Tajutka
16:49 11-01-2013 Селедка под шубой
Люди, а люди! Ну скажите мне, а то я скоро начину в себе сомневаться

Я че, правда такая уж исключительная в том, что мне нравится вот такая и вот такая селедки под шубой?

Я правда, я совершенно серьезно и искренне думаю, что они прикольные. И есть их прикольно. Я сама б такого не сделала, потому что ленива и стол едой не украшаю, но там, где да, исключительно бы одобрила. И съела бы с удовольствием, ага

В общем, если кому надо, пишите меня в список тех, кто "Кто-то же такое ест!!!"
Комментарии:
Mechanic
17:00 11-01-2013
Нет, ты такая исключительная потом у что призналась что тебе это нравится после того как все это обгадили
Ромашка
17:17 11-01-2013
А где это гадили? Если бы я пришла в гости, а там такое, то я поржала бы, сфотографировала бы и съела бы.
Крестная фея
17:21 11-01-2013
Не, меня не привлекает такое, в частности селедочья голова на столе. Ну и потом я люблю украшать блюда, но не превращать их в какие-то зверушки и прочее. Не вдохновляет меня отрезание чьей-то головы и поедание ножек.
Ромашка
17:28 11-01-2013
Крестная фея и тем ни менее у любой селедки есть и голова и хвостик [изображение]
iWery
17:36 11-01-2013
/записывает/
Andry Smart
18:13 11-01-2013
я бы тоже съел. главное, что бы не только креативненько но и вкусненько
Lightly
18:48 11-01-2013
я б есть не стала, ибо вот эти мертвые головы не воодушевляют
Юльчатай
21:45 11-01-2013
мне нравится, только вот есть такое жалко, зато фотографировать хорошо
Tajutka
02:46 12-01-2013
Чудной механик Нет, ты такая исключительная потом у что призналась что тебе это нравится после того как все это обгадили - ну да, быть исключительной приятно

Ромашка А где это гадили? Если бы я пришла в гости, а там такое, то я поржала бы, сфотографировала бы и съела бы. - это не то, чтобы гадили, но как-то очень активно накинулись в разных дневниках, мол, как можно! А я несогласная! И вот именно как ты, пришла бы, посмеялась и радостно скушала

Крестная фея Не, меня не привлекает такое, в частности селедочья голова на столе. - а я, помнится, не раз встречала на разных столах селедку (или скумбрию) в такой длинной тарелочке, специальной под рыбу, порезанную, почищенную, но с головой и хвостиком.
Ну и потом я люблю украшать блюда, но не превращать их в какие-то зверушки и прочее. Не вдохновляет меня отрезание чьей-то головы и поедание ножек. - а меня ни отрезание головы, не поедание ножек не смущает. Может из детства еще осталось? Да и вообще, я курицу гриль тоже люблю. И отрезаю/отрываю там и крылышки, и ножки. И с удовольствием.

iWery /записывает/ - пиши-пиши У меня еще много разных интересных особенностей есть

Andry Smart я бы тоже съел. главное, что бы не только креативненько но и вкусненько - это да, вкусовые качества, это тоже важны Но я тут рассматриваю сферическую "шубу" в вакууме в разных формах визуализации

Lightly я б есть не стала, ибо вот эти мертвые головы не воодушевляют - ага, я уже поняла, что есть такие, кому не нравится наличие тех частей селедки, которые не едят Это мне хоть не близко, но понятно.

