Лоллия Паулина
23:33 24-11-2012 Эйн Геди
Третий пункт нашей поездки не был связан с библейскими местами, только захватил немного истории римского периода и, в основном, являлся знакомство с местной природой. По возможности, всегда стараюсь узнать больше о природных условиях тех мест, где пришлось побывать, особенно, если они значительно отличаются от наших. В сам национальный парк Эйн Геди мне лучше было бы не соваться с больными ногами, но кто ж знал! Однако, теперь не жалею. Там очень красиво!

Также на Мёртвом море находится крепость Масада. Кто будет в тех местах, обязательно посетите! Рекомендую. Это полный восторг! Кроме её героической истории как последнего убежища повстанцев во времена первой иудейской войны, с 450 метровой скалы открывается такой фантастический вид на Мёртвое море и окрестности, что дух захватывает.

С крепостных стен
[изображение]

Фото - фигня, всю панораму и вид оно передать не может.



В Масаду поднимались на фуникулёре, для йогов же есть две тропинки - змеиная тропа и тропа с другой стороны, проложенная по римской насыпи, по которой втаскивали таран для штурма крепости. Обе тропы достаточно пологие, однако идут таки в гору. Подъём для тренированного человека займёт где-то час времени, для обычного - 1 ч 40 мин - 2 ч. Что такое подъёмы-спуски по пологим горным дорогам я хорошо прочувствовала в Нойшванштайне, чтобы это понять достаточно всего лишь дойти от автобусной до замка и обратно. А каково тащиться по жаре в гору - могу представить. Для равнинного жителя это вообще лютый стресс.

Канатная дорога в Масаду
[изображение]

Регион Мёртвого моря вообще беден пресной водой, а на горе её нет от слова "совсем", поэтому гарнизон крепости полностью снабжался дождевой водой. В горе были выдолблены и оштукатурены пустоты, служившие резервуарами для сбора дождевой воды. Причём воды запасалось столько, что хватало, чтобы протянуть до следующего сезона дождей, хотя вода тратилась не только на утоление жажды и приготовление пищи, но и на сантехнические нужды (вот как ни странно, туалеты там были не песчаные, а водяные), там же был садик при дворце, ванная и купальни, а также - приличный банный комплекс на манер римских терм, с парилкой и прохладным бассейном. В одном таком резервуаре мы были, хотя был ясный день, там в полумраке парили летучие мыши. А дна не было видно, оно терялось где-то в темноте.

С самой скалы местность просматривается, как с вертолёта. А под тобой реют птицы. Надо сказать, что в Иудейских горах много таких скал с плоскими вершинами, хоть на каждой крепость строй.

Вид на змеиную тропу с фуникулёра, поднимаемся выше летающих орлов (судя по силуэту птицы, это вентиляторохвостые вороны fan-tailed raven, хотя не исключено, что и грифы).
А рядом реют птицы, с дорогой наравне.
[изображение]

Скала и мелкосопочник. Полететь бы мне, да вот крыльев нет...
[изображение]

Царская ванна. Узковата она, а вдруг как царь застрянет? Об Ироде поговаривают, что он был толстоват, но любил принимать ванну каждый день. Может, врут свидетели о его комплекции?
[изображение]

Вид на римскую насыпь
[изображение]

[изображение]

Эльдарка на скамьях древней синагоги. То, что отчёркнуто чёрной линией снизу - сохранившийся фрагмент стены, то, что выше, было восстановлено из камней, лежащих рядом. Иногда там бывают землетрясения, поэтому часть стен была разрушена. Не мудрено, за столько-то лет!

[изображение]

Парная в бане имела двойной пол со столбиками из термостойкой глины, под которой подавался греющий пар. Оконца из слюды, за которыми стоял медный котёл, гревший воду.
[изображение]

Кочегарка
[изображение]

Складские помещения
[изображение]

Спуск к северному дворцу
[изображение]

Макет северного дворца царя Ирода
[изображение]

Современное состояние северного дворца
[изображение]

Скворец Тристрама
[изображение]

Кабина фуникулёра
[изображение]

Вид на ущелье из кабины. Слева от крепостной скалы - гора Элеазара, вождя повстанцев.
[изображение]

Вход в музей Масады. у дверей - скульптура, символизирующая Иосифа Флавия, хрониста и современника, записавшего историю сопротивления крепости.
[изображение]

По хронике Флавия в Голливуде одесским евреем был снят фильм "Масада", съёмки проходили на той самой местности. Кино я уже скачала, надо будет заценить. Кажись, по масштабности мало уступает "Клеопатре" с Лиз Тейлор, красивые римляне и красивые иудеи! В роли полководца Сильвы - Питер О`Тул.

