Лоллия Паулина
00:54 22-11-2012 Иерусалим
И в Иерусалим, город Твой,
возвратись в сострадании Твоём,
и пребудь в нём, как говорил Ты.
И отстрой его заново в скором времени,
в наши дни, как город вечный.


Пожалуй, ни в одном городе не соседствуют так близко мифология и история, современность, настоящее и будущее. Иерусалим притягивал к себе тысячи, и по-прежнему съезжаются сюда люди со всего мира, кто за историей, кто за экзотикой, кто - на поклон святым местам. Надо сказать, что израильские города соединяют в себе европейски и восточные черты, причём получается это как-то просто и ненасильственно. Что Назарет, что Иерусалим, что Арад или другие городки, что мы проезжали, можно назвать вполне европейскими, однако на улицах запросто встретить арабку в платке и абайе, в пригороде - верблюдов или ишачка, а за городом может пастись отара овец. Кроме того, эти города довольно чистые. Нет, ну при желании свинья грязи найдёт можно увидеть и пластиковую бутылку на обочине, и рваный пакет, но это не Каир и не Египет с горами мусора вдоль дорог и не турецкая окраина. По чистоте Иерусалим вполне можно сравнить с Москвой, и даже с Берлином (у кого есть иллюзии, могу с уверенностью сказать, что мусор вдоль путей и в столице европейской демократии вполне себе обычное явление). У нас на работе народ также отметил, что в Израиле всё чисто и благородно. В Иерусалиме есть восточный базар на подходе к Храму Воскресения (Христос гонял-гонял торгующих из Храма, да так до конца и не выгнал), но там никто за руки не хватает, навязчиво не пристаёт и вокруг себя гор мусора не создаёт.

Наше знакомство с Иерусалимом началось с панорамы города, см. фото, там же гид рассказала такую байку (еврейскую?) о народе и Боге.
Когда Бог создал землю и отдал её людям, самых умных из них, которые потом стали жрецами и мудрецами, он научил строить дома, разводить огонь и молиться с час нужды, чтобы попросить у Него помощи. время шло, люди жили, как могли, и было в те годы изобилие. Постепенно они разучились строить, потом разводить огонь (а зачем? И так жарко, а огонь и поддерживать можно), и, в конце-концов молиться. Однако священнический сан передавался по наследству, и жрецы продолжали надувать щёки, что всё ещё хранят знания. И вот однажды нависла над народом беда, и призвал народ мудрецов своих. Вышел главный священник на святую гору и молвил такие слова:
- Господи, я не умею строить дома, я не знаю, как разводить огонь, и молитвы я ни одной не помню! Я могу только рассказывать анекдоты.
И начал он рассказывать анекдоты, и рассказывал их целый день. И беда обошла стороной народ тот, ибо Всевышний любит посмеяться. ))) А было это на том месте, где сейчас стоит Иерусалим.


в общем и тут, по ходу дела, буду вспоминать анекдоты, которые слышала ранее или услышала там.

Панорама Иерусалима с местных "Воробьёвых гор"
[изображение]
Увеличить


Следующей нашей остановкой был Гефсиманский сад у подножия Елеонской (Масличной) горы, не больше и не меньше, с древними оливами, которым около 2000 лет, считается, что они ещё помнят Христа и его Моление о Чаше.

[изображение]

По преданию, Христос молился вот на этом самом камне
[изображение]

Ветви прививают на древние стволы, и они зеленеют, значит, что корни ещё живы? По виду стволов вполне можно поверить, что им 2000 лет.

[изображение]

Если это так... и если бы деревья умели говорить или писать, многое они могли бы рассказать, как менялся мир за эти 2000 лет. От ишаков и повозок, до автомобилей и современных аваиалайнеров. Однако суть человеческая остаётся всё та же. Гефсиманский сад огорожен, иначе все эти древние оливы растащили бы по листику и по щепочке.

