Masjanja
16:28 07-12-2012 Имбирные пряники
Вчера я наконец-то добрела до кухни. Пыталась печь имбирные пряники по рецепту, утащенному у Джелиты

Ингредиенты:
*2,5 стак. муки
*2/3 стак. меда
*6 ст. ложек сливочного масла
*1 стак. тростникового сахара (можно и обыкновенного)
*1 яйцо
*1 чайн. ложка разрыхлителя
*1/4 чайн. ложки соды
*1/4 чайн. ложки соли
*1 ч.л. корицы
*1 ч.л. молотого имбиря
*1 ч.л. молотой гвоздики
* кардамон
* мускат
В кастрюльке растопить масло, добавить мед, сахар и приправы.
Вылить смесь в большую миску и дать остыть, добавить взбитое яйцо и все хорошо перемешать.

Муку просеять вместе с пекарским порошком и содой. Постоянно помешивая всыпать мучную смесь медово-яичную. Все хорошо вымешать, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто раскатать толщиной в пару мм и вырезать желаемые фигурки. выложить на выстланный бумагой противень. выпекать при тем. 175 гр. 4-5 минут до коричневого цвета.

Дать остыть на решетке. декорировать глазурью взбитый белок+пудра+ лимонный сок.
для цвета используются пищевые красители.
Хранить в плотно закрытой коробочке.


Получилось вкусненько. Особенно запах.
[изображение]
Но не пряники [изображение], а печеньки.
Возможны две причины.
Первая - я что-то напутала с количеством ингредиентов. Масло взяла упаковку весом 180 гр. Не представляю, как мерить масло ложками. Со стаканами тоже чёт не поладила. Сахара взяла 200 гр, а муку вообще на глазок. Но потом пришлось добавлять, потому что тесто не хотело отлипать от рук совершенно. Холодильник помог))
А вторая - это то, что я их передержала в духовке, некоторые даже стали совсем коричневые. Но такая уж у нас в коммуналке духовка: то мало, то много.

Но в итоге я довольна. Печеньки пойдут тёте на ДР, так что я ещё постараюсь их украсить глазурью. Ну и разобраться с количеством и духовкой)) А эти мы и так съедим, ничего, что они хрустят [изображение]
ЗЫ на работе оценили

Состояние кулинарное
Комментарии:
Jelita
16:59 07-12-2012
О, у тебя тоже есть форма с танцующим Мумми-троллем =)
А в чем отличие пряников от печенек? =)
Masjanja
17:09 07-12-2012
Jelita, да. Эта куплена в аэропорту Хельсинки по дороге в Бельгию)))

А в чем отличие пряников от печенек? =)
может, я не права, но я всегда считала, что пряники мягкие, а печеньки не очень. [изображение] Вот эти у меня хрустящие прям получились
nacht
17:52 07-12-2012
Ухтыыыы
Моя мечта - какнибудь это сделать

Слушай, ну имбирное печенье - классика жанра - тоненькое сухое и хрустит.
Так что все вроде как надо
Masjanja
17:58 07-12-2012
nacht, ну так вперёд [изображение] рецепт совсем не сложный
nacht
18:27 07-12-2012
да у меня каждый раз затык на пункте "молотый имбирь" ))))
Masjanja
18:30 07-12-2012
а что с ним не так? приходишь в магазин, покупаешь пакетик и вперёд с песнями [изображение]
nacht
19:28 07-12-2012
блин. а я несколько раз искала и не находила. пришла к выводу, что надо покупать корень и самой молотить.
Masjanja
19:30 07-12-2012
он точно есть)) надо только поискать.
вот я гвоздику молотую найти не могла, это да. пришлось самой перетирать её в ступке, но получилось не очень мелкою
Я вообще не уверена, что молотая гвоздика продаётся
nacht
19:34 07-12-2012
мммм. спасибо, что сказала )
можт теперь соберусь.. через пол годика ))
щас уже одолевает желание, связанное с эклерами и профитролями )
Чучело-Мяучело
10:22 09-12-2012
Masjanja, а они не очень сладкие получаются? Просто там и мед, и сахар в таких непривычных для меня количествах))
Masjanja
12:15 11-12-2012
MenschFeind, ну, я думаю, можно уменьшить количество сахара или мёда. Я вот точно мёда многовато наихала, в след раз буду поменьше брать.