Time-searcher
14:44 18-11-2012
Главным в потомстве Эла и Асират был их сын или внук, звавшийся Ваалом, -наиболее яркий и важный из всех богов. Ханаанейское слово ваал (baal) означало всего лишь "господин, господь" и могло прилагаться к любому из богов, однако, чаще всего, этим именем величали великого бога дождя и, соответственно, плодородия.
(http://www.svob.narod.ru/bibl/judaism.htm)

Истоки обряда омовения следует искать в экономических условиях жизни древних людей. Вода у многих древних народов была святыней, ибо она давала жизнь и им самим и всему тому, чем они питались. И древние евреи обожествляли воду, ибо жизнь земледельцев Иудеи зависела от осенних дождей

Дождь и вода играли настолько важную роль в жизни древних землепашцев, что в их видении бог появлялся „в густом облаке" (Исх., 19: 9) и „мрак сделал он покровом себе, сению вокруг себя, мрак вод, облаков небесных" (Псалмы, 15: 12). В Талмуде устами римского императора Тита утверждается, что „сила еврейского бога в воде, что все его чудеса он творил на воде: когда Яхве освободил еврейский народ от египетского рабства, он рассек Чермное море, когда Яхве ввел евреев в Палестину, он предварительно рассек воды Иордана, врагов Израиля он топил в воде". Вода в иудаизме стала настолько священной, что древние евреи поклонялись богу воды. В Талмуде этот бог называется Ридия (Иома, 21 а).


О связи Яхве и aqua - http://trueview.livejournal.com/76751.html