Time-searcher
12:46 01-09-2012 о сере и серебре
Чистовик - тут.

Альберт Великий в 12 веке писал ("Малый алхимический свод"), что все металлы происходят от серы и ртути (живого серебра):
...Возможно, стало быть, также посредством алхимического искусства осуществить новое вещество, подобно тому как все разновидности металлов образуются в земле от смешения серы и живого серебра или зловонной земли...
Когда чистая и белая сера входит в соприкосновение с живым серебром в чистой земле, зачинается серебро...


др.-греч. ἑωλοφορός [heolophoros] - несущий зловонье

др.-англ. seolfur - серебро

лат. sulphur - сера

Образование самородного серебра связано с действием воды или водорода на сульфид серебра (соответственно на аргентит). Сульфид серебра = серебро+сера. Аргентит - основной источник серебра. В природе он сопутствует самородному серебру, кераргиту (AgCl), церусситу (РbС03), арсенидам и антимонидам серебра; его залежи часто находятся рядом с сульфидами свинца, цинка и меди.Такие руды находятся в Норвегии, Мексике, Перу, СССР, Чили.

Sulfur in Greek is thion (θείον), whence comes the prefix thio-. Hell is implied to "smell of sulfur" (likely due to its association with volcanic activity).

Латинское sulphur (эллинизированное написание более старого sulpur) восходит к индоевропейскому корню *swelp — «гореть»

Однако у С. Старостина словарь даёт:
Proto-IE: *swelp- (Gr s[w]-)
Meaning: to play the flute
Old Greek: sálpiŋk-s, -iŋgos m. `Trompete'
Baltic: *šwil̃p- (-ja-) vb., *šwil̂p-ē̂- (1) vb., *šwil̂p-iā̃ (1) f.

Proto-Baltic: *šwil̃p- (-ja-) vb., *šwil̂p-ē̂- (1) vb., *šwil̂p-iā̃ (1) f.
Meaning: play the flute
Indo-European etymology: Indo-European etymology
Lithuanian: švil̃pti (-ia, -ē) `pfeifen, summen, zischen (von Fliegen, Mücken, auch von Gewehrkugeln usw.); schnell (davon)fliegen, -laufen, -eilen', frequ. švìlpinti 'fortgesetz pfeifen'
Lettish: svìlpt (-pju, -pu) `pfeifen', svil̃pêt (-ẽju) 'pfeifen (mit dem Munde od. mit einer Pfeife)', svil̃pe, svil̃pis, svìlpa2 'Pfeife (die nur einen Ton angibt); Weidenflöte'
Russ. meaning: играть на дудочке
, а вовсе не "гореть".

лат. sidus, sideris - звезда, светило, созвездие

...
Труднее объяснить происхождение англ. Silver (древнеангл. Seolfor), нем. Silber и схожих с ними названий - готского Silubr, голландского zilver, шведского silfer, датского solf. Полагают, что все эти названия произошли от ассирийского Сарпу (sarpu), точнее Si-rа-pi-im (серафим?), означающего "белый металл", "серебро". Что касается происхождения славянских названий сидабрас, сиребро (чешск, стрибро) и древнеславянского (древнерусского) сребро (сьребро, съребро, серебро), то большинство филологов связывает их с германским Silber, т. е. с ассирийским Сарпу.

Возможно, однако, и другое сопоставление со словом "серп" (лунный) - по-древнеславянски "сьрп". Так, в Новгородской первой летописи под 6907 г. имеется выражение "солнце погибе и явися серпь на небесе".

В пред. тексте ошибка, правильно: лит. sidãbras "серебро", лтш. sidrabs, sudrabs

Полностью абзац из Малого алхимического свода об образовании металлов:
Когда чистая красная сера входит в соприкосновение с живым серебром во чреве земли, долго ли, коротко ли зачинается золото, либо от продолжительности, либо от выварки, которой споспешествует природа. Когда чистая и белая сера входит в соприкосновение с живым серебром в чистой земле, зачинается серебро, которое отличается от золота тем, что сера в золоте – красная, а в серебре – белая. Когда же, однако, красная сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в земле, зачинается медь, которая не отличается от золота ничем, разве что в золоте сера здоровая, а здесь <в меди> – порченая. Когда белая сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в земле же, зачинается олово. Оно (как это установлено на опыте) хрустит на губах и легко разжижается. А происходит это оттого, что живое серебро было плохо смешано с серой. Когда белая сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в зловонной земле, зачинается железо. Когда же, наконец, сера, черная и порченая, входит в соприкосновение с живым серебром, зачинается свинец. Свинец, как сказал Аристотель, прокаженное золото.