00:49 24-02-2020
Logan
Все лучшее, включая перебранку в машине, уже было в трейлере.

Как Metal Gear Solid 4 была попыткой Кодзимы сказать, что он устал от Metal Gear, так Logan это попытка Хью Джекмана сказать, что он устал быть Wolverine’ом. Впрочем, Джекман прекрасный актер, и хорошо играет даже когда он устал.

Фильм подымает очень правильные темы. К примеру, даже если левачки продавят в США необходимость избавиться от всех мутантов, это отнюдь не означает, что от всех мутантов избавиться какой-нибудь Китай. И кто победит в конфликте, США без мутантов или Китай с мутантами как бы понятно. Впрочем, левачки и пытаются запретить мутантов лишь затем, чтобы Китай имел шанс на победу.

Wolverine значит весь такой с гноящимися когтями, которые уже еле выдвигаются. Лысый такой весь в старческих припадках. И значит вместе с биологической дочкой Wolverine’а они отправляются кататься по Америке.

Мне кажется для того, чтобы до конца понять этот фильм, нужно еще посмотреть вестерн, который они все время цитируют, Shane.

И конечно роль X23 это полнейший disrespect к таланту.


Отдельно, все охотники за детьми, которые Reavers, наделены киберпротезами. Но это ружье так никогда и не выстреливает.

00:41 24-02-2020
SPQR, Mary Beard
По памяти:
"О реальных масштабах римских битв в regal period (~600 BCE) можно судить хотя бы по тому, что все они проходили на пятачке в 12 миль вокруг Рима"
01:04 23-02-2020
Chernobyl
Первая серия конечно абсолютно крышесносящая. Особенно эпизод, в котором кошку кормят творожком. Вот это чувство эпохи.
Мне нравится, что персонажи говорят с британским акцентом, а не пытаются изображать русский. Меня в основном смутили тут же харкающиеся кровью инженеры, но видимо надо было драмы нагнать.
01:05 22-02-2020
Enter the Dragon
Начинается фильм с того, как Брюс Ли довольно странно дерется с каким-то жирноватым мужиком.
Потом сенсей сообщает Брюсу, что некий Хан предал монастырь и использует кунгфу во зло, так что надо его проучить. Тут же появляется агент Ее Величества, который просит Брюса отправиться на турнир. Дескать Хан приучает девушек к героину и продает в рабство. Брюс прерывает чаепитие, чтобы надавать подзатыльников своему ученику.
Переключаемся на какого-то американца, который отправляется на турнир, потому что задолжал 150 тысяч видимо мафии.
Переключаемся на какого-то негра с афро. Негра угнетает полиция, но он каратист, к тому же негр, так что он угоняет у полицейских машину. I kid you not.


Все прибывают на остров. У местного Шан Цунга, тоесть Хана, есть целая армия девушек-ниндзя. Девушки метают свои сережки в яблоки. И еще у него есть толпа проституток, которых он отправляет в номер всем участникам турнира. Негр оставляет себе 4ех. Люблю 70ые.


Потом идет несколько поединков. Показательно, что негр - явно ученик Брюса Ли в реальной жизни.
Брюс решает, что он ниндзя, и пробирается на секретный подземный комплекс, где видит Красные Бочки. Известно, что именно в Красных Бочках возят героин.
Утром Шан Цунг выставляет всех упустивших Брюса охранников против Боло Янга. Еще одна известная сцена, с крайне странным способом убийства.
Хан считает, что шпион - это негр. Он проламывает негром стену. За стеной несколько укурившихся героином проституток, которые весело хохочут, пока Хан забивает негра своей металлической рукой.
Потом Хан пытается склонить Американца с ним сотрудничать.



Затем идет долгая сцена, в которой Брюс сражается с кучей охранников сначала голыми руками, потом на нунчаках, потом палкой от метлы. В итоге, Брюса ловят в комнате с опускающимися стенами в стиле Джеймса Бонда.
На следующий день Американца заставляют драться с Брюсом, но тот отказывается, и вметсо этого дерется с Боло Янгом, убивая последнего ударом по яйцам. Чертовы 70ые.
Потом выпускают бомжей, на которых ставили опыты, и они весьма успешно усмиряют охранников. Брюс долго дерется с Ханом в зеркальной комнате. Ума не приложу, зачем Хану нужна была зеркальная комната? В итоге, Хан неудачно падает на копье.
Финальные кадры. Американец грустно смотрит на забитую досметри любовницу Хана, на которого у него были виды. Э, я не знаю даже, что тут можно сказать. Чертовы 70ые?
01:15 21-02-2020
Once Upon a Time in Hollywood
Тарантина уже не та. Фильм о храпящих женщинах и мужских ступнях. Там есть пара неплохих эпизодов, вроде разговора ДиКаприо с девочкой и сцены ДиКаприо в трейлере. Но в целом, это даже не Hateful Eight, не говоря уже о Django Unchained или Inglorious Bastards.
22:20 04-02-2020
С простор Twitter'а
Image

В этой фотографии прекрасно все.

