16:36 26-06-2012 "Шоколад три раза!" или "Главное, чтобы не слиплось!"
[изображение] [изображение] [изображение]
Собственно сабж. Под катом два рецепта брауни и шоколадные маффины с чили! Все очень вкусное и очень шоколадное, а так же очень простое и быстрое. Буду повторять эгейн энд эгейн))
Людям с неокрепшей психикой лучше этого не видеть!
Если вы любите шоколад так же, как люблю его я - вам обязательно нужно попробовать этот десерт.
Брауни - это классический рецепт американской кухни. Готовится из шоколада и сливочного масла с минимальным добавлением муки. У правильно-приготовленного брауни хрустящая корочка и влажная середина.
Ну, и помимо супер-шоколадного вкуса у этого десерта есть еще одно неоспоримое преимущество - время приготовления занимает около получаса. Прекрасно, когда гости на пороге. Правда этот десерт всегда вкуснее на следующее утро после ночи в холодильнике. С кофе!))
Обычно брауни печется в квадратной форме 20х20 и потом разрезается на 16 кусочов. Соответственно все пропорции обычно даются именно на этот объем.
Еще один не маловажный факт - в десертах на основе шоколада нельзя забывать про соль. Она обязательно должна присутствовать. Соль заставляет "играть" шоколад, полностью преображает его вкус, делает его объемным и глубоким.
Классические брауни с орехами и вишней
Рецепт отсюда. Вместо грецких орехов у меня фундук плюс еще горсть сушеной вишни.
[изображение]
170 г сливочного масла
120 г темного шоколада
2 яйца
200 - 250 г сахара (это как любите)
40-50 г муки - это где-то столовая ложка с горкой.
0,5 ч.л. соли
100 г орехов
100 г сушеной вишни
Масло с шоколадом растопите в микроволновой печи. Яйца взбейте с сахаром - недолго. Соедините обе смеси. Добавьте просеяную с солью муку
Орехи нужно слегка обжарить и крупно порубить. Добавить в вишню и орехи в готовое тесто.
[изображение]
Перелейте тесто в форму, выложенную бумагой для выпечки. Выпекайте при 175 С в течение 30-40 минут. На последних минутах пробуйте пирожное спичкой - когда на ней начнут оставаться влажные крошки, смело вынимайте. Остудите на решетке полностью. Потом нарежьте на квадратики.
Брауни с творогом (CHEESECAKE BROWNIES)
[изображение]
Рецепт отсюда
Вместо творога можно использовать сливочный сыр. Но мне этот вариант пришелся очень по душе именно из-за твороженной кислинки, котрая оказалась тут очень кстати..
Продукты для шоколадного слоя:
85 г сливочного масла, нарезать кусочками
115 г темного шоколада, измельчить
2/3 стакана сахара (можно поровну светло-коричневого и обычного)
2 больших яйца комнатной температуры
1/2 стакана (70 г) муки
1 ст. л. какао-порошка
1/5 ч. л. соли
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1/2 стакана (80 г) шоколадных чипсов (или измельченного шоколада)
Для сырного слоя:
200 г творога (или cream cheese) комнатной температуры
1 желток большого яйца (я брала целое яйцо)
5 ст. л. сахара
1/2 ч. л. натуральной ванильной эссенции (у меня был экстракт)
Емкость мерного стакана 240 мл
Прежде всего подготовить форму: выложить ее листом фольги так, чтобы концы по краям свисали, и смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем. (я использовала пекарскую бумагу, ничем ее не смазывая)
Нагреть духовку до 180 градусов.
Перемешать муку, соль и какао и просеять эту смесь через сито.
В маленькой мисочке вилкой взбить два яйца, добавить ванильную эссенцию и перемешать. Поставить на тихий огонь кастрюльку со сливочным маслом и шоколадом. Перемешивать до тех пор, пока масло и шоколад, расплавившись, не превратятся в однородную гладкую массу. (я растопила масло и шоколад в микро) Снять с огня, сразу добавить сахар и тщательно перемешать.
Постепенно вливать взбитые яйца, одновременно тщательно перемешивая.
Переложить шоколадную смесь в более вместительную миску (чтобы с ней удобно было работать), всыпать сухую смесь. Добавить шоколадные чипсы и перемешать. Выложить шоколадную массу в подготовленную форму, разровнять.
Приготовить сырную смесь: растереть творог с сахаром, добавить желток (или целое яйцо), ванильную эссенцию и тщательно перемешать.
[изображение]
Холмиками выкладывать смесь на шоколадный слой (можно использовать ложку для мороженого или столовую ложку). Должно получиться примерно 8 холмиков. Затем с помощью ножа или вилки сделать завихрения, напоминающие рисунок на мраморной поверхности.
Отправить в духовку и выпекать около 40 минут - масса должна подняться и уплотниться.
Готовое пирожное лучше полностью остудить и только потом резать.
Шоколадные маффины с чили
[изображение]
Хотите удивить или прям-таки поразить ваших дегустаторов прямо в сердце?)) Тогда это ваш рецепт.
Перец чили прекрасно подчеркивает вкус шоколада. Главное - не переборщить с ним, с перцем, конечно, т.к. шоколада много не бывает - факт))
Рецепт отсюда
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
0,5 стакана какао-порошка
2 ч.л.корицы
1 ч.л.разрыхлителя
1/4 ч.л. молотого перца чили
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л.бальзамического уксуса
1 пакетик ванильного сахара или 1 ст.л.ванильного экстракта
1 стакан холодной воды
[изображение]
Все смешать в блендере и вылить в форму 20х20 или в индивидуальные формочки для кексов (у меня получилось 6 больших кексов).
Выпекать 30минут при температуре 180градусов.
Потом можно покрыть растопленным шоколадом. (Тогда точно что-нибудь слипнется)))
Комментарии: