Лоллия Паулина
15:52 14-12-2012 Кто-то готовится к КС(тм), а я - к Новому году
Сегодня встала по-раньше, чтобы по пути на работу зайти на Бабаевскую фабрику за конфетами, сделать запасы к НГ. Ещё только середина декабря, но наплыв народа за сладкими подарками и конфетами просто потрясает. Я выехала рано, полагая, что приду ещё до открытия магазина, и буду почти первая. Ага, щаззз.... Народ уже ломился. Но всё равно, мне, считай, повезло, ибо я стояла где-то полтора часа и в тепле, а пришедшие позже уже занимали очередь на улице, а у нас холодно, где-то -12 С и сильный, пронизывающий ветер, а стоять им придётся часа 2-3... Кроме того, в нашу очередь вклинился инвалид, он льготник, имеет право. Никто и слова не сказал, но когда за инвалидом потащилась тётенька, народ возроптал, но тётку пропустил, ибо пожилая, хотя в очереди стояли и старше неё. Но когда вслед за тётенькой полез ещё и парень из сопровождения инвалида, тут пенсионерки взбунтовались. Кто-то приехал из других районов, кому-то ехать детей встречать и т.п. Парень благоразумно решил не обострять и свалил, опасаясь реально схлопотать по лицу от бойких московских пенсионерок (слава нашим бабкам! Они, при необходимости, и Ленинградку перекроют, и Президента скинут, если чо, пока армия будет безмолвствовать...))) Инвалид пытался возражать, типа, что они тоже - инвалиды. На что ему посоветовали предъявить документы на парня и на тётку и пройти в другие кассы (их там три), но, скорее всего, ни парень, ни тётка льгот не имели, просто примазались к знакомому дедуле, однако план по "взятию кондитерской" в предновогоднее время не проработали. Если бы дедуля сразу закупил конфет на всех троих, потом бы по чеку разошлись в деньгах, никто бы и слова не сказал. Ха, он бы ещё с собой весь хор им. Пятницкого привёл! Вот выйдешь "в люди", насмотришься социальных коллизий. В общем, наш магазинчик при фабрике себя уже не оправдывает. Он тесный, ассортимент стал бедный, после того, как объединились три концерна: Бабаевский, Красный Октябрь и РотФрон. Моих любимых конфет "Столичные" не было, ибо не завезли, вообще, не было многих из любимых марок самого Бабаевского, а "Волшебную флейту" и "Дамский каприз" вообще сняли с производства, тьфу! Цены там отнюдь не ниже, чем по городу. Не пойду туда больше, проще в обычных магазинах купить, спокойно и без нервотрёпки.

Не будем о грустном. Во френдленте пару раз проскакивали описания немецкого рождественского хлеба aka штоллен, который после приготовления ещё должен настаиваться в течении месяца для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Эльдарко заинтересовалась и решила также испытать на себе сие творение кулинарного искусства. В прошлые выходные, между настройками отцовкого ноутбука (пока тесто подходило), заморочилась его приготовлением вот по этому рецепту. Кстати, не так страшен чёрт, как его малюют. Мне процесс вымешивания с цукатами особых трудов не доставил: по совету систер разрезала тесто на две части и по-отдельности раскатала в тонкий блин, на который и вывалила начинку. После чего завернула его в рулет, таким образом, начинка уже оказалась как бэ внутри теста, и принялась месить. Сухофрукты, конечно, выпадали, но весь процесс вымешивания не занял у нас более 5 - 7 мин. Потом обе части соединили и помесили ещё. Из полученной массы сформировали три хлеба в виде батона. По описанию, штоллен должен быть похожим на завернутого в пеленку младенца, так что у меня - тройня! ))) Один хлеб возьму с собой на Волгу, один оставлю родителям, а третий пусть лежит до моего приезда, настаивается, там посмотрим, что с ним делать. Может, на работу возьму, если нормально получится, народ тоже заинтересовался, хочет попробовать. В общем, вот такие пироги с цукатами, надеюсь, получится что-нить удобоваримое, а не только гвозди забивать.

В "Кофейной кантате" появился рождественский чай "Шантимель": цейлонский черный чай с кусочками яблока, корицей, гвоздикой и карамельными сердечками. Аромат яблока и пряностей с карамелью наполняет комнату при каждом заваривании и создаёт уютное праздничное настроение. Надо, что ли, ещё зайти, купить и с собой тоже. в нашем маленьком уездном городке таких изысков не найти.

И, наверное, в этом году ёлку мы ставить не будем. Ибо, когда её нужно будет ставить, я уеду, а приеду - уже когда надо будет убирать. Родителям сие древо нафик не сдалось. У кумы нарядим. Праздничная гирлянда висит под потолком ещё с прошлого года, надо бы её иногда зажигать, что ли. Последнее время стала замечать, что мигание новогодних лампочек вызывает у меня головокружение, если в темноте. Выставил лампочки на медленный режим, но в темноте всё равно вызывает дискомфорт, нормально воспринимать могу только при свете. А раньше всё было нипочём.

Настроение экипажа: ...
Комментарии:
Foks
16:24 14-12-2012
А рождественских печенек не продают?
Чай у нас рождественский обычно с шиповником, чтобы кислинку ему придать.
Лоллия Паулина
16:27 14-12-2012
Foks,
печенек не видела. На Красной площади открылся немецкий рождественский базар со штолленами и имбирными пряниками. Но я не поеду.

Шиповник можно добавить самостоятельно, но именно в этом чае - уже будет перебор.