И какая-то странная маска (маски носят только бойцы "Шаетет", "котики", которым в холмах Иудеи искать нечего). И отсутствие каски с бронежилетом. И парадная форма. Парадная форма, Карл!

Единственное, что на фотографии верно - это спижженый Тавор.
11:20 04-02-2020
Монитор Samsung U32H850
Насчет того, что монитор не поддерживает 4:3 aspect ratio я ошибался, от части. Поддерживает, если input 480p. Но вот незадача - большая часть игр для PS2 идут в 480i, потому что Sony никогда не могла нормально в железо.
Еще у монитора проблемы с OSX. Точнее, это у OSX проблемы с 4K мониторами. По HDMI картинка выводится только в 30Hz, ага, как на убогих консольках. Конечно же с Windows 10 по HDMI получается 60Hz без проблем. Решается специальным USB-C to DisplayPort кабелем.
11:17 03-02-2020
Darkest Dungeon
Как в Darkest Dungeon играешь, так и живешь. Я вот играю low risk, low reward. Паладин-сrusader, жрица-vestal, rogue-highwayman, rogue-graverobber - убивают противников не быстро, зато гарантированно. Так же хорошо работает паладин-leper, воин-bountyhunter, и арбалетчица. Соотвественно, никаких тебе оборотней-abomination’ов, они только вызывают стресс в отряде. Никаких occultist’ов, на их абилки невозможно положиться. Только контролируемый damage и лечение своих.
Уволил алебардщицу-hellion после в одном из первых подземелий, и в итоге еще две недели игрового времени не мог найти ей замену.
Где-то к 30ой неделе игра становится сильно проще. Во-первых, золота уже довольно много, так что собираясь в подземелье не надо экономить на ресурсах, можно взять всего по три-четыре штуки. Во-вторых, герои качаются куда быстрее, чем мастер скиллов в городе. Когда собираешь достаточно ресурсов, чтобы наконец-то прокачать гильдию, все герои уже готовы к апгрейдам.
читать подробнее
11:19 01-02-2020
Монитор Samsung U32H850
Вспомнил, что свой LG я взял себе случайно, а до того я вообще хотел взять себе Samsung LU32H850UMUXEN. Оказалось, что цена на него не сильно выше Asus'а, при этом он 32" и с VA панелью. Сказано - сделано. И это совсем другое дело, конечно.
Во-первых, никакого тебе ghosting'а, даже на 60Hz.
Во-вторых, прекрасные цвета сразу же, а не после часа-другого настроек.
В третьих, тут еще и USB hub, как и в моем LG.
4K мне конечно не нужно, но да ладно.
Если у Asus'а было слишком много лишних физических кнопок, то у Samsung'а их слишком мало. На все действия один джойстик.
Пока единственный недостаток - не поддерживается 4:3 aspect ratio. Есть только варианты Wide, когда картинка растягивается, и Auto, которое вообще творит с 4:3 картинкой какие-то непотребства.
01:07 01-02-2020
King of Fighters 2003
Переоткрыл для себя King of Fighters. Точнее как. Мне никогда не нравилась концепция tag battle'ов в файтингах, когда нужно играть несколькими персонажами поочередно либо переключаясь между ними. Но в King of Fighters 2003 есть режим 1on1. Еще тут есть Jhun, мой любимый теквондоист. Всегда, когда у меня есть такая возможность, играю теквондоистами. У Jhun'а есть стойки. И в трехмерных файтингах разные стойки - большая редкость. Что уж говорить о 2D файтингах. У Jhun'а их целых три:

Еще тут есть несколько персонажей из лучшего 2D файтинга всех времен - Garou: Mark of the Wolves. Включая моего любимого Gato, которому правда слегка поменяли набор приемов.

И лишь одного я пока не понял. В этой версии убрали прыгающую грудь Mai, но оставили такую же прыгающую грудь Mary.

