Вчера я наконец-то добрела до кухни. Пыталась печь имбирные пряники по рецепту,
утащенному у Джелиты
Ингредиенты:
*2,5 стак. муки
*2/3 стак. меда
*6 ст. ложек сливочного масла
*1 стак. тростникового сахара (можно и обыкновенного)
*1 яйцо
*1 чайн. ложка разрыхлителя
*1/4 чайн. ложки соды
*1/4 чайн. ложки соли
*1 ч.л. корицы
*1 ч.л. молотого имбиря
*1 ч.л. молотой гвоздики
* кардамон
* мускат
В кастрюльке растопить масло, добавить мед, сахар и приправы.
Вылить смесь в большую миску и дать остыть, добавить взбитое яйцо и все хорошо перемешать.
Муку просеять вместе с пекарским порошком и содой. Постоянно помешивая всыпать мучную смесь медово-яичную. Все хорошо вымешать, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто раскатать толщиной в пару мм и вырезать желаемые фигурки. выложить на выстланный бумагой противень. выпекать при тем. 175 гр. 4-5 минут до коричневого цвета.
Дать остыть на решетке. декорировать глазурью взбитый белок+пудра+ лимонный сок.
для цвета используются пищевые красители.
Хранить в плотно закрытой коробочке.
Получилось вкусненько. Особенно запах.
[изображение]
Но не пряники
[изображение], а печеньки.
Возможны две причины.
Первая - я что-то напутала с количеством ингредиентов. Масло взяла упаковку весом 180 гр. Не представляю, как мерить масло ложками. Со стаканами тоже чёт не поладила. Сахара взяла 200 гр, а муку вообще на глазок. Но потом пришлось добавлять, потому что тесто не хотело отлипать от рук совершенно. Холодильник помог))
А вторая - это то, что я их передержала в духовке, некоторые даже стали совсем коричневые. Но такая уж у нас в коммуналке духовка: то мало, то много.
Но в итоге я довольна. Печеньки пойдут тёте на ДР, так что я ещё постараюсь их украсить глазурью. Ну и разобраться с количеством и духовкой)) А эти мы и так съедим, ничего, что они хрустят
[изображение]
ЗЫ на работе оценили
Состояние кулинарное