Сегодня разрезали третий штоллен из той тройни, что я пекла перед НГ
вот по этому рецепту. При этом в воздухе появился тонкий аромат пряностей и орехов, от которого потекла слюна. ))) Такое впечатление, что последний - оказался самым удачным и лучше всех настоялся. Третий штоллен предназначался на работу, однако весь отнести я зажала, и отрезала половину. Особенно хотелось услышать мнение нашей начальницы, которая ела настоящий немецкий штоллен в Германии. Она сказала, что на тру-немецкий мой вариант похож
как три одноногих негра на рояль не очень, ибо немецкий должен быть мягче, более масляный и больше изюма и орехов. Однако, как отдельно взятый вид руссишш-штоллен народ одобрил и с удовольствикем слопал под рождественский чай с корицей и яблоками, которым эльдарко разжилась по дороге дабы создать настроение. А эльдары умеют обольщать. Под этот чай и не такое схаваешь.
[изображение]
[изображение]
Но экспириенс я получила, свои ошибки поняла. На будущее:
1. надо больше масла! Не жмотьтесь! то, что написано в рецепте - фигня по сравнению с мировой революцией, масла для пропитки надо, как минимум, в 4 раза больше и не жалейте поливать им хлеб;
2. Время выпечки - если не делать всё большим куском, а пару-тройку полен поменьше, то уменьшить время пребывания в духовке с 2 ч до 1 ч 15 мин - 1 ч. 30 мин. Подозреваю, что и часу за глаза хватит;
3. Цукатов, орехов, изюма и кураги - надо больше. Месить будет труднее, но пирог выйдет вкуснее однозначно. Когда месила, думала, что у меня теста не будет совсем, одна начинка, однако, когда разрезали, такое чувство, что и половины от того, что было, не осталось. Растворилась, что ли, она, в тесте. Это как в шарлотке: пирог яблоками не испортишь;
4. На пряностях - также не экономить. Кладите больше, не бойтесь;
5. То же относится к сахарной пудре. Нужно как минимум в 4 раза больше, чем в рецепте, чтобы корочка получилась крепкой и побольше.
Если на следующий НГ сподвигнусь на этот подвиг снова, надо будет учесть опыт.
Настроение экипажа: ...и опыт, сын ошибок трудных.