Попробовал на этот раз переместиться в Харьков с помощью самолета. Ну собственно а чего – билеты на самолет на 200 рублей всего лишь дороже купе «николая конарева», а летит он всего два часа.
К тому же пора уже хотя бы раз было пролететь хоть куда-нибудь на самолете.
Родители пугали меня страшными рассказами про жуткий взлет и не менее жуткую посадку, не говоря уже про ад и израиль между ними. Но на деле все оказалось не так стремно.
Больше всего меня конечно поразило то, что считается среди людей видимо совсем обычным. А именно – то, что на сам самолет уходит чуть меньше двух часов. А вот на то, что бы на него сесть-выйти надо потратить существенно больше времени. Полтора часа я только до аэропорта добирался. И еще в общей сложности около часа ушло на различные очереди-проверки-ожидания.
Совершенно не понравился процесс прохождения в самолет. Все-таки по-моему разуваться и раздеваться – явный перебор. Только сумку за все это время просветили ШЕСТЬ раз. Это при том, что как мне показалось, при желании все это дело взорвать все равно не так уж сложно (что кстати показало Домодедово).
Сам аэропорт «Внуково» - циклопическое бестолковое здание. Вообще сложилось впечатление, что все аэропорты строит один и тот же странный человек, помешанный на сварных конструкциях из труб (в Харькове видимо работает его злобный брат-близнец).
Внутри аэропорта первым делом вспоминается знаменитая миссия из Call of Duty – No Russians. Ибо русских действительно не много, зато пара-тройка дружественных восточных республик там точно помещается. По-крайней мере уж население Душанбе так точно в полном составе куда-то летит.
Неожиданно порадовали цены. В Домодедово, я помню, меня неприятно поразила стоимость даже банального кофе. А тут я в кафе нашел кучу различных привлекательных на вид пирожков по 20 рублей, да и местная шоколадница ничем по ценам от обычной городской шоколадницы не отличается. В ней в результате и затусили, пока рейса ждали.
Самолет, к моему удивлению, оказался не реактивным а классическим – с вентиляторами и неожиданно маленьким. НА всем рейсе кресел тридцать-сорок. На хвосте, какие-то заботливые сотрудники Ютейр нарисовали пиксельартные цветочки – видимо знали кого повезут. Так же к моему удивлению, самолет удивительно воняет жженым керосином. Хорошо хоть внутри это не так ощущается.
Когда мы подъезжали к самолету – у него под днищем работала какая-то гуделка – издававшая тот самый звук, который слышно когда самолет пролетает где-нибудь над головой. Потом гуделку выключили, что лишний раз утвердило меня в том, что тут кроется огромное наебалово – видимо летают они все же практически бесшумно, а гуделка нужна для понту.
В самолете раздают конфетки «Взлет» и минералку-чай. Сиденья тесноваты, как в старых междугородних икарусах, но в целом, учитывая небольшое время перелета - нестрашно.
Взлет-посадка оказались не такими как я ожидал совершенно, но вовсе не такими страшными, как пугали. Ничего похожего на тошноту я так и не испытал, а вот уши закладывает капитально и очень неприятно. У меня до сих пор при глотании что-то там похрустывает в глубине головы и это как-то пугает.
Так же по-прилету обнаружилось, что города внизу не видно и мы садимся куда-то в черное зияющее ебанное ничего – только где-то на пятидесят уже метрах откуда-то из темноты вынырнули затуманненные огни посадочной полосы и тут же самолет начало как-то неприятно колбасить. Самый же неприятный момент – касание колесами. Самолет тут же начинает слегка вести в сторону, сильно качает и создается впечатление, что он сейчас таки наебнется окончательно. Причем судя по скорости, на которой происходит посадка – становится понятно, что наебнется он реально сильно и далеко не факт, что ты останешься цел-невредим. Но это скорее домыслы, потому что в целом – машинки там надежные весьма.
Харьковский аэропорт пуст и прекрасен. Взлетно-посадочная полоса кривовата и при посадке напоминает поездку на поезде с классическим «тудух-тудух!». А вот сам аэропорт девственно чист, пуст, светел и приятен. После московского Внуково – в нем хочется остаться жить навсегда, благо места хватает, а людей нету вообще. У меня создалось четкое ощущение, что кроме этого заплутавшего самолета там вообще никого не бывает. Причем все сотрудники – паспортисты, таможенники так же пропадают после прохождения контроля в неизвестном направлении и остается чистый, не пожратый лангольерами футурный ангар.
В общем и целом самолетом лететь мне понравилось – реально быстро по-сравнению с поездом, тока вот ухи до сих пор как-то в себя не пришли. Кто-нибудь знает способы борьбы с этим, мне почему-то кажется, что есть какой-то простой способ от аэровитов всяких, до специального дыхания... Если вы в курсе – тисните в комменты, мне через пару недель обратно.