Юльчатай мне нравится, только вот есть такое жалко, зато фотографировать хорошо - а мне бы даже и есть не жалко было Одно сплошное удовольствие
Tajutka
03:13 12-01-2013
Скрытый, ответила правкой.
Daina
04:00 12-01-2013
Мне не нравится, когда еда оформлена в виде чего-то гипотетически живого. На примере шоколада - я терпеть не могу красивые шоколадные фигурки в виде мишек, зайчиков, улиточек, розочек. Мне их просто жалко есть, отгрызать зайчику лапу, отрывать мишке голову... Шоколад я люблю в виде абстрактной плитки шоколада. Салат - в виде классического салата. Такой шубой бы в гостях не побрезговала, и ела бы, если бы мне его положили в тарелку. Но сама такой шедевр никогда не сделаю - не вижу ни смысла, ни особой красоты.
Tajutka
04:18 12-01-2013
Daina Мне не нравится, когда еда оформлена в виде чего-то гипотетически живого. На примере шоколада - я терпеть не могу красивые шоколадные фигурки в виде мишек, зайчиков, улиточек, розочек. Мне их просто жалко есть, отгрызать зайчику лапу, отрывать мишке голову... - а как же куры гриль, куры гриль-то как же?! А я ем всё, в какой бы форме оно ни было. Иногда оформленное даже интереснее
Штучка
04:46 12-01-2013
Я вот прочла утром и пошла дальше (потому что я думаю, что это жуткая пошлятина, но как объяснить - не знаю, так чего буду просто фукать). Так вот сейчас у меня немного сложилась аргументация к моему фуканью, которое, подозреваю, разделяет большинство тех, кого эти картинки рассмешили.
Во-первых, это еда. А есть лично я предпочитаю то, что не сильно мацали руками в процессе приготовления. Все эти "украшательства" подразумевают много ручной возни.
Во-вторых, это плещущий через край "креатифф" у целого пласта населения, который, имея руки из задницы и вкус, далекий от изысканного, тащит этот свой творческий фонтан всюду, в том числе и на стол. Совмещение росписи и майонеза - это не оригинальное творческое мышление, это даже не китч, это трэш. Совмещение еды и глазок-ручек-ножек - туда же. Майонезные реснички у дохлой селедочной головы, как и губки - это вообще без мата не охарактеризовать.
Ну и сам маянезик, да присыпанный сыриком - тоже классика "жанра". В том же жанре, кстати, выступают "овуляшечки" и всякие мастерицы-вязальщицы чехольчиков для членов. Это, подозреваю, вообще одни и те же люди))
Имхо, даже для детей готовить еду с глазками-ротиками - портить детям вкус с детства. Еда это еда, она должна быть хорошей и вкусной, и выглядеть привлекательно без всяких извращений. А если её для привлекательности замуровали майонезом и замаскировали под что-то "миленькое", то это издевательство над продуктами и едоками.
Если что, я селедку вообще не ем, но в гостях что-то вот так украшенное (без селедки) съела бы, я больше сноб-теоретик, чем практик)) Но при этом не восхищалась бы креативностью хозяйки, язык бы не повернулся)
Штучка
04:46 12-01-2013
а, да, и с курами гриль у меня таки трабла) именно из-за наглядности)
Ромашка
04:50 12-01-2013
Штучка Ниче, не смотря на то, что в детстве моих детей я в сырках делала изюмом и глазки и носик и ротик, да и шоколадных зайцев они лопали, со вкусом у них не так уж и плохо...

А восхищаться тут особо нечем, а вот поржать можно во всяком случае я бы поржала.
Tajutka
05:09 12-01-2013
Штучка, вот твои рассуждения меня втрой раз наводят на мысль о том, что многим из, не нравится вот эта вот "шуба" не только или не столько своим видом, они вообще селедку под шубой или майонез, или еще что-то из этого блюда не любят. Ну то есть некоторый кулинарный снобизм обусловлен не внешним видом, а комплексом.

Имхо, даже для детей готовить еду с глазками-ротиками - портить детям вкус с детства. Еда это еда, она должна быть хорошей и вкусной, и выглядеть привлекательно без всяких извращений. А если её для привлекательности замуровали майонезом и замаскировали под что-то "миленькое", то это издевательство над продуктами и едоками. - а тут я в корне не согласна. Точнее я согласна с тем, что маскировать еду - не дело. А вот то, что для ребенка как-нибудь еду можно разнообразить, в этом угрозе вкусу не вижу. Дети любят печенье в форме чего-то или кого-то, любять шоколадных зайцев и всякую другую визуализированную лабуду. Почему глазки-ротик относятся к маскировке а не к игре, непонятно.

Но при этом не восхищалась бы креативностью хозяйки, язык бы не повернулся) - а я бы креативностью восхитилась Только не креативностью в вопросах красоты, а развлекательной креативностью. Ну смешная эта "шуба". Не кич, не треш, не маскировка, а вот просто то, что именно в этой комплектации все равно будет подано на стол и съедено, оформлено так, что это еще и забавно. Хозяйке пятерка. Потому что я следку под шубой люблю. С майонезом на каждый слой. И даже с покупным
Штучка
05:42 12-01-2013
Ромашка ну, вкус не базируется на сырках, я полагаю) есть еще какие-то факторы) как я написала выше, эти умелицы такие креативные во всём)
Поржать - да) но умелицы явно не для этого старались)

