14:37 27-11-2012 Овсяное печенье с клюквой и орехами
[изображение]
Зима - самое время печь печенье. Летом как-то не тянет, а сейчас оно идет на "ура"))
100 г овсяной муки (можно обычную использовать, но с овсяной вкус насыщеннее)
100 г овсяных хлопьев
1 яйцо
100 г масла (комнатной температуры)
75 г сахара (регулируйте на свой вкус)
щепотка соли
1 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. корицы
горсть сушеной клюквы
горсть орехов (у меня был арахис)
В качестве наполнителя, понятное дело, можно использовать все, что угодно: ягоды, орехи, сухофрукты, можно порубить шоколад или взять готовые шоколадные капли для выпчки. Можно делать печенье без наполнителя, просто овсяное с корицей, будет тоже прекрасно.
Итак, в миске смешиваем все ингредиенты: муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль, добавляем масло, которое за несколько часов нужно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Затем добавляем яйцо. Все перемешиваем в однородную массу. И под конец добавляем наполнитель - клюкву и орехи.
Духовку разогреваем до 170 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой. Далее формируем шарики из теста желаемого размера, выкладываем на противень и как-бы расплющиваем ладонью, чтобы они были плоские, но не перестарайтесь.
Печь около 15 минут - оно должно зазолотиться. Смотрите, чтобы низ не горел (если у вас газовая духовка, может, имеет смысл установить противень на верхний уровень).
После того, как достанете противень, печенье переложите на решетку и дайте остыть, оно подсохнет и станет хрустящим.
Хранить его потом нужно в плотно закрытой банке, хотя именно это печенье не черствеет, во всяком случае, оно у меня отлично хранилось неделю :)
Комментарии: