Time-searcher
13:47 09-03-2012 Страбон о Прусе
3. К Астакенскому заливу примыкает другой залив, который простирается далее к восходящему солнцу; в нем находится Прусиада, прежде носившая имя Киоса. Филипп, сын Деметрия и отец Персея, разрушил Киос. Он отдал разрушенный город сыну Зелы Прусию, который вместе с ним разрушил этот город и соседнюю с ним Мирлею, находящуюся вблизи (C. 564) Прусы. Прусий восстановил оба города из развалин и назвал Киос от своего имени Прусиадой, а Мирлею по имени своей супруги — Апамеей. Это тот Прусий, который предоставил убежище Ганнибалу (Ганнибалу пришлось бежать туда после поражения Антиоха). Прусий покинул Фригию на Геллеспонте по договору с Атталидами. Эта страна прежде начиналась Малой Фригией, а Атталиды дали ей имя Эпиктет3. Над Прусиадой возвышается гора под названием Арганфоний. Здесь, как рассказывает миф, нимфы похитили Гила, одного из спутников Геракла, плывшего с ним вместе на корабле Арго, когда он вышел за водой на берег. Киос же по возвращении из Колхиды (он был также спутником Геракла и плыл вместе с ним) остался здесь и основал город, названный его именем. Еще и поныне прусийцы справляют нечто вроде празднества — блуждание по горам с вакхическими шествиями и призыванием Гила, как будто они выходят в лес на поиски Гила. Так как прусийцы вели себя доброжелательно по отношению к римлянам, то получили свободу. Напротив, апамейцам пришлось принять римскую колонию. Пруса расположена на Мисийском Олимпе. Город обладает прекрасным государственным устройством, граничит с фригийцами и мисийцами. Он был основан Прусием, воевавшим с Киром4 (на самом деле, с Ксерксом - прим. моё).

4. Границы вифинцев, фригийцев, мисийцев, а также долионов, что живут вокруг Кизика, и мигдонийцев и троянцев трудно определить. Общепризнано, что каждую народность следует считать «отдельной» народностью (о фригийцах же и мисийцах пошла даже поговорка: "Мисийцев и фригийцев страны обособлены"). Но границы между ними трудно определить. Причина этого явления в том, что пришельцы — завоеватели, будучи варварами и воинами, (с. 529) непрочно владели покоренной страной. Большей частью они блуждали по стране, то изгоняя население, то сами подвергаясь изгнанию. Можно полагать, что все эти народности были фракийцами, потому что фракийцы обитали на противоположном берегу5 и те и другие мало отличались друг от друга.

5. Однако, насколько можно себе представить, Мисия лежит посредине между Вифинией и устьем Эсепа, касаясь моря и простираясь почти до всего Олимпа. В глубине страны вокруг Мисии расположена Фригия Эпиктет, которая нигде не соприкасается с морем и простирается до восточных частей Асканийского озера и его области; озеро и область носили одно и то же имя. Часть этой области была фригийской, а другая — мисийской. Фригийская часть находилась дальше от Трои.


Филипп V Македонский (238—179 годы до н. э.) — сын Деметрия II, с 221 год до н. э. царь Македонии.

Википедия:
"В июне 198 г. консул Тит Фламинин прорвал оборону македонян на реке Аой и вступил в Фессалию. В октябре на сторону римлян стал Ахейский союз. Филипп V оказался в одиночестве. В июне 197 г. он потерпел поражение у Киноскефал и запросил у римлян мира. Римский сенат удовлетворил его просьбу. По условиям мирного договора Филипп V потерял владения в Греции, Карии и в зоне проливов; он должен был сдать свой флот и уплатить контрибуцию.
Союз с Римом, Война против Набиса (Спарта), Сирийская война
В 191 г. Филипп V содействовал римлянам в их войне с Антиохом III. В 185 г. он предпринял поход против одрисов (фракийцы) и захватил Филиппополь во Фракии. Во время подготовки похода против дарданов (иллирийцы и/или фракийцы) в 179 г. Филипп V умер."

О Прусии I:
Прусий I (Прусий I Хромой, др.-греч. Προυσίας Α' ὁ Χωλός) — царь Вифинии, правивший в 230 — 182 до н. э. Сын царя Зиаила.
В 220 до н. э. Прусий вместе с греками острова Родоса, начал войну с городом Византием. Война окончилась в пользу Вифинии, так как Византий лишился контроля над проливами (Геллеспонтом) и перестал взимать плату с проходящих кораблей. Вскоре в 217 до н. э. в Азию вторглись племена галатов, которые перешли из Европы. Прусий вступил с ними в борьбу и смог разбить и прогнать. Вифиния также успешно расширила свои территории за счет соседнего Пергамского царства. От Филиппа V, царя Македонии, Прусий смог получить города Кнос и Мирлею.
В 190 до н. э. Рим вступил в борьбу против царя Антиоха III, царя Сирии. Обе стороны пытались привлечь Прусия на свою сторону. Сначала царь хотел принять сторону сирийцев, но вероятно сравнив силы обеих сторон, решил остаться сторонником римлян.


О Прусии II
:
Прусий II (др.-греч. Προυσίας ὁ Κυνηγός, Prousías ho Kunēgós) — царь Вифинии, правивший в 182 — 149 до н. э. Сын царя Прусия I.
«Друг и союзник римского народа», Прусий II показал себя откровеным вассалом растущей Римской республики. В 156—154 гг. воевал с пергамским царем Атталом II, в ходе войны подверг бессмысленному разрушению пергамские святилища. Замыслил убийство своего сына, однако последний заручился поддержкой Аттала II, овладел Никомедией и захватил своего отца. В храме Зевса Прусий II был казнен по приказу сына — его забросали камнями.


Судя по этим данным, из Прусы миграции на север не было, ибо незачем: с Римом дружили, всех окрест побили.