1. Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть/четыре вопросов.
2. Я задам Вам шесть/четыре вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть/четыре вопросов со своими шестью/четырьмя ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы будете задавать другим людям по шесть/четыре вопросов, когда они захотят быть интервьюируемыми.
Вопросы от
Акши Таквааш
1. Говоришь, что тебя интересуют люди. Есть ли для тебя неинтересные люди или каждый из них, даже неприятный, любопытен по-своему?
"Неинтересный" и "неприятный" - это разные понятийные категории. Неприятный человек как раз очень интересен. Не приятен. Но интересен. Неприязнь - это отношение, и эмоциональное отношение, а значит, человек тем или иным задевает. Для меня он интересен тем, почему задел. Поскольку нельзя задеть за то, чего нет в душе. А значит, моя душа отреагировала на свою собственную сложность или болячку, проблему, которую она не осознаёт.
Поэтому любой неприятный человек - дар небес С помощью него я познаю себя.
Что же до "неинтересный", то таких людей при определённой степени общения, нет. Есть "мимопроходящие", которые не задевают, поскольку почти не касаются. Но любой человек, с которым я выхожу на уровень хотя бы знакомства, становится индивидуальностью, и вызывает интерес.
2. Какую позицию предпочитаешь занимать в дружественном (не враждебном) коллективе знакомых людей?
У меня не было опыта нахождения в коллективе знакомых и враждебных людей В коллективе просто враждебных - тоже. Я выросла в мирное время, и никогда не попадала в плен к врагам. А представить себе иной полностью враждебный коллектив мне сложно.
Есть компания друзей, есть коллектив на работе. Среди друзей я - "старшая сестра". Эмоциональный центр, не путать с лидером или душой компании. Эмоциональный центр - это камертон, который неявно задаёт общий настрой.
На работе я равная среди равных. Один из специалистов команды.
И не знаю, можно ли это назвать предпочтением какой-то роли или позиции. Я достаточно естественно веду себя среди людей, и то место, которое я занимаю, я не выбираю сознательно.
3. Есть ли у тебя враги: люди, откровенно враждебные тебе, и к которым ты враждебна?
Нет. Вражда - это непонимание, которую вызывает иллюзорная или действительная разница интересов. Если она иллюзорная, в этом можно разобраться. Если действительная - в этом опять-таки можно разобраться, как и в том, нужен ли в этом случае какой-то контакт, и есть ли от него польза. Если нет - то я просто отстраняюсь. И конфликта не происходит.
4. Живёт ли дома какая-нибудь живность?
Нет. У меня такой график, что любая живность обречена почти на одиночество. А это не очень хорошо в отношении любого живого существа, которому помимо кормёжки нужно и общение.
5. Важно ли тебе, чтобы знакомые помнили твою дату рождения?
Дата рождения - знаковая вещь. Да, важно - чтобы помнили близкие люди. Я этого добиваюсь просто: приглашаю всех, кто мне важен, на свой ДР. Таким образом, проблем с этим не возникает
А более дальние знакомые - нет. Но приятно, если помнят.
Вопросы от Жилки
1. Вам нравились сказки в детстве?
Да, очень. Более того - я сама придумывала их. Записывать уже было лень, но и придумывала, и рассказывала, и разводила друзей, чтоб мы играли в мои сказки.
Они были в восторге.
2. Если, да и не секрет, то какие и нравятся ли они сейчас?
Сложно назвать, какие именно. Можно назвать одним словом "волшебные". Сейчас, анализируя свои ощущения в детстве, могу сказать, что нравились те, которые имели не только внешний смысл. Изначально сказка - остаток мифа, а мифологическое мышление образно и объёмно. В любом персонаже, повороте сюжета скрыты такие смыслы, которые люди уже могут не понимать, но они есть.
Поэтому нравились и западные, и русские. И такие, которые в строгом смысле не сказки, а авторские произведения. Например, трилогия Толкина была для меня сказкой. И она такой и является, автор изучал английскую мифологию, и привнёс в своё повествование все глубинные архетипы. Поэтому трилогия Толкина такая живая. А его последователей - нет.
3. У Вас бывает чайное время, или только необычно-утренне-кофейное?
Кофе по утрам - необходимость. Поэтому почему бы не сделать необходимость приятной? Я всегда варю натуральный кофе. Когда есть время, делаю это долго и вдумчиво.
Чай более сложный для меня напиток. Я люблю хорошие чаи. Но на них обычно нет времени. Но в кафе я всегда заказываю не кофе, а чай, и каждый раз новый. А дома меня часто не хватает на то, чтобы долго и вдумчиво заваривать какой-нибудь чай.
4. Вам легче задавать вопросы или отвечать на них?
Легко и то и другое. Более того - и то, и другое интересно.