Time-searcher
01:11 14-10-2011
Как бы не запутаться в этнических метаморфозах...
Выпишу-ка кратко, что там с кем получилось.

В 3-м тысячелетии до н.э. Европа была занята иберами на западе, иллирийцами в центре, прабалтославянами на северо-востоке, трипольцами на востоке, остатками культуры Винча на Балканах, как-то так, в первом приближении.

На трипольцев (сино-кавказцев по языку) наехали в 3-м тысячелетии прабалтославяне.
Экспансия прафинноугров во 2-м тысячелетии до н.э. на запад разделила прабалтославян на пралитовцев (южная ветвь), праславян (средняя ветвь) и пралатышей (северная ветвь).

Трипольцы отошли тремя потоками: геты (остались неподалёку), массагеты (ушли за Каспий), тиссагеты (отошли к междуречью Дона и Волги).
Массагеты смешались с саками хаумаварга и монголоидными саками тиграхауда - это будущие англосаксы и авары.
На территориях гетов, тиссагетов, аваров - островки гаплогруппы I2 (I2a2, I2b1, I2*).

У англосаксов есть следы монгольской, персидской и множественные следы балтославянской и древнегреческой лексики, что выдает ареал англосаксов - юг Восточной Европы и Южный Урал. У англичан распространена гаплогруппа I2b1 (Isles). Англосаксы вошли в скифский союз племён. Скифы и геты понимали друг друга без переводчика, возможно, из-за сходства балто-славяно-трипольских диалектов.

Тиссагеты смешались с тюрками и уграми - это будущие гунны. Возможно, они назывались северными аорсами в начале нашей эры. Следы хурритской (сино-кавказской) лексики есть у чувашей - потомков гуннов.

Прабалтославяне проникли на Балканы и в Малую Азию: в древнегреческом есть следы литовской лексики, много её среди реконструированных фракийских слов, есть она и в германских языках, особенно, в исландском.

В малой Азии образовался полиэтничный союз сарматов, среди которых оказались и будущие германские племена (хатты, германии, гермионяне, свионы, готы, вандалы и т.п. - и с ними аланы). Возможно, прагерманцы назывались южными аорсами (которыми руководил в середине 1 в. до н.э. Спадин). Контакты между северными и южными аорсами привели к тому, что гунны умели говорить по готски.

Пралитовцы, возможно, имеют отношение к этногенезу латинов, фракийцев и иллирийских венетов. Вентспилс. С севера примешались и праславяне - венеды. Веняйя. Это взаимодействие происходило в рамках Лужицкой культуры, культуры Террамаре, полей погребальных урн и курганных погребений.

Ахейцы-данайцы пришли на Балканы в первой половине 2-го тысячелетия до н.э. из Египта, по сообщениям египетских жрецов Геродоту. В Греции высокая концентрация египетской гаплогруппы Е1. Смешались с местным (пеласгским?) населением, наверняка, там были и прабалтославяне, судя по шнуровой керамике в раскопках у Афин (Сафронов).

Пракельты сначала были в Стране Городов (конец 3-го тысячелетия до н.э.), затем стали киммерийцами к северу и югу от Кавказа.
Часть пошла с народами моря в Западную Европу морским путём и стала кельтами-гойделами. Они принесли металлургию в центр Европы (Гальштатская культура). Смешались с иберами и иллирийцами.
Другая часть поразбойничала в Закавказье и Малой Азии, теснимая скифами. Они смешались с фракийцами, ушли в Западную Европу по суше, вытеснили гойделов и продолжили развитие металлургии в рамках Латенской культуры. Стали кельтами-бриттами. Тесно взаимодействовали с германцами и греками, отчего у бриттов заметны следы греческой лексики, а у германцев - бриттской. У валлийцев (кимров), как говорят, синтаксис похож на древнеегипетский, что указывает на пребывание предков бриттов в области влияния греков и египтян - Малая Азия и Закавказье.

Пралитовцы и праславяне, не осевшие на юге Европы, были оттеснены кельтами и германцами на север и восток в период, начиная с 4 в. до н.э.