Лоллия Паулина
15:09 15-10-2012 Референдум по Висагинской АЭС
Вчера в новостях краем уха услышала, что в Литве проводится референдум о строительстве Висагинской АЭС, сегодня погуглила - результат предсказуем. Большинство избирателей сказали "нет" и правильно сделали. Возражения отнюдь не "зелёного" толка "как страшно жить! и мы все умрём!", а вполне нормальные, здравые экономические соображения. Я отнюдь не противник АЭС, но строительство моноблочной мощной станции в условиях маленькой страны (фукусимского типа ABWR на 1600 МВт по проекту GE-Hitachi) с одной мощной турбиной (одна турбина, хоть и мощная, всё же дешевле двух поменьше) очень уж рискованно. Тащить большую турбину на пониженной мощности совершенно не выгодно, а когда этот супер-блок будет вылетать по АЗ (или по снижению мощности), а он будет вылетать, это нормально, получится что партнёры будут сидеть без гроша, платить клиентам неустойки за недопоставку ЭЭ, да ещё и местную энергосеть может основательно потрясти, если не будет страхующих мощностей (а взять их в таком масштабе можно только из-за границы). Проект выбран неудачный, хоть и самый дешёвый, но всё равно мегадорогой в условиях небогатых стран. Впрочем, если политикам будет выгодно, они наплюют на результаты референдума, как наплевали и на референдум по Игналине. ((( Но, думается, что внезапное согласие правительства на референдум было продиктовано желанием сдать назад, поиграли в АЭС на макете и будет, финансово поднимать эту стройку века не по силам, а так хотя бы можно сослаться на глас народа и сохранить лицо.

Что-то мне подсказывает, если бы референдум проходил по вопросу о "реанимации" Игналины, большинство бы высказались "за". Но этого никогда не будет по политическим соображениям, также, как и предложение эксплуатировать Балтийскую АЭС на паях. Ленин с своих трудах писал "политика есть самое концентрированное выражение экономики..." (у нас в кабинете истории эта фраза висела на стене, потому и запомнилась), однако В.И. очень сильно ошибался, ибо, судя по шуму, экономика является заложницей политики, что можно наблюдать по всему миру.

В большой политике и большой экономике я ничего не понимаю от слова "совсем". Если руководствоваться только здравым смыслом, как-то уж слишком происходящее напоминает театр абсурда. Вот если есть у маленькой небогатой страны свой "свечной заводик", с которого она имеет какую-никакую, но прибыль, то в чём сакральный смысл отбирать у неё этот источник дохода, как было с Игналинской АЭС в Литве и с сахарными заводами в Эстонии? Теперь ЕС вынужден тратится на дотации этим странам, вместо того, чтобы позволить им как-то самим себя обеспечивать. И кому, в результате, это всё выгодно??? Как декларировалось, что рынок сам всё отрегулирует, нечего ему мешать. Голосуйте кошельком, так сказать. Не нравится сахар - не покупайте, завод сам разорится, не нравится ЭЭ с "совеццкой" АЭС, тоже самое, в игнор её, пусть исключительно на себя работает. *Задумчиво* пожалуй, надо поскорее избавляться от евро, а то ещё рухнет Евросоюз под тяжестью собственной склочности и глупости, и накроются наши денежки... Лучше вкладываться в баксы, Америка-то никуда не денется.

Настроение экипажа: нафига попу гармонь?
Комментарии:
Samum
21:55 15-10-2012
смотри на пальцах.
ты ничего не производишь, денег нет, народ голодает.
я там политические меры туда-сюда, говорю на бабло, тока купи вон у той фирмы бога ради товару.
и прям тут же может даже не давай бабла в руки подержать вот бумажечку подпиши. и из одного кармана денег вытаскиваю, в другой кладу, чучуть делюсь с фирмой.

а ты то мне уж дофига должна.
ну ничо, там, поможем опять как-нибудь, или кто другой.

а производить нельзя - это ж монополизм, аяяй опасно для жизни и вдруг ты столько заработаешь, что сама нам бабла предлагать начнешь??
Лоллия Паулина
22:11 15-10-2012
вытаскиваю, в другой кладу, чучуть делюсь с фирмой.

И какая радость из своих карманов деньги один в другой перекладывать, да ещё с фирмой делиться? Где гарантия, что твой кредит вообще верну? Вот возьми с меня 1000000 $, да нету его у меня, хоть последние штаны продай. А вот если я богата, то куплю у тебя товар, расплачусь живыми деньгами, и все довольны.

это ж монополизм, аяяй опасно для жизни и вдруг ты столько заработаешь, что сама нам бабла предлагать начнешь??

Какой же тут монополизм? электростанции и сахарные заводы не только в одной стране существуют. Не нравится - не покупай, купи у других втридорога. Свобода рынка, хули. И что плохого, если буду бабла предлагать? Или оно вам уже не нужно? Хорошо, когда сосед при деньгах, ему можно что-то продать, а с нищеброда что возьмёшь?

Нее, моя думай, здесь учитываются не интересы стран или народов, и даже не корпораций (хотя Hitachi само по уши в G-E, но кредит на строительство ВАЭС брать не спешит, ибо понимает, что потом не расплатится), а отдельных влиятельных персон, которые на всех этих закрытиях/стройках набивают себе карманы, а потом валят куда-нить в Альпы со вкусом проживать честно наворованное.
Гость
13:35 17-10-2012
и правильно что все против. потому что такой маленькой стране проект кубилюса явно не по карману. слишком долго и дорого. аэс как источник энергии нужна, но только не такими средствами.
Лоллия Паулина
20:18 17-10-2012
Гость ,

проект был выбран самый дешёвый. Но он всё равно не по карману. Выход может быть, если сдать землю в аренду лет на 70 какой-нить зарубежной фирме, и она построит за свои деньги. Конечно, тогда станция будет принадлежать ей (более 50 % акций), но и стране перепадёт дешёвая энергия, рабочие места и доля в собственности.