Димец
14:53 26-03-2012 mamaliga з україньським акцентом
Вчера решил вспомнить о своих румынских корнях, и приготовить одно из любимых блюд моего детства - мамалыгу. В связи с тем, что в наших супермаркетах продается только кукурузная крупа, а не мука, как в аутентичном варианте, то мамалыга у меня будет украинизированная. Такая, какую ее в советском прошлом готовила моя мама ))

[изображение]


[изображение]
нам понадобятся 500 грамм мелкой кукурузной крупы или муки, брынза, сало и сметана

[изображение]
вскипятим в казане полтора литра воды с солью и сливочным маслом

[изображение]
медленно всыпем в кипяток крупу, постоянно помешивая чтобы избежать комков

[изображение]
поначалу мешаем кашу непрерывно, потом можно реже

[изображение]
минут через 40 получаем очень густую кашу, примерно как крутое тесто
готовность определяем на вкус - как только твердые крупинки почти исчезнут - каша готова.
есть еще аутентичный метод - вставить в кашу тонкую скалку и покрутить в ладонях - если каша не налипает, то все готово

[изображение]
из каши, оставшейся на стенках можно сделать кукурузные чипсы. для этого нагреваем казан, пока корка не подсохнет

[изображение]
ломаем корку на кусочки и подсаливаем - получается отличная закуска к пиву )

[изображение]
поджариваем шкварки

[изображение]
трем брынзу

[изображение]
выкладываем кашу в глубокую тарелку

[изображение]
поливаем мамалыгу шкварками и жиром

[изображение]
посыпаем брынзой и поливаем сметаной

[изображение]
вуаля! едим ложкой, отламывая по кусочку, начиная с края тарелки...
горячая каша, шкварки и холодная сметана создают неповторимый вкусовой ансамбль! ))
Комментарии:
LA3APb
15:35 26-03-2012
сметана с пивом не посрупоссорятся?
Димец
15:38 26-03-2012
нееее )) мой желудок этим не проймешь )))
Димка
21:10 26-03-2012
LA3APb Раньше, когда воздух был прозрачнее и так далее пиво перед употреблением сдабривали сметаной.
LA3APb
10:18 27-03-2012
Димец, Димка удивили