Дядя Федор
11:11 03-02-2012 Блокадный Ленинград: фотохроника

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. По разным оценкам за годы блокады погибло от 300 тыс. до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода. Фотографии ленинградки С.И. Петровой, пережившей блокаду. Сделаны в мае 1941 года, в мае 1942 года и в октябре 1942 года соответственно:

[изображение]
[изображение]
«Медный всадник» в блокадном облачении.
[изображение]
Окна заклеивались крест-накрест бумагой, чтобы не трескались от взрывов
[изображение]
Дворцовая площадь
[изображение]
Сбор урожая капусты у Исаакиевского собора
[изображение]
Артобстрел. Сентябрь 1941
[изображение]
Тренировочные занятия «бойцов» группы самозащиты ленинградского детдома №17.
[изображение]
Новый год в хирургическом отделении Городской детской больницы имени доктора Раухфуса
[изображение]

Невский проспект зимой. Здание с проломом в стене — дом Энгельгардта, Невский проспект, д.30. Пролом — результат попадания немецкой авиабомбы.
[изображение]
Батарея зенитных орудий у Исаакиевского собора ведет огонь, отражая ночной налет немецкой авиации.
[изображение]
У мест, где жители брали воду образовывались огромные ледяные горки от расплесканой на морозе воды. Эти горки были серьезным препятствием для ослабевших от голода людей.
[изображение]
Токарь 3-го разряда Вера Тихова, отец и два брата которой ушли на фронт
[изображение]
Грузовые автомобили вывозят людей из Ленинграда. «Дорога Жизни» — единственный путь в осажденный город для его снабжения, проходил по Ладожскому озеру
[изображение]
Учительница музыки Нина Михайловна Никитина и ее дети Миша и Наташа делят блокадный паек. Рассказывали про особое отношение блокадников к хлебу и прочей пище уже после войны. Они все всегда съедали до чиста, не оставляя ни одной крошки. Холодильник забитый продуктами до отказа это тоже была для них норма.
[изображение]
Хлебная карточка блокадника. В самый страшный период зимы 1941-42 года (температура падала ниже 30 градусов) выдавали 250 г хлеба в день на работника физического труда и 150 г всем остальным.
[изображение]
[изображение]
Голодающие ленинградцы пытаются добыть мясо, разделывая труп погибшей лошади. Одна из самых страшных страниц блокады - каннибализм. За людоедство и сопряженные с ним убийства в блокадном Ленинграде было осуждено более 2 тыс. человек. В большинстве случаев людоедов ждал расстрел.
[изображение]
Заградительные аэростаты. Воздушные шары на тросах, которые мешали самолетам врага летать низко. Наполнялись аэростаты газом из газгольдеров
[изображение]
Транспортировка газгольдера на углу Лиговского проспекта и Разъезжей улицы 1943 г.
[изображение]
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте
[изображение]
В бомбоубежище во время авианалета
[изображение]
Школьницы Валя Иванова и Валя Игнатович, потушившие две зажигательные бомбы, упавшие на чердак их дома.
[изображение]
Жертва немецкого артобстрела на Невском проспекте.
[изображение]
Пожарные смывают с асфальта на Невском проспекте кровь ленинградцев, убитых в результате немецкого артобстрела.
[изображение]
Таня Савичева - ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. В этом дневнике, ставшем один из символов ленинградской блокады, всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. 1) 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра. 2) Бабушка умерла 25. января 1942-го, в 3 часа дня. 3) Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 4) Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 5) Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня. 6) Мама — 13 мая в 730 утра. 7) Савичевы умерли. 8) Умерли все. 9) Осталась одна Таня. В начале марта 1944 года Таню отправили в Понетаевский дом инвалидов в селе Понетаевка, в 25 километрах от Красного Бора, где она умерла 1 июля 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет от туберкулёза кишечника, ослепнув незадолго до смерти.
[изображение]
[изображение]
9 августа 1942 г. в блокадном Ленинграде впервые прозвучала 7-я симфония Шостаковича - "Ленинградская". Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети.
[изображение]
Дмитрий Шостакович в пожарном костюме. Во время блокады в Ленинграде Шостакович вместе со студентами выезжал за город на рытьё окопов, дежурил на крыше консерватории во время бомбежек, а когда стихал грохот бомб, снова приступал к сочинению симфонии. Впоследствии, узнав о дежурствах Шостаковича, Борис Филиппов, возглавлявший в Москве Дом работников искусств, высказал сомнение, стоило ли композитору так рисковать собой – "ведь это могло бы лишить нас Седьмой симфонии", и услышал в ответ: "А может быть, иначе и не было бы этой симфонии. Всё это надо было прочувствовать и пережить".
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Жители блокадного Ленинграда на уборке улиц от снега.
[изображение]
Зенитчики с аппаратом для "прослушивания" неба.
[изображение]
В последний путь. Невский проспект. Весна 1942
[изображение]
После артобстрела.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
На постройке противотанкового рва
[изображение]
На Невском проспекте у кинотеатра «Художественный». Кинотеатр под тем же названием существует до сих пор по Невскому проспекту, 67.
[изображение]
[изображение]
Воронка от авиабомбы на набережной Фонтанки.
[изображение]
Прощание со сверстником.
[изображение]
[изображение]
Группа детей из детского сада Октябрьского района на прогулке. Улица Дзержинского (ныне Гороховая улица).
[изображение]
В разрушенной квартире
[изображение]
Жители блокадного Ленинграда разбирают на дрова крышу здания.
[изображение]
Возле булочной после получения хлебного пайка.
[изображение]
Угол Невского и Лиговского проспектов. Жертвы одного из первых первых артобстрелов
[изображение]
Ленинградский школьник Андрей Новиков дает сигнал воздушной тревоги.
[изображение]
На проспекте Володарского. Сентябрь 1941
[изображение]
Художник за этюдом
[изображение]
[изображение]
Проводы на фронт
[изображение]
Моряки Балтийского флота с девочкой Люсей, родители которой умерли во время блокады.
[изображение]
Памятная надпись на доме №14 по Невскому проспекту
[изображение]
Диорама Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе
[изображение]