[video width="2560" height="1440" mp4="https://www.lulius.com/wp-content/uploads/2020/02/RetroArch-2020.02.03-22.10.49.03.DVR_Segment_0.mp4"][/video]
13:19 31-01-2020
Бытовой антисемитизм
Бытовой антисемитизм? Не, не слышал такого...

https://general-ivanov1.livejournal.com/480311.html

Как он есть, конечно.

Кудахтателям сразу отвечу - из ленты ЖЖ
01:05 31-01-2020
Aliens: Infestation
На одного босса у меня "уходит" по два персонажа. Что в целом не страшно, подумаешь, две "жизни". Но персонажи тут именные, у каждого свой портрет и свои диалоги. С другой стороны, учитывая что больше четырех персонажей с собой иметь нельзя, расчет делался именно на это. Иначе других персонажей вообще не увидеть.
Возвращаемся на корабль. Там еще одна Королева Чужих, которую конечно же надо валить в экзоскелете-loader'е. А потом конечно же выкидывать в космос, бегая по лестницам на манер Donkey Kong'а, и нажимая кнопки. Видимо авторы решили пройтись сразу по всем каноническим эпизодам, которых в целом не много.
01:20 30-01-2020
Монитор Asus VG279Q
Ощущения от Asus VG279Q весьма странные. Быть может проблема в том, что я его сравниваю с LG 32GK850G, который стоил в полтора-два раза дороже. Но каких-то хваленных цветов я в сравнение с VA панелью не заметил. Зато заметил ужасающий ghosting при refresh rate в 60Hz. В целом, ниже 144Hz его держать и не стоит.
Так же тут очень странные настройки. Для того, чтобы снизить ghosting, Trace Free надо выставлять не на 100, а на 40-60. Пиксели, которые меня по началу очень сильно раздражали, убираются настройкой Sharpness. Причем видимые изменения у нее только в диапазоне 40-50.
Еще монитор хвастается своими gaming presets, под них даже выделена отдельная физическая кнопка. При этом тот же MOBA preset вообще делает картинку монохромной.
23:48 28-01-2020
Darkest Dungeon
Пока одолел Necromancer'а, Swine Prince'а и Hag. Последняя постоянно кидает одного из героев в котел, откуда его надо доставать. В первый раз еле живым выбрался, оставив двух новичков на съедение. Во-второй раз взял с собой арбалетчицу, которая обычно бесполезна. Но ведьма как раз любит прятаться подальше от паладина, за котлом. Где ее оказывается очень удобно выцеливать.
Когда думал отправиться на Swine Princе'а и обнаружил, что часть моих самых высокоуровневых героев, на которых я собственно и рассчитывал, отказываются идти на миссию, которая "ниже их достоинства".
Основная проблема конечно - все скиллы и классы персонажей доступны изначально. Вся прокачка - это чисто циферки, новых механик там нет.
читать подробнее
23:44 27-01-2020
Aliens: Infestation
После того, как подрываем радары неожиданно начинается эпизод на броневике, когда надо стилусом отстреливать летящих в тебя Чужих. И сразу после него - бой с помесью ксеноморфа и слона.
Возвращаемся на корабль. Генерал отдает приказ сбить транспорт, который должен везти ещё больше чужих, насколько я понял, но оказывается он уже пришвартован.
Довольно быстро получаем огнемет. Огнемет классный, он поджигает Чужих, его пламя отражается от стен, и похоже у него бесконечный боезапас, нужно только за перегревом следить. А то с дробовиком я раз уже остался вообще без патронов. Еще у него есть и хозяйственное применение - выжигать слизь, блокирующую часть дверей. Так что в любом случае бегать приходится с огнеметом.
23:44 26-01-2020
Homo Deus, Yuval Harari
Дослушал на днях Homo Deus. К сожалению как и с остальными аудиокнигами, у меня нет возможности разобрать ее на цитаты. Основная идея, которую я смог почерпнуть - капитализм такая же религия, как и христианство, ничем не лучше и не хуже.
В целом философия Юваля в том, что доминирующая религия - гуманизм. И у религии этой три течения - либерализм, социализм и национализм. Весь 20ый век - это история борьбы этих трех течений.
Но вот сейчас наступает эпоха новой религии, которую Юваль называет Dataism. Основной постулат - "все на свете это алгоритм".
Еще он проводит крайне забавную параллель между современными корпорациями и божествами какого-нибудь Вавилона. Последним так же владели недвижимостью, к примеру.
23:42 25-01-2020
Darkest Dungeon
