adamanta
10:23 09-03-2004 Саранск
Первый раз за большое время от меня в поездке на турнир не требовалось практически ничего: придти к поезду, сесть в него, дохать до Саранска, отыграть, и вернуться в Москву.
Ни тебе покупки билетов, ни головной боли с судейством, ни органзации своей команды - только играть. И состав - сильный и приятный: Володя Белкин - капитан, Лена Орлова, Саша Рубин (между прочим, две хрустальные совы), Ира Тюрикова - редактор "Своей игры", Юра Черушев - гроссмейстер той же игры и ваш покорный слуга. Так что было время спокойно писать хронологию - куда, когда и как!

Куда:

Собственно, сборная наша, носящая грозное спонсорское имя "Русаэро" ехала на этап Кубка мира по игре "Что? Где? Когда?", одновременно являющийся и Открытым кубком Мордовии по этой самой игре.
Проходило все, естественно, в городе Саранске. Год назад я уже был здесь на этом самом турнире, только в качестве секретаря судейской коллегии. Так что сейчас было не в пример спокойнее. Кстати, теперь, после выхода "Братвы и Кольцо", слово "Мордовия" приобрело несколько двусмысленный оттенок.


Глава 1.

"В Мордовию ломятся, гады".

Место действия: Казанский вокзал. Поезд 42 "Мордовия" сообщением Москва-Саранск на этот раз был удлинен на три вагона - 14,15 и 16-й, в которых ехали только знатоки. Организаторы
турнира совершенно справедливо решили, что страдать простым ни в чем не повинным людям совершенно ни к чему.

К счастью, наша сборная ехала в 9-м вагоне, который, ко всему прочему, на это раз оказался единственным в поезде.

Я с трудом представляю себе, что происходило в тех трех вагонах, но у нас все было тихо и мирно.
Тихо посидели, выпили чаю, порадовались за Ленку Орлову, которая хорошо сыграла вчера на ТелеЧГК,потренировались, решили, что у нас есть шансы попасть в первый полтинник из 55 играющих команд и отправились спать.
Тихо, мирно и спокойно. Да и проводница не стала нас будить за полтора часа до прибытия с криками "Туалеты закрываются, сдавайте постель". Я лично проснулся за 20 минут до прибытия и успел еще выпить чаю.


Глава 2.

"А может, просто погуляем"

С организацией в Саранске было просто здорово! Впрочем, этот фестиваль всегда отличался как теплотой, несмотря на температуру окружающего воздуха, так и замечательной организацией. К нам тотчас приставили девочку-ангела-хранителя, которая оказывала нам всяческую помощь, но была крайне ненавязчива.

Гостиница "Саранск", в которую Володя Белкин нас поселил заранее. Я - в одном номер с Юрой Черушевым. Завтрак в гостиничном кафе, хозяйку звали Алсу... Да, готовит Алсу явно лучше

Деньги на мобильнике кончились, а общаться с народом хочется. Купил местную карточку "Мегафона" (к счастью, не потребовалось
паспорта, ничего вообще)... Вбиваю телефоны тех, с кем хотелось бы общаться - и сообщаю радостную новость: я на связи.

Трепемся с Юрой за жизнь...

Открытие... Володя - ведет... Все бы хорошо, но играть-то зачем? Может, погуляем просто? Но надо играть

После поезда голова болит страшно - протянуло, кажется...

Первые три тура... Удивительно: игры как таковой, в общем, нет - ведь с листа играем. Но на личных игровых качествах делим места с 9 по 13. Особенно круто играет Юрка. Я всегда знал что он здоровский игрок, но чтоб настолько!

На "Свою игру" решаем не оставаться, едем отмечать в гостинице игру. Появилась идея поехать на чемпионат Израиля в мае.

Вечером в номере с Юрой устраиваем разбор полетов...

УТром - снова туры. ТУпим жутко, делаем детские ошибки, но все равно остамся в 13 лучших командах. Нормально... Для начала - очень хорошо. Подсчитали "потерянные" - получилось, что при сыгранности могли попасть в тройку. Ну ничего, все впереди!

Ну и дальше - снова какая-то еда (местные цены просто радуют, запомнилось картофельное пюре на гарнир в ресторане гостиницы за
4.71), час в интернет-кафе - и поезд...

снова поезд - в дорогу, в МОскву... а в пятницу утром снова уезжать... на сей раз - в Симферополь...