Masjanja
16:37 12-10-2012 М. Литвак. Как узнать и изменить свою судьбу
Я-таки дочитала вторую книжку этого автора, которую мне дали почитать.
И вот до сих пор понять не могу своё отношение. Вроде он вещи пишет вполне себе нормальные, правильные и понятные: что надо жить так, как в нас заложено, а не так как нас "запрограмировали"; что воспитание очень влияет на людей (кстати, пишет, что у него нет опыта правильного воспитания, зато "я знаю, как можно испортить ребёнка"); что нужно определять свою дорогу в жизни и становится на ней профессионалом; что когда человек живёт для себя, то и окружающим его людям от этого хорошо. Со всем этим сложно не согласиться.

"Делает человека глупым и система ценностей, которая как паразит вселяется в его организм и высасывает из него все соки. Основные слова этих бесов, драконов, призраков - "ты должен"; как писал Ф.Ницше, "дракон ты должен говорит, что я хочу не должно больше существовать", и человек, как верблюд, несет на себе эти ценности. И нужна отвага льва, чтобы эти ценности сбросить".

Тоже в общем-то правильно. Ведь вся наша жизнь состоит из "должен", а всё остальное отходит на задний план. И вряд ли это делает нас счастливыми.

Ещё очень понравилось, что он подталкивает к тому, чтобы думать. Приводит, например, основные законы логики. Я чёт даже задумалась, не почитать ли что-нибудь по логике, а то в универе она всё время была где-то в ненужных предметах.

Но я никак не могу согласиться с его мыслью о том, что всё, что не относится к основному делу в жизни (например, друзья, хобби, дискотеки и праздники, т.п.), - это хлам, который надо либо выкинуть, либо приспособить к делу. Он говорит о том, что человек должен развиваться (ну а как же), поэтому время, которое он не тратит на развитие, потеряно. А все танцы, болтовня с подружками, какие-то хобби - это не связано с развитием. Наличие хобби говорит о том, что не всё устраивает человека в жизни.
И меня это коробит. Очень сильно, надо сказать.

Как-то я в задумчивости после прочтения этой книги. Вроде и понимаю, что хочет сказать автор, а никак согласится не могу. Хотя, может, конечно, понимаю не совсем правильно.
[изображение]

Состояние задумчивое
Комментарии:
Jelita
19:16 12-10-2012
Вроде и понимаю, что хочет сказать автор, а никак согласится не могу. Хотя, может, конечно, понимаю не совсем правильно.
Ну а кто сказал, что, если ты понимаешь позицию автора, ты обязательно должна быть с ним согласна? =) Кто сказал, что эта позиция единственно верная? =) Все нормально, я считаю ))
Чучело-Мяучело
21:34 12-10-2012
Насчёт друзей, праздников, дискотек я ещё могу согласиться, но вот по поводу хобби - однозначное НЕТ. Такое ощущение, что у автора какое-то очень однобокое мышление и совершенно узкий взгляд на некоторые вещи. Потому что любое хобби - это всегда развитие, правда исключительно прикладного характера. Но что плохого в том, что человек научится танцевать или вязать, или шить? Это же всё тоже сферы деятельности. И неважно, что он этим только для себя занимается. В противном случае он станет параноиком, зацикленным на каком-то одном действии (работе, к примеру). Кроме того, я думаю, что не имеет смысла даже спорить о том, что любое хобби несёт в себе массу знаний - от филателии и до... не знаю, строительства-садоводства-литературы...))
Masjanja
22:14 12-10-2012
Jelita, ну просто у него вроде всё логично. И кажется странным, что часть теории принимаешь, а часть нет.
Хотя по жизни, конечно, ты права: понять не значит принять.

