luna-ta
12:25 08-12-2012
Моей дочери задали по музыке рассказать о Христе. Я ломаю голову, что собственно рассказывать.
Что Мария родила его, будучи девственницей? А заодно пояснить, чем девственница от недевственницы отличается?
Что Ирод уничтожил двадцать тысяч младенцев, в то время, как бог предупредил Марию, чтобы она спаслась, а прочих бросил на произвол судьбы?
Что некая экзалтированая женщина омывала ноги Христа своими слезами?
Что Христос был казнён прибиванием рук и ног к доскам гвоздями?
Придётся из всей этой мерзости, нелепости и жестокости сделать ванильную конфетку.
Комментарии:
Agatha_poison
14:37 08-12-2012
а с какой стати, собственно по музыке задания такие задают? что, рпц и сюда руки протянуло? к самому доброму и прекрасному - музыке?
luna-ta
14:54 08-12-2012
mart_in_o вот и я думаю, это уже начало промывки мозгов?
Нет, правда, что можно второкласснику рассказать о Христе, чтобы без зверств, нелепостей и пафоса? Похоже, там больше и нет ничего.
стикер
15:26 08-12-2012
есть такая наука драматургия
там есть основные сюжеты
один из этих сюжетов -- мономиф. В мономифе герой страсть как хочет куда-то попасть и чего-то добиться. Когда он с огромным трудом попадает в нужную ситуацию, в другой мир, то по законам жанра местные обитатели должны быстренько начистить ему рожу. После этого прижатый к стенке герой вдруг обнаруживает в себе силы. Превозмогая себя, он наваливает люлей в ответку. После этого он возвращается обратно в наш мир переменившимся, новым человеком. Используя полученный в другом мире опыт, он теперь может надрать задницу врагам и в этом мире.
Likani
15:51 08-12-2012
У меня только одна идея, как связаны Христос и урок музыки...
Учитель рассказывает детям о рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда" ХДД
luna-ta
23:25 08-12-2012
стикер основная легенда христианства строится на этом мономифе?
Сепаративная стадия
Сепаративная стадия (стадия расставания) — это выход из прежнего социального или иного статуса, отход от культурных функций, разрушение социальной роли. В мифе это символизируется уходом, бегством, странствиями и скитаниями героя. Перед этим он слышит призыв к этим странствиям; и внемлет ли он ему или нет, но это всегда начало мифа. Типичная форма такого призыва — известная сказочная присказка-предупреждение на перепутье, предоставляющая выбор: «Направо пойдешь — жену найдёшь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадёшь» (имеющая разнообразные варианты).

Лиминальная стадия
Вторая, лиминальная стадия, представлена пересечением границ, пребыванием в необычном промежуточном состоянии. Подобное состояние маркируется слепотой, молчанием, наготой или нелепыми одеждами и так далее. Лиминальность всегда сочетается с оторванностью от мира людей, человек в это время воспринимается как живой мертвец, которому предстоит новое рождение или перерождение в виде царя, властителя или бога.

Концом любого мифа или мифологической истории является возвращение героя к Axis Mundi, Пупу Земли. Конец мифа — это смерть героя, когда из его тела создаётся новый мир или, по крайней мере, происходит пересотворение мира, то есть уничтожение всего хтонического и возведение героя в сонм богов.


Смотри-ка, а ведь верно. Хотя это вряд ли поможет мне рассказать Кате приемлимый вариант жизни Христа для урока музыки.
luna-ta
23:25 08-12-2012
Likani думаю, им пока такое не ставят.