Time-searcher
02:06 17-11-2012
Теренций Варрон в своём трактате De lingua latina отмечал многочисленные сходства между сикульским и латинским языками, предполагая, что сикулы произошли из Рима. Таким образом, лексика сикульского языка могла отражать наследие распавшейся в Италии латино-авзоно-сикульской общности.

Сходство с латинским языком наблюдается и в лексике обнаруженных сикульских надписей. В частности, глагольная форма pibe является императивом «пей», родственным аналогичной латинской форме bibe и санскритскому piba.

Сикулы - предки латинов, жившие рядом с митаннийскими ариями, отсюда тесные контакты с санскритом:

"С другой стороны, наиболее достоверная традиция связывает происхождение этрусков с Анатолией. В таком случае народ шардана мог быть сарданами из Лидии, а ша-калаша - жителями города Сагалассоса в Писидии. Мы могли бы предположить, что эти три племени предприняли путешествие морским путем, чтобы напасть на Египет, однако, встретив негостеприимный прием у Мернептаха, они продолжили свое путешествие, дав свои имена Этрурии, Сардинии и Сицилии." - http://www.istorya.ru/book/arii/12.php

Мернептах — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1212 — 1202 годах до н. э., из XIX династии. С чего бы на него случилось нашествие "народов моря", к которым принадлежали и сикулы? А в это время в малую Азию хлынули фригийцы с Балкан и стали беспокоить соседей: Лидию и Писидию - в частности.

Справка о Фригии:
Фригийское царство было основано во II тыс. до н. э. и сыграло значительную роль в падении Хеттского государства. Согласно мифам, фригийцы помогали Трое в войне с греками. В кон. XII в. до н. э. основным противником фригийцев стала Ассирия. В конце 8 века до н. э. фригийцы пришли в столкновение с переселившимися из Европы вифинами и мисийцами. В 70-х годах 7 века до н. э. Фригия подверглась нашествию киммерийцев.

Как раз перед Троянской войной ~1200-1190 гг до н.э. сикулы и Ко рванули в Египет, а потом на Апеннины. Вот как латины оказались на Апеннинах. Следом приплыли пафлагонские энеты с Энеем, уже после Троянской войны. У фригийцев замечено передвижение b > f в начале слов: они на Балканах звались бригами. Такое же передвижение произошло и у латинов: боб ~ faba. Явно ареальное явление в районе Лидии и Писидии.
Лидийские Сарды и Писидийский Сагалассос находились на речных путях к юго-западу Малой Азии - полпути к Египту:
Сарды (по-лидийски Сфарда, др.-перс. Спарда, др.-греч. αἱ Σάρδεις, на ионическом наречии Σάρδιες, кратко греч. Σάρδῑς — один из великих городов древнего мира, наиболее известный как столица Лидии. Был расположен в Малой Азии на золотоносной реке Пактол, у подножия горы Тмол, откуда открывается вся долина реки Герм.
Обращаем внимание на передвижение p > f в лидийском (Спарда > Сфарда). И на реку Герм, вспоминая о германцах с передвижением p > f.


Древняя карта Малой Азии