Вчера решил вспомнить о своих румынских корнях, и приготовить одно из любимых блюд моего детства - мамалыгу. В связи с тем, что в наших супермаркетах продается только кукурузная крупа, а не мука, как в аутентичном варианте, то мамалыга у меня будет украинизированная. Такая, какую ее в советском прошлом готовила моя мама ))
[изображение]
[изображение]
нам понадобятся 500 грамм мелкой кукурузной крупы или муки, брынза, сало и сметана
[изображение]
вскипятим в казане полтора литра воды с солью и сливочным маслом
[изображение]
медленно всыпем в кипяток крупу, постоянно помешивая чтобы избежать комков
[изображение]
поначалу мешаем кашу непрерывно, потом можно реже
[изображение]
минут через 40 получаем очень густую кашу, примерно как крутое тесто
готовность определяем на вкус - как только твердые крупинки почти исчезнут - каша готова.
есть еще аутентичный метод - вставить в кашу тонкую скалку и покрутить в ладонях - если каша не налипает, то все готово
[изображение]
из каши, оставшейся на стенках можно сделать кукурузные чипсы. для этого нагреваем казан, пока корка не подсохнет
[изображение]
ломаем корку на кусочки и подсаливаем - получается отличная закуска к пиву )
[изображение]
поджариваем шкварки
[изображение]
трем брынзу
[изображение]
выкладываем кашу в глубокую тарелку
[изображение]
поливаем мамалыгу шкварками и жиром
[изображение]
посыпаем брынзой и поливаем сметаной
[изображение]
вуаля! едим ложкой, отламывая по кусочку, начиная с края тарелки...
горячая каша, шкварки и холодная сметана создают неповторимый вкусовой ансамбль! ))