Tajutka да нет, о том, имеет ли право селедка под шубой существовать с точки зрения кулинарного снобизма, можно завести отдельный разговор)) Там одно количество майонеза уже делает свое дело) Но в данном случае фишка не в этом. Салат "Белочка" в виде белочки или "Цезарь" в виде цезаря точно так же доставил бы) Т.е. все же дело в украшательстве, содержание - отдельный вопрос. Я, кстати, забыла упомянуть, что селедочная голова и хвост - практически пищевые отходы, которым явно не место на праздничном столе, да еще и в виде украшения этого самого стола)
Разнообразить для ребёнка еду - можно, да) Но есть очень тонкая грань между разнообразием и трэшем. Хотя на все детское всё же делаются большие скидки - те же рюши и бантики на девочке это одно, на тёте - совсем другое.
И вот печенье в форме кого-то меня все равно коробит, так же как шоколадные фигурки. Но не до типанья, т.е. я не вынесу мозг тому, кто моего ребенка таким угостит. И самому ребенку не стану отказывать, если попросят. Они это воспринимают совсем иначе, без всяких сомнений откусывают головы и ноги)
Новый Год вообще праздник китча, чего уж там) Одна ёлка, золото-серебро из фольги и прочие украшательства чего стоят) Так что и на столе всякое может быть (я готовлю на НГ и селедку под шубой, и оливье, и белочку - и пофиг, что оно вообще не вписывается в мои понятия о хорошей кухне, этот стол готовится вообще не из этих соображений, а в качестве ностальгии по детству). Но как по мне, то вот такие "шубы" это перебор)
Штучка
06:00 12-01-2013
Иллюстрация к теме детской еды: http://mayonesa-nax.livejournal.com/651718.html
Ромашка
06:48 12-01-2013
Штучка А по-моему они старались только для развеселить себя и других и не для чего более. Я помню как-то у себя выложила фотографии торта, который моя подруга украсила фруктовой куклой, то тоже поразилась количеству комментариев на предмет, как можно есть человека [изображение] хотя там вообще речь только о "платье" шла. Мне кажется красиво, другим кажется - ужасно, потому о вкусах и не спорят ))

А по ссылке ест довольно забавные идеи наряду с жуткими)))
Штучка
06:52 12-01-2013
Ромашка вот-вот, не спорят)
Fuzzy
18:00 12-01-2013
я боюсь такой еды)))
Daina
20:01 12-01-2013
Tajutka а как же куры гриль, куры гриль-то как же?!
Я абстрагируюсь.
Мясо мне легче воспринимать бесформенным куском. Хотя целый гриль с лапами и крыльями вкуснее, да... На Рождество утку разделывала. Очень страдала. Ей зачем-то назад в живот впихнули её вкусные органы, лапы и голову с отрезанным клювом... Я когда всё это в руках держала, вспоминала "Хостель". В общем, мне лично излишняя детализация очень портит впечатление от еды, очень.
Tajutka
00:31 14-01-2013
Штучка Салат "Белочка" в виде белочки - так-так, а что это за салат "Белочка"? Первый раз про такой слышу

Но как по мне, то вот такие "шубы" это перебор) - по-мне тоже, многие из кулинарных креативов, всплывших в разных постах, перебор, но встречаются и такие, которые вполне ничего. Но таки и бурная коллективная реакция "Кто-то же это ест!" - не меньший, а то и больший перебор

Fuzzy я боюсь такой еды))) - эх ты, трусиха

Daina В общем, мне лично излишняя детализация очень портит впечатление от еды, очень. - эх, тяжело жить Но запомню на будущее
iWery
01:38 14-01-2013
http://gutta-honey.livejournal.com/...e=mine#comments - ссылка по смежной теме, сегодня попалась на глаза
сразу хочу сделать оговорку, что ни в коей мере не думаю, что это к тебе относится, привожу ее исключительно в исследовательских целях
Штучка
01:52 14-01-2013
Tajutka сыр-чеснок-майонез)) тот еще кулинарный шедевр) а какая еще коллективная реакция может на это быть?) Кстати, вот еще аспект, может, не такой явный для тебя - очень многие тусили на кулинарных ресурсах. И там уже все эти креативчики на протяжении долгих лет оборжали как могли. Поэтому при виде очередного шыдевра всплывают воспоминания сразу обо всём - вот и бурно))
Tajutka
02:55 14-01-2013
iWery, ух ты, как интересно! Пришлось, правда, спросить у Гугла, кто такие "бинджи" Но очень интересно, да.

Штучка сыр-чеснок-майонез)) - а я и не знала, что это называется "белочкой" У нас он без названия идет.
а какая еще коллективная реакция может на это быть?) - да я как-то вообще коллективности не ожидала. Кто б меня спросил заранее, я б сказала, что голоса разделятся на: 25% скажут "прикольно/забавно", 25% - "какой кошмар!", 25% - просто промолчат, а еще 25% - равномерно распределят все остальные возможные комментарии. А вышло как-то за 50% тех, кто "выше этого".

