Та сама киянка
16:36 03-04-2012 Кулинарные размышления и опыты:-)
Не люблю зацикливаться на одних и тех же рецептах. То есть, к старым, давно проверенным, которые уже будут оставаться в том виде, в каком ты их давно используешь, и менять ничего не собираешься, возвращаться иногда очень приятно, к борщу, например, или к супу с фрикадельками. Но уже, когда перепробуешь массу всего. Не всего подряд, но представляя в воображении, до того как готовить, сочетания вкуса всех компонентов, возможно, что то заменив, или исключив.

Так сложилось, что кухня на Украине с очень тяжелыми, жирными, высококалорийными блюдами. Да, что поделаешь, национальная кухня, всегда деревенская. А крестьяне, много и тяжело работая, едят в прок, и не известно, будет ли грядущий год для них урожайным или нет. Так поступали крестьяне прошлого, по крайней мере. В зависимости от климата и обстоятельств конкретного государства, крестьянская кухня могла меняться у разных народов в сторону большей легкости и меньшей калорийнойсти. Но, главное, менялось время, и с ним, обстоятельства у всех государств. В процессе социальной эволюции. А традиции, все же, остались.
У нас есть кафе и рестораны национальной кухни. Да так себя позиционирующие, что как будто для коренного населения города нет большей радости чем пойти и за деньги поесть того, что он себе готовит сам за меньшие деньги, но зато в кафе или ресторане. Или ресторан на первом месте, а автоматизация жизненных процессов доведена до такого уровня, что лучше всего, когда блюда одни те же...?
Мы, пыщки, смотрим на такие каКфе и рестораны с отвращением.

Впрочем, национальная кухня придает объем. И для кого то важен объем, а не форма, хотя именно его он привык называть формами:-) А ведь они появляются не только у женщин. Но и у детей, домашних животных и даже мужчин. А с объемом, визуально, добавляется и возраст.

В общем, особенности национальной кухни и вынуждают, главным образом, шерстить сайты кулинарии, в поисках не только новых и вкусных рецептов, но и легких рецептов. Чтобы отойти от национальной кухни на максимальную дистанцию. Борщ делать с килькой, а из оливье исключать картошку, майонез, заменять сметаной и т.п. Шуба, поскольку не модернизируется, исключатеся из меню совсем. Да, ведь мы бесформенности не хотим. Хотя, у нас часто можно встретить на полном серьезе то, что принято счтать формами обтянутое бархатом, допустим, леопардовым, атласом или что там подсказывает наша фантазия.

И даже найдя вполне приличный рецепт, роясь какое то время, в интернете, его можно изменять, не желая париться из-за малодоступных компонентов (я пасту мисо в караване так и не нашла), или, считая, что компонентов не хватает, для абсолютной вкусовой гармонии.

Под катом рецепты и фото. Салат очень понравился Пыщке, буду делать еще:-) Пусть становится традицией. Доброй:-)

Яблочно-огуречный салат с фетой

Порция из расчета на одного:

1 крупный огурец
1 яблоко
1 вареное яйцо
2 листа салата
несколько веточек укропа
Феты гр 30-50


Для заправки сок 1/4 лимона, 1 ст. ложку оливкового масла, горчица по вкусу

Ингридиенты измельчить. Если огурец я резала на четверть окружности, то яйца где то так же. Соразмерно яблоки. Фету кубиками. Салат нарвался руками как нарвался, зелень как можно мельче.
Все, кроме феты, перемешать, полив заправкой, посолив, поперчив по вкусу. Кубики феты насыпала сверху:-)

[изображение]


Суп с сыром тофу и шампиньонами

Роскошный:-)

Рецепт выбрала вот этот: http://gurmanika.com/recepty/gribnoj-sup-s-tofu
С той поправкой, что муку я решила не использовать, а положить немного картошки. И грибы магазинные, шампиньоны, я жарила половину всего количества, а другую половину, нарезав пластинами, а не мелкими кубиками, я варила сразу в кипятке, в котором картошку. Специи добавляла по своему вкусу, примерно те же, что обычно кладу в супы. Итальянские (прованские, средиземноморские травы и т.п.), лавровый лист, перец горошком. В зажарку карри нежный, перец, черный, белый молотый, кориандр (хотя он есть в составе карри, но хочется добавить еще).
Морковки положила по-больше.