У ограды Гефсиманского сада
[изображение]

У Гефсиманского сада стоит церковь Всех Наций или или Базилка Агонии Господней, принадлежащая францисканцам, перед ней - Кедронская долина. Рядом расположена русская церковь Св. Марии Магдалины, построенная в московском стиле. При ней же имеется и женский монастырь. К слову сказать, русские мужские монастыри в Святой земле не приживаются. видимо, монахов от жары колбасит. ))

Вид на Масличную гору из Кедронской долины
[изображение]

В церкви всех наций алтарём служит молитвенный камень Христа, украшенный кованными изображениями чаши.
[изображение]

Из Гефсимансого сада виды Золотые ворота, или Ворота Милосердия, которые ранее служили входом в старый Иерусалим, но теперь закрыты. По преданию, Иисус Христос вошёл в Иерусалим через Золотые ворота. Как говорится в еврейском пророчестве, будут отворены, когда в мир вернётся Бог, т.е. Мессия войдёт через эти врата (причём всенепременно на белом осле), для кого в первый, для кого во второй раз (День энергетика aka Конец Света близок, так что увидим...).

[изображение]

Всё рядом, можно сказать, по соседству. Есть анекдот, когда глава правительства Израиля приезжает в Америку и среди достопримечательностей видит золотой телефонный аппарат без диска. "Прямая связь с Богом", объясняют ему. "1 минута - 1 млн долларов".
Та же ситуация, но в Израиле, в гостях глава США. Видит золотой телефон. "Прямая связь с Богом", объясняют ему. "1 минута - 1 шекель".
- А почему так дешево?
- Местный номер.


Тут же поблизости церковь Успения Божьей Матери. Здесь находилась её могила, которую, тем не менее, открыли, и обнаружили только погребальные покров, ибо Божья Мать, также, как и Сын, была взята на Небо.

[изображение]

В этой же церкви находятся могилы Иосифа и родителей Марии Иоакима и Анны, а также прижизненная икона, написанная апостолом Лукой "Иерусалимская Божья Мать".

Успение Богородицы
[изображение]

Иерусалим - город-легенда, наравне с древними Фивами и Римом. Золотой купол - это мечеть Купола Скалы, под ним расположен Камень Основания не более, ни менее, а всего Мира, правда, евреи с этим не согласны. С этого же камня вознёсся Пророк Мухаммед. Рядом расположена Мечеть Аль Акса, в настоящее время этот храмовый комплекс принадлежит мусульманам, а ранее там стоял первый Храм Соломона, а затем отстроенный второй Храм Ирода. Там же поблизости размещались Соломоновы конюшни, служившие резиденцией Ордена Тамплиеров. Далее направо и вверх по прямой - возвышается Храм Воскресения aka Храм Гроба Господня и Голгофа. Ранее это был загород Иерусалима, где казнили преступников, сейчас - почти центр. Храм Соломона располагался на Храмовой горе, но, как можно видеть, горы-то нет, хотя местность по-прежнему так и называется. Ну ладно, Голгофу верующие по камешку растащили, а с Храмовой горой было что-то подобное?

[изображение]

Руины Храма Соломона-Ирода. Судя по реконструкции, он был огромен, целый город внутри города. Справа - купол мечети Аль Акса, куда Пророк Мухаммед из Мекки на Бураке летал.

[изображение]

Видимо, в тот день Мухаммед хорошо что-то отпраздновал с друзьями и соратниками, воздав должное жидкому рубину, воспетому Омаром Хайамом: "от вина без воды стал рубином алмаз", пришёл домой и завалился спать. За полночь ему пригрезилось, будто на дворе его кто-то ждёт. Он вышел на воздух, то ли взаправду, то ли во сне, у колодца стоял чудо-зверь с крыльями, похожий то ли на мула, то ли на коня с человеческим лицом, это и был чудесный зверь Бурак. Любители теории путешествий во времени или уфологи легко могут провести аналогию с небольшим самолётом - крылатый конь, а лицо человеческое, так то пилот в кабине сидел. Мухаммед хоть и опешил, но трусом показаться не хотел, и вино придавало храбрости, поэтому сел на место пассажира. И вознёсся Бурак в небеса, только звёзды сияли за бортом. За несколько мгновений перенёсся Пророк из Мекки в Иерусалим, высадил его Бурак у мечети Аль Акса, где встретили Мухаммеда три пророка - Авраама (Ибрахима), Моисея (Мусу) и Иисуса (Ису).
- А мы тут на троих сообразили, - сказал Муса.
- Вина хочешь? - предложил Иса. - Галилейское...
- Иди ты! - схватился за больную голову Мухаммед, его всё ещё качало, то ли из-за выпитого накануне, то ли из-за перелёта, или из-за того и другого вместе. - Кефирчика бы...
- Одобряю, - сказал самый старший из них, Ибрахим, который ещё при жизни мучился от изжоги. - Пьянству - бой.
С тех пор последователям Мухаммеда предписан сухой закон, дабы не привиделось что-нибудь эдакое с перепою. )))


