Time-searcher
12:05 28-02-2012
Здесь - об изменении гласных в корне для образования родственных слов в арабском и германских:
Некоторые учёные, в частности, А. А. Реформатский, считают, что фузия семитских языков — особая форма агглютинации, поскольку фузия семитского слова — процесс предсказуемый и идущий по относительно строгим формулам, которые арабские авторы любят представлять, используя трёхбуквенный корень فعل со значением делать а сами гласные, образующие фузию, как правило, от корня независимы. Подобное, но не аналогичное явление замечено в ряде несемитских языков, в частности, германских. Таковы, например, пары слов единственного и множественного числа в английском языке, как foot — feet, tooth — teeth или изменения корневых гласных в неправильных глаголах английского или так называемых сильных глаголах немецкого языка, но в германских языках нет регулярности воспроизведения так называемых фузионных формул.

Здесь - о привкусе афразийских языков в кельтских:
С другой стороны, иногда считается, что отличительные особенности островных кельтских языков в свою очередь возникли в условиях субстратного влияния со стороны языка докельтского населения Британских островов. Особенно популярна «хамитская гипотеза», согласно которой это были языки, родственные афразийским языкам, распространенным в Северной Африке и на Ближнем Востоке: она подкрепляется тем, что в этих языках наблюдаются многие из черт, присущих и кельтским языкам (порядок VSO, спрягаемые предлоги). Эта гипотеза была популярна в начале XX века, ее отстаивали Гуго Шухардт и Джон Моррис-Джонс; недавно в ее защиту выступил Орин Генслер.

Здесь - о корневой мутации в валлийском:
Мутация начальных согласных — феномен, характерный для всех кельтских языков. Первый звук в слове может меняться в зависимости от грамматического контекста (напр., если имя употребляется для обозначения времени (ср. dydd Llun 'понедельник', но ddydd Llun 'в понедельник')) или в зависимости от предшествующего слова, напр., i 'к', yn 'в' и a 'и'. В валлийском языке действуют три мутации: мягкая (лениция), назальная и спирантная.
Radical Лениция Назальная мутация Спирантная мутация
p b mh ph
b f m
t d nh th
d dd n
c g ngh ch
g ∅* ng
m f
ll l
rh r

Пустая ячейка означает, что согласный не подвержен мутации.
*Мягкая мутация для g представляет собой исчезновение начального звука. Например, gardd «сад» переходит в yr ardd — «(этот) сад».
Например, «камень» по-валлийски carreg, а «(этот) камень» (с определённым артиклем) — y garreg (мягкая мутация), «мой камень» — fy ngharreg (назальная мутация) и «её камень» — ei charreg (спирантная мутация).