Немного о том, как тут работает система негативных перков. Один из моих самых надежных приключенцев стал Gambler'ом и Known Cheat'ом. Единственный способ снять стресс для него - играть, при этом играть ему не дают, поскольку он жулик. Единственное решение - отправить его в психушку на принудительное лечение.
Выяснил, что первые часы я играл абсолютно неправильно, дорожа своими героями и чуть что, отправляя их лечиться. Оказывается на первых порах к героям нужно относиться как к мясу. Это единственный бесплатный ресурс в игре. Потерял половину отряда? Ничего, к следующему заходу наберем новых. И так потихоньку копятся деньги, на которые уже можно покупать приличную экипировку.
Мне очень нравится, как тут работает система скиллов. У того же Grave Robber, такого себе классического rogue, один скилл отравляет противника, а другой наносит повышенный урон, если противник уже отравлен. Арбалетчик так же умеет "помечать", противников, и наносит повышенный урон по уже помеченным. Самый шик конечно - это когда отравляет какой нибудь Plague Doctor, а добивает Grave Digger. И таких вариаций там масса.
читать подробнее
23:41 24-01-2020
Aliens: Infestation
Обнаружил, что для авторы Mummy Demastered выпускали для NDS в свое время схожую игру - Aliens Infestation.
Нарисована игра неплохо, но звезд с неба не хватает. Исключение составляет анимация alien'ов. В особенности, когда получивший заряд из подствольника "чужой" пролетает над головой персонажа. Зато арт в игре прекрасный, в чем заслуга приглашенного комиксиста.
В плане геймплея, это такая metroidvania, с какими-то зачатками permadeath'а, насколько я понял. В том плане что там можно собирать выживших морпехов, и если один из персонажей гибнет, можно просто продолжить играть другим. А можно и сейв загрузить. Во всяком случае я так помнил, когда пытался пройти ее в предыдущий раз. А тут я как то очень быстро дошел до Королевы Чужих, и завалил ее, израсходовав двух своих морпехов. После чего игра автоматически сохранилась в единственный слот и действие перенеслось на поверхность, где внезапно надо сражаться с солдатами и подрывать ПВО, видимо чтобы свалить с планеты на корабле. Брифинги тут крайне невнятные.
Что мне нравится, так это возможно раскидывать flare'ы, куда же без них в игре про чужих, которые действуют как маркеры на карте. Забавно, что как освещение они на действуют вообще, и там по сюжету приходится ПНВ искать. Такой вот прокол сценариста.
Ещё оказывается тут есть как минимум два оружия, которые можно менять в сейв-комнате. И апгрейды, которые автоматически применяются к текущему оружию.
Хм, похоже если тебя убивают чужие, то героя можно попытаться ещё "отбить", спустившись к ним в логово и освободив его из кокона. Интересно, почему эта механика не работает во время боя с королевой. Возможно потому, что это в любом случае последний бой?
13:51 23-01-2020
YPbPr to HDMI converter
Поскольку мой Samsung 2770, который все еще мог в component video окончательно отправляется на свалку истории, а на PS2 я раз в год таки играю, озаботился приобритением конвертера.
В целом они все одинаковые, от десятка различных производителей, но стоят одинаково, выглядят одинаково.
Адаптер требует внешней подпитки, так что теперь для того, чтобы поиграть на PS2 нужно две лишние розетки.
Картинку он выдает "честную", что означает рамки со всех сторон экрана. Samsung 2770 в 4:3 ее растягивал до краев overscan'ом. С другой стороны через внешний адаптер цвета сильно лучше, чем через тот, что был встроен в Samsung.

Так что да, лучше всего как обычно играть на эмуляторе. Но в тех редких случаях, когда эмулятор – не вариант (Ace Combat, в основном), такой адаптер может сойти.
Группы: [ *.CFG ]
00:39 23-01-2020
Don't Fuck with Cats
Документалка о том, как куча скучающих долбоебов решила найти парня-живодера. Интересен тем что показывает, как любители могут кого-нибудь вычислить, пусть и с подсказками. Розетки, ручка на двери, модель пылесоса, надписи на пачке сигарет. Расположение бензоколонок на фотографиях.

Правда особенно им помогло то, что маньяк прислал прямо в группу свое реальное имя, Luka Magnotta. I kid you not.

Еще интересно показано, какого на самом деле качества записи с камер наблюдения:

читать подробнее