Стена Плача, разделена на мужскую и женскую половины. По сути, это была подпорная стена Храма Ирода, выполнявшая вполне определённую инженерную функцию - укрепляла склон Храмовой горы. Но на сегодняшний день это - всё, что осталось от былого величия Храма Израиля. Помолиться и поплакать сюда приходят не только евреи, но и христиане. считается, что у Стены Плача постоянно пребывает Святой Дух.

[изображение]

Анекдот, рассказанный водителем по дороге:
Приехал один еврей на родину предков, поймал в Иерусалиме такси и попросил:
- Есть у вас такое место, где все евреи плачут. Отвези меня туда.
Таксист привёз его к какому-то учреждению и остановился.
- И куда ты меня привёз? Что это за здание такое? - спросил приезжий еврей. - Никто тут не плачет.
- Это налоговое управление, - объяснил водитель. - Ты внутрь войди, там все евреи плачут.


[изображение]

У Стены Плача также есть традиция оставлять записки Богу. Я писать записку не стала (может, зря?), но к Стене прикоснулась. Подумалось, вот ещё один безмолвный свидетель смены эпох, как и оливы в Гефсиманском саду. сколько народу приходит сюда молиться, а ведь желания у всех очень похожие, что в те времена, что сейчас...

Библейские холмы - типичный для Израиля пейзаж. На этих холмах развито террасное земледелие, там ещё что-то выращивать умудряются.
[изображение]

Далее поехали в Вифлеем, это уже территория Палестины. При въезде у нас сменились автобус с водителем и гид на арабских представителей, ибо в палестинах гражданам Израиля появляться чревато, можно запросто схлопотать.

Базилика Рождества в Вифлееме
[изображение]

Внутри Базилики Рождества.
[изображение]

Под алтарём находятся ясли и место рождения Христа, отмеченное Вифлеемской звездой. Рядом со входом в пещеру находится чудотворная икона вифлеемской Божьей Матери, единственная, на которой Она улыбается. По преданию, Мария на этой иконе радуется рождению Сына, ей ещё не сообщили о судьбе, которая Его ждёт.

Интересно, что лампады украшены ёлочными шарами, что меня сначала удивило, что они тут делают? Но потом догадалась, это же Храм Рождества, и украшения - Рождественские!

В открытом проёме пола можно видеть сохранившуюся византийскую мозаику. Византийцы это дело любили.
[изображение]

Площадь перед Храмом Рождества. Мечеть соседствует с христианским храмом. Могут ведь жить дружно, когда захотят. Справа находится францисканская миссия, что-то вроде кафе, где можно выпить чашечку кофе и подкрепиться.
[изображение]

Рядом - плакат с надписью "Добро пожаловать в Вифлеем" и рождественская звезда. Вероятно, её зажигают вечером (или только на Рождество?)
[изображение]

Колокольня Храма Рождества. сверху крест напоминает одновременно и крест и звезду.
[изображение]

Как известно, Мария с Иосифом из Назарета приехали в Иерусалим на перепись населения, все гостиницы были заняты, остановились они на ночь в Вифлееме. До чего же законопослушный народ был, женщина на последнем месяце беременности попёрлась на какую-то перепись верхом на осле, пришлось в хлеву рожать. Да у нас и на выборы-то не ходят, а если бы ещё и на перепись надо было ходить (или даже ехать в другой город), явка была бы нулевой. А тут царь сказал - надо, и народ послушно пришёл. А что, Иосиф один не мог съездить и всех переписать? Обязательно было жену на сносях с собой тащить?

