРапать, КАРябать, ШАРпать; sPLASH - ПЛЕСК; sNIFF - НЮХать (скорее всего, эти все слова звукоподражательные, но закономерность в виде появления S в начале воспроизводится);
sTICK "палка, прилипать" - ТЫКать, сТЫКовать (ещё одно свидетельство, что случайно совпадающих по произношению слов меньше, чем нам могло бы показаться - действительно, что общего между "палка" и "прилипать"?);
sTRONG "сильный" - сТРОГий, ТРОГать, ТРОНуть (см. OED, "strong", и словарь Фасмера, "трогать");
sCORE "метка, счёт" - сКОРа (шкура), КОРысть;
sNAKe "змея", NAKed "нагой" - НАГой, НАГлый.

Последний пример особо интересен тем, что на санскрите "НАГой" - NAGna, откуда в древнеиндийском НАГ - имя кобры, "НАГого животного", Фасмер пишет, что НАГом и слона называли.
Дальше к востоку змея назвалась немного иначе: лит. и прусск. angis, лат. anguis, слав. уж, груз. ankara - здесь видна перестановка A и N.

Из соображений непрерывности полей диалектов, в те времена, когда предки англосаксов, балтославяне и индоарии подобрали имя змее, предки англосаксов жили между картвелами и прабалтославянами, с одной стороны, и индоариями, с другой: ANGuis - ANGis - ANKara - sNAKe - NAG. Отметим, что передвижение G <-> K относится к регулярным фонетическим соответствиям между многими индоевропейскими языками и английским (например, "голос, glossa" - "call", "жена, gyne" - "queen").
Где может быть такое место, чтобы к востоку от ареала прабалтославян и к западу от ареала индоариев? Где-то к северу или северо-востоку от Чёрного моря, возможно, и Каспийского. Подозрение, что предки англосаксов когда-то занимали ареал скифов, усиливается.

Ну и как не вспомнить таинственную фразу Геродота о том, что в 6 в. до н.э. невры из-за змей покинули свои земли (что к северо-востоку от Карпат) и поселились в краю будинов, ещё севернее и восточнее. Хотя у Геродота "змея" обозначена словом "ofis", но это мог быть перевод слова "angis" на греческий осведомителем Геродота. Но змеи ли виновны? Переводчик "Истории" пишет в примечании, что Геродот возможно словом "змеи" иносказательно намекнул на фракийцев. Может, и так. А может, речь шла об англах? Раньше я уже писал о том, что морская и зоологическая лексика англичан имеет заимствования из древнегреческого, а также что форма инфинитива конструируется у англичан так же, как у болгар и греков: с помощью союза, имеющего значение "чтобы" и формы первого лица. Теперь и поле слов со значением "змея" дают нам ещё один намёк на то, что англы жили по соседству с греками и фракийцами какое-то время, к северо-востоку от них.