Time-searcher
09:34 11-07-2012 Железный век на Пиренеях
...Другие мегалитические сооружения, такие, как вертикальные камни (менгиры) и каменные круги (кромлехи), по-видимому, относились к более поздним периодам, в особенности к железному веку.

Бронзовый век
Бронзовый век продолжался в Стране Басков с 1700 по 700 г. до н. э. В целом он является продолжением предыдущего периода, без заметного культурного разрыва...

Железный век

К 1 тыс. до н. э. относятся ряд находок железных орудий и предметов оружия. Они связаны с прибытием прото-кельтов — носителей культуры полей погребальных урн, на южную оконечность Страны Басков (долина реки Эбро). В остальной части Страны Басков, судя по скудным останкам, какое-то время сохранялся культурный контекст атлантического бронзового века.

Влияние культуры полей погребальных урн ограничивается долиной Эбро. В Страну Басков она проникла в Арабе, где обнаружен своеобразный горизонт данной культуры, испытавший также влияние доиндоевропейских культур аквитанов и Иберийского плато (Коготас I)[2].

Начиная с 400 г. до н. э. в долине Эбро и центральной Наварре наблюдается заметное влияние иберов. В это время железо получает широкое распространение наряду с другими технологическими достижениями, такими, как гончарный круг и увеличение производства злаковых, что приводит к росту населения. Города становятся всё более развитыми, появляется характерная сетчатая планировка улиц в таких поселениях, как Ла-Хойя (Биастери, Араба).

Атлантический бассейн остаётся менее развитым, бедным аграрным регионом, однако имеются многочисленные культурные совпадения с югом. Многие археологические памятники, в особенности на севере Страны Басков, всё ещё дожидаются раскопок.

Экономика всё больше и больше ориентируется на земледелие, в особенности на зерновые. Скот играет меньшую роль, а охота — незначительную. Имеются свидетельства растущей важности крупного рогатого скота (быков).

Также изменились погребальные традиции — в железном веке доминирует кремация. Пепел в дальнейшем захоранивался в кромлехах, курганах, пещерах, каменных ящикахх или погребальных урнах.

Индивидуальные погребения в кромлехах были наиболее распространёнными, однако они были представлены только в Пиренейском регионе, где обнаружен 851 такой памятник. Диаметр кромлехов составлял 3-7 метров, а само погребение находилось в центре. Тела сжигались не в самом кромлехе, а поблизости; в сам кромлех переносилась только небольшая часть пепла.

Погребения в пещерах, каменных ящиках и погребальных урнах были редкими — последние обнаружены только в двух местах в долине Эбро. Погребения в каменных ящиках, явно связанные с иберскими традициями, были обнаружены в Ла-Хойя. Было обнаружено много детских захоронений внутри домов.

Искусство в основном было ограничено декоративными целями, в особенности керамикой. На юге Арабы было обнаружено несколько примеров геометрических декораций в домах, изредка изображалась также человеческая фигура. Известны также несколько «идолов» и резных деревянных ящиков. К этому же периоду ряд авторов относят схематическую настенную роспись в пещерах или на скалах на открытом воздухе.

Культура железного века Страны Басков стала субстратом, на котором в начале нашей эры начала развиваться нерегулярная романизация. Ряд таких городов, как Ла-Кустодия (Вьяна, Наварра) были явно романизированы, тогда как города, расположенные в удалённых регионах, таких, как Ла-Ойя, полностью сохранили аборигенный характер.