Ело4ка
01:06 27-10-2011 Маразмусы
Что-то последнее время Васе достается вся х*вая работа на меня валятся сплошь крайне интересные с патологоанатомической точки зрения проекты.

Особенно сегодня. Весь день был убит на ругань с заказчиками, которые то не знают чего хотят, то четко знают, но при этом хотят говно, то по 10 раз за две минуты меняют мнение и не ленятся сообщать об этом посредством звонка, то и дело дергая меня от их же заказа и заставляя проделывать стотыщпятьсот ненужных итераций, от которых потом (в следующем же звонке) с готовностью отказываются.

О подобных заказах я могу говорить часами. Но более всего потрясла политика одного издательства. Они делают книжки, книжки для детей. Книжки пишутся современными авторами, и я так понимаю, что требования к авторам ничуть не менее строги, чем к иллюстраторам. А требования, надо отметить, фееричны. Вот посмотрите сами, цитирую из официального, такскзть, документа:

В связи с нюансами проекта в иллюстрировании сказок имеется ряд особенностей. Персонализация авторских сказок означает, что готовая проиллюстрированная сказка благодаря обработке психологов-персонализаторов, работающих с анкетами конкретных детей, превращается в несколько сказок, различающихся по отдельным деталям, связанным с ребёнком. Все сказки построены по принципу попадания в сказочную ситуацию. До этого момента особенности быта ребёнка, вид улицы, двора, по которым он ходит, виды школы, садика, родителей и т.д. изображать нельзя. Самого ребёнка, его образ, нельзя конкретизировать и детально прорисовывать, т.к. неизвестно, как выглядит конкретный ребёнок (кому адресована сказка), его цвет глаз, волос, комплекция. Поэтому образ персонажа или не используется вовсе, или при необходимости передаётся завуалировано. Возможные варианты: силуэт, элементы фигуры (рука, нога в близком ракурсе, их движение), падающая тень от фигуры, вид сверху, со спины, необычные ракурсы.
Так же, в иллюстрации следует избегать конкретизации быта ребёнка, т.к. вы не знаете планировку его комнаты. Избегать прорисовки всего того, что находится в "нашей реальности".


Поясняю "на морковках".
Авторам запрещено описывать, а мне, соответственно, рисовать любую конкретику - любых конкретных персонажей, любые конкретные предметы, всё, что может вызвать хоть малейший намек на объективную реальность.
При этом канонические иллюстрации к каноническим сказкам дружно идут лесом - никакая Астрид Линдгрен не впишется в концепцию психологов-персонализаторов! Никакого вам Жюля Верна - вы что, там же столько конкретики! "Денискины рассказы", вероятно, вызвали бы у "психологов" эпилептический припадок, а почитав Крапивина они впали бы в кому.

То, что ребенку как раз интереснее всего рассматривать и смаковать детали, никого не интересует. Я вот думаю - а что сразу чистые листы не продавать? Пусть ребенок сам свой конкретный быт описывает и автопортреты рисует, чо. Реально, такое ощущение, что до работы в издательстве эти "психологи" занимались сетевым маркетингом или промоутерами работали.

Далее - результат моего общения с ведущим иллюстратором проекта, по которому я работаю. Все на полном серьезе, местами цитатами из переписки. Это действительно реальные люди, и они действительно делают реальные книги, и что самое удивительное - продают их!

Сценка для иллюстрирования: мальчик идет по коридорам родной школы, и ни с того ни с сего замечает странного вида дверь, непонятно откуда взявшуюся в ранее глухой стене.

Ведущий иллюстратор Марина (далее М.): Елизавета, тут не надо рисовать мальчика. Нарисуйте просто стену и дверь в ней. ну и еще элементы интерьера какие-то, чтобы понятно было, что это школа.

Я рисую. Высылаю.

М.: Елизавета, Добрый день. Очень красиво по цвету. Давайте только упростим композиционно: уберем коридор с окном, дверь сделаем покрупнее,вместо коридора продолжим стену и внузу у стены так же накидаем портфелей и сумок, тетрадок...

Я хмыкаю, перерисовываю.

М.: Елизавета, Все чудесно ,но я пропустила один момент: с пола паркет надо убирать. Это очень конкретно.

Я: Вы уверены?
Без паркета иллюстрация опустеет совсем.
Я конечно не маркетолог, но такая яростная ориентация на "целевую аудиторию" гипотетическую, с полным игнорированием того, что аудитория эта - дети, и им хочется красивых картинок, - по-моему, не самый умный ход. Я согласна конечно выполнять ваши требования, но просто хочется спросить - вы уверены, что ваши "психологи-персонализаторы" все сделали правильно, и детям вместо классических сказочных миров нужно что-то совсем абстрактное, безо всяких деталей, а-ля "Черный квадрат"?

М.: Елизавета, вы совершенно правы и я с вами согласна. Я то же понимаю что будет скучно. Я конечно обсужу этот вопрос с руководителем проекта Валерией, что бы развеять наши общие сомнения.
Не сомневаюсь в вашем профессионализме и лучших побуждениях. Сама люблю (и в детстве любила) картинки , которые можно долго разглядывать. К сожалению первая часть лукоморья скучновата для иллюстрирования.
Вы занимайтесь другими иллюстрациями, а по этому вопросу я отпишусь попозже.

___________________

Вот и думай после этого, смеяться или плакать.
Контракт с ними у меня долгосрочный, и за этой книжкой последует другая, затем третья... Мне всегда хочется гордиться своей работой. Друзьям там показывать, в портфолио выкладывать. И при этом я никогда, ну никогда не была фанаткой прорисовки мелочей. Но ч0рт подери, на иллюстрации должно быть хоть что-то! Должна быть какая-то композиция, динамика, сюжет. Как ни поднадоел мне альтерлитовский пафос, которым зачастую сыплют чересчур многословные благодарные авторы, но тем не менее таки да, "иллюстрация должна заинтересовать, заставить прочитать произведение". И согласно многим отзывам, я способна делать такие иллюстрации. Так с какого ж рожна загибать эту способность искусственно?!
Комментарии:
August Loye
12:40 27-10-2011
Сами дебилы и таких же вырастить хотят.
sida
20:29 27-10-2011
Как человек, благополучно защитивший дипломную работу по теме "Психолингвистические и семантические аспекты восприятия детской книги", могу сказать, что издатели - идиоты. Пусть почитают работы Щербы и Маршака. Других специалистов, которые занимались вопросом того, как дети воспринимают тексты и иллюстрации - нет.
Ело4ка
18:31 28-10-2011
Да тут и читать ничего не надо... На чисто интуитивном же уровне понятно.
Сиамская
20:16 28-10-2011
Ело4ка, от таких все равно никуда не денешься - они будут, и все тут!
поэтому объединяемся в " любители "Морозко" и подобных картинок в книжках"!