Дядя Федор
06:35 25-12-2011 О нас и власти.
Хочу обратить внимание на несколько банальных положений, но про которые постоянно почему-то забывают:

1. В обществе борьба идёт всегда между политическими силами, а не между личностями, которые могут только опираться на эти силы. В настоящий момент в стране действуют только две силы обладающие реальными организационными возможностями и главное готовые прийти к власти (удержать власть) это - условно "Единая Россия", опирающаяся на возможности государственной власти, и госдеп, опирающийся на свои спецслужбы и агентуру влияния. Остальные являются фоном и страдают организационной немощью.

2. Бесперспективно бороться "Против", не определившись с понятием "За". Ваши "Против" соберут те кто уже готов действовать "За", и не факт, что их "За" вам очень понравится. Независимо от наших желаний и устремлений при данном политическом раскладе вся борьба против власти приведёт к усилению агентуры влияния и либеральных настроений. Сначала нужно создать или определиться с политической силой, которая будет выражать ваши интересы, а потом бороться против чего-то в пользу этой силы.

Если вам не нравится ваша квартира, то вы, наверное, не несётесь её сразу продавать, и потом уже подыскивать новую, а поступаете в обратном порядке, иначе и бомжом можно остаться. В случае же со страной многие, почему-то, считают такую последовательность действий вполне допустимой.

3. Власть состоит из реальных людей, которые, точно так как и мы с вами, в первую очередь думают о своих интересах. Это, так сказать, объективная реальность для существующей системы и наивно по этому поводу возмущаться. Власть будет действовать в ваших интересах ровно настолько, настолько вы её заставите это делать. А заставить вы её можете только опираясь на свою политическую силу (организацию).

Критикуя власть, вы, по сути, пытаетесь обращаться к её совести, то есть к тому чего не существует в природе (боретесь с ветряными мельницами). Если бы всю эту энергию направить на совершенствование политической системы, то многие вопросы давно были бы решены. Например, если бы после выборов критика была направлена на руководство оппозиционных партий, которые впятером не смогли организовать элементарного контроля подсчёта голосов(в этом главная ущербность выборов), то это, возможно, помогло бы коммунистам и СР заменить своё руководство на более адекватное. А если они ничего не решают и не могут, то какая разница были нарушения или нет. Но список виноватых у нас составлен давно и отступать от него является признаком дурного тона. Главное, что мы сами никогда ни в чём не виноваты, да и никогда не ошибаемся.

4. Ситуация с Ивашовым является хорошей иллюстрацией нашей политической жизни. Мы хотим чтобы честный Ивашов пришёл вместо нечестного Путина и каким-то чудесным образом превратил нашу ужасную власть (а это несколько сот тысяч человек) в писаную красавицу. Как он это сможет сделать, на кого он сможет опереться, насколько это всё реалистично- никому, как всегда, не интересно. Главное, что честный. Белый рыцарь Ивашов выходит и громит многотысячную армию орков. Не очень правдоподобно, не зря сражение закончилось даже не начавшись. И дальше, естественно, пошёл вал возмущений и негодований: ах уж эта наша ненавистная власть, создаются комитеты в поддержку хорошего человека, активисты горят праведным гневом, Путин уходи и т.д. Но всё же вполне закономерно - сначала надо было создавать комитеты в поддержку (а не потом), опираться на какую-то политическую силу или создавать свою, а потом уж двигать в кандидаты. И никакая власть тогда ничем не помешала бы, если бы за человеком стояли реальные силы. Тут же всё перевернули с ног на голову и, конечно, власть виновата. А может просто самим всё делать по уму? Ведь всё верно: если ты не в состоянии разрешить простую проблему с регистрацией, то нечего тебе делать и на посту президента. И поймите, не важно как это смотрится с нравственной, этической или моральной точек зрения и насколько высоки человеческие качества генерала Ивашова. Мы живём в том обществе в котором живём, так и надо научиться действовать, исходя из реальных условий, а не витать в облаках.

ВЫВОД. Если хотим реально что-то изменить в жизни страны, то надо переносить центр внимания на политические организации и заставлять их меняться в нужном направлении. И пора уже заметить абсурдность заявления: я борюсь с властью, но не поддерживаю оппозицию (мне не за кого голосовать). Раз борешься с властью, значит - за оппозицию, другое дело, что при этом отказываешься участвовать в формировании нового облика власти, передавая свои права оппозиции. Купил билет и на зло кондуктору пошёл пешком. Можно сказать и по-другому: как это и не отвратительно, но надо брать ответственность за происходящее в стране на себя.


Полностью согласен с Arvid