Time-searcher
17:08 30-10-2012
1) Балатон:
Название озера происходит от праславянского «блато» — болото. Такое название славянские племена, населявшие берега озера, дали наиболее заболоченным берегам южного Балатона.

2) Иордан, Гетика:
{30} Скифия погранична с землей Германии вплоть до того места, где рождается река Истр 76 и простирается Мурсианское озеро77...
...
{35} Склавены 108 живут от города Новиетуна 109 и озера, именуемого Мурсианским 110, до Данастра, и на север - до Висклы 111; вместо городов у них болота и леса 112.


3) Паннония
Административная реформа Диоклетиана разделила Паннонию на четыре части с главными городами: Карнунт, Аквинк и Бригецион, Савия и Сиския, Сирмий и Мурса.

4) О СКЛАВЕНАХ И АНТАХ, МУРСИАНСКОМ ОЗЕРЕ И НОВИЕТУНЕ
Е. Ч. Скржинская (Византийский временник, т. XII, 1957, с. 3-30)
Последовательнее рассуждают те (Шафарик, Брун, Кулаковский, Шишич, Шахматов), кто ищет Мурсианское озеро и Новиетун вместе, близ дельты Дуная, то, в свою очередь, не слишком удалён озера Балатона и от Мурсы другой Новиодун (Neviodunum) в Верхней Паннонии, близ впадения реки Corcoras (Гурк, или по-словенски Krca) в Саву, на месте нын. селения Дерново (41). Раскопками здесь обнаружены монументальные позднеримские (III-IV вв.) стены и прекрасный водопровод; город стоял на узле путей, на крупной военной дороге между Сирмием (через Сисцию и Эмону, нын. Любляну) и Аквилеей, то есть воротами в Италию; отсюда же отходила дорога на юг к далматинскому побережью.
(41) Этот Новиодун близ Савы, соответственно римским надписям, назывался Neviodunum. Cp. CIL, III, 1, Pannonia superior, 3919, 3921. Не случайно, что во всех рукописях сочинения Иордана сохранён зхвук "е" – Novietunum.


5) Истром называлась нижняя часть Дуная. "Место, где рождается Истр," рядом с Балатоном - точно к югу от Вислы (Висклы).

Делаем уверенный вывод, что Мурсианское озеро - Балатон.