Если раскрыть газету, то среди объявлений редко можно увидеть название этой страны. Все Таила-а-анд, Париж-ж-ж, Ту-у-урция. Но тем не менее жители этой страны "неплохо говорят по-русски, уважают и любят русских" Типа мы им помогали во время войны, навалили тушенкой и МИГами, от нас они переняли коммунизм. Что за эта страна?
Хотите узнать? Не стесняйтесь, загляните под кат! Да и побыстрее!
Вьетнам! Страна рисовых полей, конусообразных шляп. И лето! в то время, когда в моем родном городе свирепствовали морозы. И море-е-е. Пляжи! Да это же Азия! А это уже интересенько!
Сама страна довольно узка по площади и поэтому ее можно пересечь сразу всю, совершив марш-бросок по различным городам.
[изображение] [изображение]
Вьетнам встретил меня множеством рисовых полей.
[изображение]
Самый первый вьетнамский город в моем путешествии- Ханой «порадовал» меня пасмурной погодой и температурой в +12.
Как никак это все таки север Вьетнама.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
А столичные жители изумили меня своей активностью- бегали по цветочному рынку и скупали цветы.
[изображение]
Также приобретали эти красивые деревца- мандариновые деревья с плодами.
[изображение]
И их везли на мотороллерах.
[изображение]
Мне повезло- я прилетела в канун вьетнамского Нового года- Тет. Поэтому застала вьетнамцев за приготовлениями к Новому году.
Вместо ёлочки у них мандариновое дерево и встречается оно в каждом доме. Выглядит очень симпатично.
[изображение]
А если поставить рядом с ними желтые цветы хризантемы, убойная картинка получится.
[изображение]
Хризантемы встречаются всюду во Вьетнаме и они очень красивы и нарядны в горшках.
[изображение]
Мотороллеры-скутеры-мотоциклы- отдельная тема. Их во Вьетнаме так псих много! При этом в городе очень неорганизованное дорожное движение,
мало светофоров и пешеходных дорожек. Чего греха таить- в первые дни пребывания я перебегала дороги, словно курица, хватаясь за сердце.
Не ждите от них, что уступят; они просто спокойно объедят вас, ни разу не тормознув и не моргнув своими узкими глазами.
[изображение]
Поэтому я эти мотороллеры возненавидела с первой же минуты. Еще бы- они всюду.
Например, на тротуарах они стоят и реально мешают спокойно пройти.
[изображение]
Для самих вьетнамцев мотороллеры- это все! На них они сидят круглые сутки.
Даже ездят между узкими рядами лавок на рынке вместо того, чтобы просто драпать своим пешедралом.
[изображение]
Устанут сидеть, так и лежать будут, лишь бы не расставаться с мотороллерами.
[изображение]
Мотороллеры нередко являются семейным транспортом, умудряются всей семьей ездить на одном мотороллере.
[изображение]
Как и умеют везти на своем транспорте практически все!
[изображение]
Для их драгоценных мотороллеров к услугам такие забавные минизаправки.
[изображение]
Хотя все ездят на мотороллерах, встречались и машины. Кажется, ну машины так машины, но у них есть одна особенность:
если машины иметь, то желательно новые и крутых марок. У них джипы нередки.
[изображение]
Дома в Ханое преимущественно узкие в ширину, но длинные в длину.
[изображение] [изображение]
Между такими домами длинные и мрачные коридоры.
[изображение]
Знакомьтесь- это так называемый Старый квартал- сердце Ханоя, сделанное из кучи мусора.
[изображение]
А «артерии» состоят из узких улочек с низкими домами.
[изображение]
[изображение] [изображение]
Избушка на курьих ножках Пагода на одном столбе. Приятное и необычное сооружение.
[изображение]
Вьетнам- социалистическая страна, поэтому неудивительно, что в Ханое стоит памятник Ленину.
Памятник представлять не буду, и так знают его с самого детства. Лучше прочитаем надпись: Ле-нин. Ну чем не песня?
[изображение]
И под звуки этой песни вьетнамцы шустро щелкают семечками. Ох, как любят они эти семечки, всюду грызут, где могут.
Продаются даже русские Бабкины семечки для них.
[изображение]
Стригутся же на улице. А за забором один столичный житель благополучно срал, обнажив свои ягодицы.
[изображение]
Несмотря на то, что Ханой является столицей Вьетнама, о шоппинге следует забыть. Нет нормальных магазинов. Абсолютно нет! Ни минимаркетов, ни ТЦ.
Если повезет наткнуться на лавку, то можно увидеть такой ассортимент. Одно унылое говно. Мы уже такое видели на заре 90-ых годов в России.
[изображение]
Чудо техники для дома- электрическая мясорубка. Ага!
[изображение]
Знаменитые вьетнамские шляпы. Продают то , но их нынче мало кто носит во Вьетнаме. В основном, старшее поколение или люди, занятые в туриндустрии.
[изображение]
Кафе нормальных было сравнительно мало да цены были идеальными для столицы, то бишь высокими. За нормальную и среднюю цену можно питаться в уличных кафе,
где готовят прямо на улице. Варят в огромных кастрюлях, внизу вентиляторы продувают огонь. Использованные тарелки потом моют в тазу прямо на улице, не отходя от кипящих кастрюлей.
[изображение]
Традиционный вьетнамский суп- Фо Бо. Много лапши в одном супе.
[изображение]
Столько же и лапши на столбах.
[изображение] [изображение]
Вечер в Ханое. Озеро Возвращенного меча. Потрясающе красиво. И самые приятные минуты в Ханое.
[изображение] [изображение]
Наступил Новый год. Очень тихо наступил, тк это сугубо семейный праздник.
Все семьи собираются за столом у себя дома, кушают, ставят свечи и молятся. Нет разгульных гуляний и фейерверков.
[изображение]
В эту ночь я спала аж под двумя одеялами. Холодно было.
Впечатление: Ханой, как столица, ужасен. Скорее эту столицу можно назвать большой деревней.
Продолжение следует