Далее был заповедник Эйн Геди - оазис в мире горной пустыни. В том месте на поверхность выходят подземные воды (радоновые источники), а потом у вокруг них есть жизнь.
[изображение]

В окрестностях гуляют непуганые горные козы. Кормить их запрещено, поэтому рогатые не прикормлены, и к людям не пристают, но и не бояться. Зверья в Израиле не так уж много, поэтому охота запрещена, и животные чувствуют себя вполне безопасно и не чувствуют угрозы от двуногих.
[изображение]

Слабо радиоактивные подземные источники выходят на поверхность и стекают водопадами с гор. Из скальных горных пород выходит радон, который и определяет их слабую активность. Считается, что купаться в них - прекрасная физиотерапия, радиация в малых дозах полезна для организма и бодрит.
[изображение]

Если у слабоактивной водички такое общеукрепляющее действие, то запросто могли бы из бассейнов выдержки отлить, купайтесь на здоровье. ))

Местность украшает каскад из трёх водопадов, вокруг которых образуются естественные купальни, в которых можно принимать радоновые ванны. самый верхний носит имя водопад Давида. По преданию, будущий царь Давид скрывался от гнева царя Саула в этой местности, и принимал радоновые ванны, сам не ведая, что такое радиоактивный распад. И спал спокойно.

[изображение]

Местность в Эйн Геди очень красива, а журчащие прозрачные потоки её оживляют. вода там не ледниковая, как на Кипре, поэтому прохладная, а не обжигающе-холодная. К ней быстро привыкаешь, и купаться там вполне нормально.

[изображение]

Естественный козырёк. Под нависшим камнем можно спрятаться от солнца.
[изображение]

В общем-то ходить там нормально, на тропах сделаны каменные лестницы, там, где тропа идёт вдоль обрыва, имеются устойчивые перила. Спуски и подъёмы чередуются пологими прямыми участками, поэтому сильно утомиться не успеваешь, язык на плечо не вываливается. Это ещё не самая крутая лестница. Единственно, где мне не понравилось, это идти вдоль источников, там камни мокрые и скользкие, а перил нет. (( Как-то незаметно поднимаешься в гору, а потом, на ровном участке, бросишь взгляд и понимаешь, что забрались уже довольно высоко - внизу в долине блестит море, журчат ручьи. Мы ходили по короткому маршруту, рассчитанному на 1,5 ч, хоршо, что не попёрлись на трёхчасовой, там можно обойти весь парк, подняться на вершину горы к неолитическому храму и древней синангоге (вот не лень древним было туда переццо! И тропинок с лестницами тогда ещё не проложили).

На фото - ещё не самая крутая тропа.
[изображение]

[изображение]

[изображение]

Горные козы являются символом парка Эйн Геди, и живёт их там в количестве. Этим зверям любая горная тропа - как шоссе.

Стадо горных коз идёт к источникам на водопой
[изображение]

Крупный горный козёл во всей красе. Хех, символ знака козерога, как его любят рисовать в гороскопах!
[изображение]

В Эйн Геди довольно богатый животный мир. Разнообразные птицы, пресноводные крабы, козы, есть даже семейство леопардов, пустынные волки и лисы, даже гиены. А также зверь даман, который на иврите называется "каменный заяц". Больше похож на крупную крысу, лазает по скалам и деревьям, и приходится дальним родственником слонам (это ж как же надо было над слоном издеваться...).

Если вы не скорбные на ноги, то посетить Эйн Геди также настоятельно рекомендую. Для тех же, кому трудно изображать горного козла можно остановиться у второго водопада, до него путь довольно сносный, и там принимать радоновые ванны. скворцов, козлов и даманов, вы, скорее всего, увидите, а также можно спокойно полюбоваться красивыми пейзажами, для этого не обязательно лезть в гору.

И напоследок похвалюсь украшениями из Святой земли: Вифлеемская звезда и Иерусалимский крест (зело похож на рыцарские кресты: мальтийский, тамплиерский, тевтонский, "ноги" которых растут оттуда, так что не смогла пройти мимо).

[изображение]

Иерусалимский крест, обратная сторона
[изображение]

Комментарии:
Foks
17:56 26-11-2012
Хм... по ощущением вид как-будто из окна самолета с 5000 км , а получается там только 450 метров высота?
Эффект наверное из-за того, что равнина под горой сразу начинается.
Лоллия Паулина
21:20 26-11-2012
Foks,

обычно лайнеры летают примерно где-то на 10000 м, земля выглядит помельче. ))) 5000 м не знаю... Да, абсолютная высота горы 450 м от уровня Мёртвого моря, или +50 над уровнем мирового океана. Равнина там - понятие условное, на 4-й фото, например, внизу мелкие горы с плоскими вершинами.