MenschFeind, а меня больше друзья в этом списке коробят, потом уже хобби.
У него вот это идёт из такой посылки:
человек во всём должен быть профессионалом. Точнее не так. Если человек выбрал дело, то в нём он должен быть профессионалом, иметь возможность им заработать. И если человек берётся шить, готовить, т.п., то значит пусть достигает высот в этом.
Пример был такой: все женщины считают, что они умеют готовить. А когда их группа пошла в поход, ни одна женщина не взялась приготовить ведро манной каши. Значит, и не умеют готовить.
Определённая логика в этом есть.
А с хобби я сразу вспоминаю свои пазлы [изображение] Ну вот совсем никакой пользы вроде, так, трата времени. [изображение]

а насчёт параноика. Он же как раз практикующий врач. Он считает, что успешный человек не будет параноиком.
Апрельская Ведьма
22:32 12-10-2012
Masjanja Не согласна, что пазлы - это не полезно )) Это упражнения, направленные на развитие мозга. Чем больше упражняешь мозг, тем дольше сохраняешь ясность рассудка. Я, к примеру, для этого учу испанский.
Я Литвака только начала читать, пока не могу ничего однозначного сказать, но есть вещи, которые вызывают у меня скорее удивление. Тот же пассаж о том, что друзья - не слишком утилитарный багаж.
Masjanja
22:43 12-10-2012
Кофейная Фея, воот, вот да... я не могу понять, КАК можно ТАК относится к друзьям. Ваще не могу. От слова совсем.

Литваку дам последний шанс. Мне девочка, которая его советовала, дала просто две книги, наугад. Теперь говорит, возьми именно ту, которую я уже прочитала. Вот, пожалуй, её возьму, и на том закончу)
Чучело-Мяучело
23:02 12-10-2012
Masjanja, ну, друзья - смотря ещё какие. Может быть, он ратует исключительно за полезные контакты - заводить таких друзей, от которых будет польза (хотя это очень уж потребительская точка зрения). Я же имела в виду тех людей, которые могут тянуть человека "на дно" и приносить вред (собутыльники и вечно убивающиеся истерички, которые нервы мотают, ведь тоже друзья). Но они действительно ненужный груз, нужно только суметь это понять.

Про пазлы +1 к Кофейной Фее. Кроме того, благодаря своему хобби ты ездишь по всему миру и узнаёшь много нового - это же тоже развитие )

Если человек выбрал дело, то в нём он должен быть профессионалом, иметь возможность им заработать. - мне вот тут как-то сразу вконтактовский прикол вспомнился - про выпускников-филологов, которые в большинстве своём работают продавцами в Макдональдсе. Вообще, в наших реалиях особый упор нужно делать на вторую часть фразы: иметь возможность им заработать.

Он считает, что успешный человек не будет параноиком. - на мой взгляд, успешный человек бывает слишком зациклен на своём успехе (или неудачах). А с годами у него ещё может появиться страх того, что он рискует всё потерять (но не у всех конечно), вот тебе и первый шаг к паранойе. Кстати, самый яркий пример - известный миллиардер Рокфеллер, который больше всего на свете боялся за свои деньги, а ведь он был очень успешным человеком.
Masjanja
23:25 12-10-2012
MenschFeind, ох, мне не объяснить всё в нескольких словах, у него ж целая система и куча книг [изображение]
Это я не к тому, что с ним согласна, а к тому, что мне кажется, что я идею не правильно донесла.

У него в чём-то, конечно, может казаться отношение и потребительским. Но он изначально говорит, что считает, что человек должен жить для себя. Потому что все попытки жить для кого-то оканчиваются трагически.
Как пример, когда родители живут для ребёнка, они не дают ему нормально и во время взрослеть, но он всё равно вырастает и потом бросает их.
Чучело-Мяучело
23:33 12-10-2012
Masjanja, я же с тобой не спорю - просто пытаюсь выразить свою точку зрения, хотя мне слов не хватает

По поводу последнего - всё зависит от человека, потому что люди все разные, так что нельзя думать, что все они живут по одному сценарию: кто-то, может быть, и бросит, а кто-то будет всегда помогать и находиться рядом))
Masjanja
23:45 12-10-2012
MenschFeind, не, не, я тоже не спорю. Мне как раз очень интересно. Потому что во многом ты и девочки пишете именно то, с чем я тоже согласна. [изображение]
Я просто хотела сказать, что не хочу создать неправильное впечатление об авторе, если не могу выразить точно.
nacht
01:09 13-10-2012
Но вот, вроде, ни разу не прозвучала точка зрения о том, что друзья - это тоже путь к развитию.
Дружба конечно разная бывает, но ведь очень часто случается и такая, которая очень обогащает.
Masjanja
11:23 15-10-2012
nacht, оо, для таких вариантов, если я правильно поняла, у него друзья переводятся в разряд "коллег". Не знаю, какое слово сказать. То есть те, с кем есть общее дело.
Кажется, так.