И там уже все эти креативчики на протяжении долгих лет оборжали как могли. Поэтому при виде очередного шыдевра всплывают воспоминания сразу обо всём - вот и бурно)) - так ведь в том-то и дело, что всеобщее веселье мне "маянезо-нах" тоже напомнило, чем и удивило. Потому как выборка комментаторов там и тут разная, а коллективная реакция одинаковая. Ощущение, что дело в стадном инстинкте, а не в пище-дизайнерских предпочтениях.
Штучка
05:22 14-01-2013
Tajutka Ну и хорошо, что вышло 50% "выше этого", и совершенно не важно, из каких побуждений и соображений, даже если это местами стадный инстинкт) Потому что именно так, на стадном инстинкте, насаждается общественное мнение и понятия, что такое хорошо, а что такое плохо) Т.е. в этом случае стадный инстинкт сделал мир чуточку эстетичнее - и слава богу) А промолчали бы - оно бы еще где-то процветало без всяких задних мыслей) Хоть одна "мастерица" задумается, что "творит" - уже хлеб. А постесняется выставить в сети - меньше народу бездумно пойдут уподобляться. Пусть уподобляются хорошему, чем вот этому.
Кстати, ты еще один аспект упустила. Многие сказали о том, что с детства приучены, что с едой не играют. Если речь о детской психологии и привитии хороших пищевых навыков - то тут, сдается мне, есть разумное звено. А если просто вспомнить, что наши бабушки неиллюзорно так голодали - то вот такая вот возня с едой и превращение её в цирк это некоторый плевок им в лицо.
Tajutka
05:58 14-01-2013
Штучка Т.е. в этом случае стадный инстинкт сделал мир чуточку эстетичнее - и слава богу) - я, понимаешь, не вижу, чем тут мир лучше становится. По-моему, само существование вот таких вот глумливых (понимаю, что слегка перебор, но именно это слово мне на язык просится уже не первый комментарий) постов, оно, по-моему, делает мир хуже. Когда кого-то высмеивают, это не лучше, не эстетичней, это неправильный способ улучшать мир. И это все при том, что я не вижу ничего страшного в этих корявых, местами уродских "творениях". Ну нравится кому-то еда в такой подаче, пусть ест. Кому не нравится, пусть не ест. Делов-то.

А промолчали бы - оно бы еще где-то процветало без всяких задних мыслей) Хоть одна "мастерица" задумается, что "творит" - уже хлеб. А постесняется выставить в сети - меньше народу бездумно пойдут уподобляться. - а как же известные маркетинговые ходы, антиреклама - тоже реклама и т.д.? Все эти китчен-нахи, маянезики и тому подобные ресурсы, они ж гораздо большее количество народа познакомили с разнообразными плодами креативного мышления. И кабы не они, огромное количество народу никогда бы не узнала, как креативно можно разукрасить своё меню.