Их Вифлеема вернулись обратно в Иерусалим, прогулялись на закате по старому городу до Храма Гроба Господня.

Башня Давидова
[изображение]

Вход в Храм Воскресения. Как видно, площадь перед храмом не такая уж большая. Представляю, что тут на Пасху делается...
[изображение]

Мозаичное панно у камня миропомазания, изображающая основные события, что здесь происходили.
[изображение]

Голгофа. Именно здесь по преданию стоял Крест.
[изображение]

А туда, где тихо Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
(А. Ахматова)
[изображение]

Кувуклия. Собственно, Гроб Господень. Рядом - коптский придел. Коптская церковь считается одной из самых древних, ещё апостол Марк крестил Египет. Потомки древних египтян, коренные жители Та-Кем, отождествляли Деву Марию с младенцем с Исидой и младенцем Гором.
[изображение]

Придел сотника (центуриона) Лонгина, который нанёс Христу удар милосердия копьём под рёбра, прекратив страдания. После чего прозрел и уверовал. Считается, что молитва Лонгину помогает от проблем со зрением, физическим или духовным.
[изображение]

Церковь Святой императрицы Елены, нашедшей истинный Крест. Здесь она сидела, наблюдая за процессом идентификации Креста, на котором был распят Иисус.
[изображение]

Место обретения Креста. Это была просто расщелина под горой, куда сбрасывали использованные кресты и останки казнённых, если родственники и друзья не требовали их для погребения.
[изображение]

Придел Адама. Когда
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне...

Голгофа треснула, и по этой расщелине кровь Бога стекла на череп Адама, после чего он был прощён.
[изображение]

Размер трещины измеряется каждый год. Считается, что когда она начнёт расширяться, то конец Света не далёк. в этом году и Благодатный Огонь сошёл, и сведений об изменении размера трещиныне поступала, так что на календарь майя можно спокойно наплевать. Сейчас в ходу более новые, научные методы детектирования!

Это был последний пункт поездки в Иерусалим, на улице уже стемнело, и пора было возвращаться в свой курортный Эйн Бокек на берегу Мёртвого Моря, который находится примерно в часе езды от Иерусалима. Проезжали мимо Геенны Огненной, так себе, каменистый овражек, поросший редким кустарником. Мусор там сейчас не сжигают, жертвенник Ваала также не стоит, на котором, по другой версии сжигались младенцы мужского пола, ибо девочек Ваал не любил. Там же не далеко Храм Петушиного Крика, с петушком вместо креста на куполе, в память о троекратном отречении Св. Петра:
Но до самой смерти в петушином пенье
Слышалось средь ночи: "Аз не вем Его".


Надо сказать, что в Иерусалиме столько памятных и исторических мест, что все за день не объедешь/не обойдёшь. Не были также на горе Сион, где проходила Тайная вечеря. При возможности, хотелось бы побывать там ещё.

На этом пока буду закругляться. Остались ещё Масада и Эйн Геди.

(Окончание следует)

Комментарии:
Foks
14:43 22-11-2012
Да, древность аж дух захватывает.

однако на улицах запросто встретить арабку в платке и абайе, в пригороде - верблюдов или ишачка
Ну такое я и в Европе видел правда вместо верблюдов были коровы.
Лоллия Паулина
15:26 22-11-2012
Foks,

бабу в платке и балахоне и у нас можно встретить, но а)она не арабка, б)не в естественной среде обитания. в общем, по улицам слона водили. А интересно, когда они по саванне гуляют. ))

По поводу арабов - настоящие, аутентичные арабы только в Аравии, всё остальное ХАЛТУРА. Только там ещё встречаются восточные принцы из 1001 ночи, а в других странах они уже метисы.