[изображение]
Комментарии:
Simpli
17:07 03-04-2012
заменять сметаной и т.п кстати, нежирный йогурт без наполнителей, натуральный, 3% отлично заменяет сметану (15%) в салатах. мацони и тп штуки, ацидофилин - тоже.
например любимый салат из яблока с сельдереем давно только кефиром заправляю.
а нежирный йогурт+уксус Винный ,или лучше бальзамический (можно чуть оливкового масла добваить хорошего) - вполне схожий дает эффект ,как и майонез
зелень, чеснок, горчица , оливковое малсо в качевтве дополнения - опциональны)
минус (ну, для кого -то минус) - консистенция заправки другая, жиже, чем со сметанкой)
Simpli
17:11 03-04-2012
шубы аналог - свекла отварная кубиками, можно чуть вареной картошки, моркови, соленые огурчики, лук, сельдь ,можно чисто-символически яблока кисло-сладкого натереть, или порезать очень мелко - хорошо оттеняет вкус. заправить душистый подсолнечным маслом. вуаля. отлично!
*лайф хак - не перемешивать после заправки -влияет на внешний вид на мой взгляд. окрашивается сельдь и тп. так, раскладываю произвольно, и сверху маслом сбрызгиваю.
Та сама киянка
17:37 03-04-2012
Да, консистенция не маловажный момент:-)
За советы, спасибо:-) Шубу пока в твоем варианте не представляю, правда. Это каждый слой смазывать подсолнечным маслом?
Вот, допустим, шуба без картошки. Слой селедки, слой лука (маринованного) и морковки, свекла, яблоко, я думаю, но масло, как же это будет с маслом...
Simpli
17:50 03-04-2012
нет, не смазывать. сверху как обычный салат сбрызнуть и все. чуть чуть) и не офомлять слоями ,как шубу. внешне больше похоже по виду на венигрет) а лук обычный ,сладкий, колечками. картошка сочетается хорошо, но и без нее очень вкусно.
Simpli
18:00 03-04-2012
вот, нашла в инете, похожее
http://culina-life.livejournal.com/17737.html
просто я морочусь с перемешиванием, потому как мне отчего то не новится, как селедка окрашивается))) и я ее так, кусочками раскладываю как бы, и не перемешиваю с овощами сильно. но можно опустить ,наверное, и просто заправить маслом или маслом с лимонным соком ,и перемешать
Та сама киянка
18:54 03-04-2012
Спасибо:-)
Но свекла с подсолнечным маслом пока не очень желанное у нас сочетание. Я запомню идею, может, со временем смогу ее реализовать:-)
Simpli
19:02 03-04-2012
Юльчонок заменить можно,во ту девушки в рецепте классическая заправка французская, очень вкусная.
главное - фантазия. это, собственно к тому, ч то если есть какое то из совестких нажористых блюд любимых, то аналоги найти всегда можно и чтоб без майонезиков) ведь многие советские блюда родились как трансформация из нормальной еды, но что бы дешевле, и понажористей за меньшие деньги. а значит, можно и наоборот развернуть.
Та сама киянка
20:14 03-04-2012
Французская заправка с маслом. Но попробовать стоит, я думаю. Сначала, нужно этот рецепт утвердить:-))
Simpli
00:08 04-04-2012
ну так у нее с маслом)
или вы прото масло не любите растительное?
Та сама киянка
01:03 04-04-2012
Мы любим растительное масло. В рецепте, который я пишу в этом посте, оно есть:-)
Но свекла с растительным маслом мне лично кажется просто сомнительным сочетанием. А Пыщка терпеть не может венигрет и прочие разновидности салатов из свеклы с маслом. Иногда, он может изменить свое мнение о вкусах продуктов, которые он отвергает, но это происходит или очень медленно или не происходит совсем.
Чтобы сделать такой салат, его еще нужно уговорить. А когда это получится сделать, я не знаю:-) Я попробую сделать этот салат сначала для себя. Будем брать свеклу для салата с черносливом, возьмем по-больше, чтобы и на селедочный еще на одну порцию хватило:-)
Та сама киянка
01:04 04-04-2012
И я в салаты добавляю только оливковое масло, подсолнечное никогда. Не люблю. Со свеклой оливковое масло я еще не пробовала:-)
Simpli
01:40 04-04-2012
я только оливковое тоже. но пахучее подсолнечное у меня есть для вещей - для этого салата, и для молодой картошки отварной) именно с ними - нравится ужасно.
Та сама киянка
11:25 04-04-2012
Я использую подсолнечное масло для супов, делаю на нем зажарку, жарю мясо, рыбу, печенку, яичницу, сосиски и все такое:-)
Есть, пожалуй одно блюдо, где использование подсолнечного масла не связано с термообработкой: картошка, сваренная в мундирах, очищенная с луком, солью и подсолнечным маслом. Меня бабушка научила так делать. В голодные годы, в России так питались те, у кого была хотя бы картошка. Но я как то давно себя таким уже не балую... Не тянет как то. А вообще, в принципе, люблю:-)
Simpli
11:39 04-04-2012
картошка, сваренная в мундирах, очищенная, с луком, солью и подсолнечным маслом. вот -вот) из той же серии люблю, такая ,какая-то деревенская еда. и молодую картошку с кожицей и с солью и подсолнечным маслом вот так мне вкусно.
Та сама киянка
11:43 04-04-2012
Я сейчас больше люблю овсянку на молоке, без масла, сахаром еще, кроме соли:-) Мы вообще любим все каши делать без масла:-)
Simpli
14:54 04-04-2012
я ем утром овсянку на воде с сухофруктами и орехами. иногда для разнообразия с ягодами замороженными. мне ну оочень вкусно)
когда я в кашу масло клала последний раз и не упомнить) я сливбчное вообще не.
Та сама киянка
16:08 04-04-2012
Я даже масленку купила 2 года назад, а потом мы сливочное масло совсем покупать перестали, так и стоит. Я кажется, ее как подсвечник использую, когда света нет:-)
Наши Люди
22:36 06-04-2012
Юльчонок, если Вы не против ссылка


[изображение]