Кстати, ты еще один аспект упустила. Многие сказали о том, что с детства приучены, что с едой не играют. Если речь о детской психологии и привитии хороших пищевых навыков - то тут, сдается мне, есть разумное звено. А если просто вспомнить, что наши бабушки неиллюзорно так голодали - то вот такая вот возня с едой и превращение её в цирк это некоторый плевок им в лицо. - ага, это тоже тема, которую я заметила в комментариях. И я с ней тоже не согласна совершенно. Хорошие пищевые навыки - это то, что еду нельзя портить, переводить. А почему не играть, непонятно. В народных традициях было делать всяких птичек из теста по весне. Всякие пряничные человечки и другие фигурки из теста - тоже давняя традиция. Почему вдруг то же самое, но из колбасы или салата - это уже нехорошо и плевок в лицо? Да, в футбол едой играть нельзя, а сделать торт в виде футбольного поля, по-моему можно. И если кто-то делает селедку под шубой круглой в сечении - это уважительно, а в виде "шубы" - уже нет? Да ерунда какая-то, по-моему.
Штучка
06:53 14-01-2013
Tajutka стой-стой-стой. Ты не видишь ничего страшного в этих _корявых_местами_уродских_творениях?) Чем эта формулировка отличается от всего остального сказанного про них?)) Я тоже не люблю, когда кого-то высмеивают, согласна. Вот только тут не смеялись над кем-то одушевленным.
Китчен-нах тут при чем вообще?) Там как раз кладезь полезного была, включая подобные баталии, но никто там не складировал примеры, как делать не надо. Там сами приносили свое добро на "расстрел" именно с целью научиться и научить. Маянеза-нах я защищать не буду, там действительно основная цель - поглумиться. Хотя, опять же, это глум над едой, а не людьми - разница огромна. К тому же да, на этом тоже можно учиться, как делать не надо. Но это слишком черный пиар, так что нет, научить "плохому" под таким соусом невозможно.
Я не согласна по поводу хороших пищевых навыков. В моем понимании хорошие пищевые навыки это когда на столе еда - и это аппетитно. А когда её надо замаскировать под пьяного ежика, чтобы стало аппетитнее - это тараканье гнездо)
Человечки и птички из теста как-то в совсем другой плоскости с этими "шубами" отдыхают. Как и торты.
Как объяснить, что это кощунство по отношению к бабушкам, я не знаю - на уровне ощущений оно.
Tajutka
19:08 14-01-2013
Штучка стой-стой-стой. Ты не видишь ничего страшного в этих _корявых_местами_уродских_творениях?) Чем эта формулировка отличается от всего остального сказанного про них?)) Я тоже не люблю, когда кого-то высмеивают, согласна. Вот только тут не смеялись над кем-то одушевленным. - отличается, по-моему, именно наличием/отсутствием высмеивания. Я ж не спорю, что некоторые из "дизайнерских ходов" некрасивые или даже, на мой всгляд уродские. Но при этом, по-моему же, некоторые вполне симпатичны. А еще при этом, я в них пальцем не тыкаю, я сейчас в разговоре с тобой высказываю своё о них мнение.
Вот только тут не смеялись над кем-то одушевленным. - это да, большинство комментаторов не комментировали "тех, кто это готовит и тех, кто ест". Но прямо скажем, что если я что-то сделаю, а все вокруг начнут над этим ржать и называть ублюдством, мне будет не намного приятнее, чем если меня назовут персонажем из в мире животных... Чуть менее гадко, но только чуть.

Китчен-нах тут при чем вообще?) - это я ошиблась, да

Я не согласна по поводу хороших пищевых навыков. В моем понимании хорошие пищевые навыки это когда на столе еда - и это аппетитно. А когда её надо замаскировать под пьяного ежика, чтобы стало аппетитнее - это тараканье гнездо) - вот это опять место, где мы говорим о совсем разных вещах Про всё и про всех не скажу, а для меня селедка под шубой сама по себе вкусна, поэтому какую форму ей ни придай, она все равно вкусна и маскировки в майонезных вензелях нет ни разу. Обезъянка из колбаски на детском бутерброде - тоже целям маскировки для меня не служила бы (если бы я этим занималась ). Исключительно цели повеселить. Поэтому мухи с котлетами надо разделить. Я всю дорогу говорю не о случаях, когда еде придают особую форму с целью скрыть её недостатки. А исключительно о случаях, когда альтернативный дизайн - бонус. В остальном блюдо то же, но поинтереснее.

Как объяснить, что это кощунство по отношению к бабушкам, я не знаю - на уровне ощущений оно. - думаю дело в том, что вот эти едо-креативы для тебя еду портят, а это по отношению к бабушкам неправильно. Для меня никакого вреда и неуважения по отношению к еде или отдельным продуктам нет, поэтому и нет ощущения, что людей, которые помнят голод, этим можн оскорбить.
Штучка
22:05 14-01-2013
Tajutka так никто, вроде, пальцем и не тыкал.
Слушай.. ну вот я сейчас напишу уродские стихи, допустим. Или нарисую шыдевр, я могу)) Или сошью-свяжу чего. Или сфотографирую (как широк мой спектр бездарности, однако))И нет, никто не взломает мой компьютер и не выкопает это там, не поймает меня на улице с фотоаппаратом в этом шитом-вязанном и не выставит на посмешище. А я, я сама приду, выложу это в сеть, да ещё с назидательныем контекстом, мол, смотрите и учитесь или "делай как я". И что, мне надо сильно удивляться, когда это кому-то не понравится? Обижаться? Обижаться тут надо только на себя. Либо научись делать свое дело _хорошо_, либо не выставляй поделки на суд широкой общественности.

По поводу маскировки ты меня не поняла. Я говорю, что хорошая еда прекрасна сама по себе, и любое её украшение - только портит. А уж перевоплощение во что-то ещё - тем более. И если есть еда, которую это не портит - то сама еда не фонтан) Не путать с сервировкой и подачей, если что.