Aleosha
20:44 30-03-2012 "Ледяной город"
Были сегодня в "Ир хаКерах" ("Ледяной город") в Иерусалиме.
Первые подозрения о том, что нас ждет должны были закрасться еще когда экскурсовод упомянул что "это не город, а скорее деревня" и про то, что работали над ним "тридцать китайцев". Я еще удивился - не знал, что среди миллиарда китайцев найдется тридцать ледяных скульпторов. Как оказалось - их среди них и нет. Речь шла о тридцати ремесленниках, не более того.
Одеваемся потеплей, внутри павильона должно быть -10, температура для Израиля дикая. Эти "-10" повторяют повсюду, как будто это величайшее достижение еврейского инженерного гения.
На входе - толпа детишек, за которыми приглядывают осунувшиеся папики и мамаши разной степени годности. Некоторые привезли с собой еще и бабушек.
[изображение]
В предбаннике раздают куртки. Впрочем, это скорее какие-то дождевики, настолько они тонкие. Внутри - как в холодильнике. Холод без вкуса, без цвета, без запаха. На праздник похож очень мало.
Основная проблема - это конечно пальцы ног, потому как сколь либо теплой обуви у нас нет. Нос непривычно немеет.
Помещение разделено на три зала. Первый - тупо архитектура. Стены высотой метра четыре из ледяных блоков. Несколько колон. Кажется автомобиль.
Второй - животные. Где-то лучше, где-то хуже. Жирафы в натуральную величину, с ногами, как у слонов - чтобы выдержать вес ледяной туши.
[изображение]
Красиво исполненные кони. На фоне - Ноев Ковчег.
Третий зал, самый большой - сказки. В пьедесталах из льда заточены страницы сказок, по которым возводились скульптуры. Кое-где китайцы опять схалтурили - выпилили какого-то израильского мурзилку, который и в книжке то похож на ком непонятно чего.
[изображение]
Хороша карета Золушки. Чисто цветом и размерами.
[изображение][изображение]
К двум ледяным горкам огромные очереди. Дикие израильские дети, что с них взять.
[изображение]
Уже у самого выхода несколько грубых и крайне абстрактных произведений. Я сначала удивился, откуда у китайцев такая "фантазия". Но по подписям понял - нет, это все добро "наше", сионистское.
В итоге, мы обошли все помещение дважды меньше, чем за пол часа. И это фотографируя, и проталкиваясь мимо толп фотографирующих и фотографирующихся.

Вторая часть поездки - посещение таинственной "мамилы". Оказалось, что Мамила - это новенький торговый ряд под самыми стенами Старого Города. Практически все существующие сети кафе, масса магазинов, уличные музыканты и художники. Место не по иерусалимски приятное.
[изображение]