Та сама киянка
13:42 08-04-2013
Я как-то была настроена на то, что отдыхаю от изучения психологии последние несколько лет, хотя был период интереса к книгам Юнга, Фрейда, Фромма, и даже Йозефа Кемпбела:-) Эрика Берна я тоже читала, но в детстве. Но я вернусь к нему чуть позже.

Я тут наткнулась на обсуждение темы "Вдруг ваш ребенок станет социопатом? Мы узнали значение этого слова..." И мне тоже стало интересно, а что же пишут сейчас в сети. Оказалось, в Википедии опубликована, как единственно верная, цитата из Эрика Берна. Это который предлагал рассмореть структуру личности как неизменно состоящую из трех компонентов: взрослый, ребенок, родитель. У всех. И кучка сценариев, которые нам достаются в жизни. Ага, выбирай любой. Я и тогда не нашла подходящий для себя и сейчас. В общем, Эрик Берн - психология из серии развлекательной литературы, типа гороскопов, и одна из причин, по которой к психологии относятся как ерунде типа гороскопов.
Заглянула в английскую википедию, по-английски со словарем, но читаю, и вот что там:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sociopathy
Статей на данную тему, почему-то, нет.

Через гугль находила какие-то форумы психологов (неизвестно насколько профессиональных), в которых как-то легче и спокойней обсуждают социопатию. Что-то вроде, что психотерапевты не охотно с ними связываются:-)
Из русской википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%BF%D0%B0%D1%82
Социопат, по данной формулировке, постоянно негативно взаимодействует с социумом, с неустойчивой психикой, практически невменяем, потому, что неконтролирует своих поступков.
При этом, он хитрый манипулятор, любит обманывать и т. д. и т. п.
То есть уже противоречия. Что за социопатъ такой, которому социум что кусок французской булки для папуаса? И что это за хитрый манипулятор, который над собой то контроля не имеет, а уж тем более, куда еще над другими?:-)

По моему мнению, социопатия, как я ее знаю, позволяет много времени проводить вне социума, тратя его не на механизмы социализации, а на узнавание чего-нибудь интересного или создавания чего-либо. При этом устойчивость психики повышается в разы. Это как отшельник, который вполне доволен своим выбором. И наоборот, люди прошедшие социализацию, часто не способны обходиться без того, что она им дала, они невротизированы, склонны к истерикам и их психика неустойчива.

Да, привязанности социопатов формируются с трудом, но если они случаются, то они достаточно прочные и избавиться от них бывает довольно тяжело.
Полигамия, способность любить больше одного, часто от того, что нас немного. Ценен каждый экзепляр. Мы предпочитаем себе подобных. Правда с течением времени пространство имеет свойстви сужаться, как конус, все устойчивей находится на своих местах и полигамия переходит моногамию.
Я вдруг поняла, что общего у мужчин, а я люблю именно мужчин, которых я выбирала в жизни. Они все социопаты. Спасибо обсуждавшим эту тему недавно у меня в ленте.
Белые ли пушистые как Пыщка или агрессивные, почти по Берну, как мой бывший муж (ну и не только). Общее то, что социопату не живется комфортно в рамках заданных норм поведений общества. И он тогда ищет место, где ему бы спокойно жилось и партнеров, с которыми ему было хорошо и нормально, то есть, тоже социопатов. Или агрессивно обороняется еще до того, как на него нападут со стороны социума, и сам нападает первый.

Почти всегда контроль над собой у них в норме. И если доходит до состояния паталогии и душевного расстройства, то очень постепенно и не у всех. А если социопаты счастливы, например, вместе, то им незачем тратить время и силы на то, чтобы кому-то вредить. Или одинокий, но способный создавать комфорт вокруг себя. Я тоже знала и таких людей и очень хорошо к ним относилась.

Социопаты могут с трудом, но проходить социализацию, если это им необходимо. Например, гордиться этим, самоутверждаться за счет тех, кто не прошел или прошел, но хуже. Если они агрессивны, то, при малейшем случае использовать как отдушину возможность кого-либо оскорбить или унизить. Но до невменяемости даже им не так близко как кажется. А еще их тянет дружить именно с себе подобными, несмотря на то, что вроде и жена имеется, вполне социализированная личность, которая помогла социализироваться им самим. С трудом, но помогла.

Да, когда мы теряем друг-друга совсем, это больно. Впрочем, про привязанности социопатов я уже написала. А так, иногда просто достаточно знать, что там, за лесом, живет медвежонок, с которым иногда так клево вытирать пыль со звездочек и достачно просто помигать фонариком, чтобы знать, что все в порядке:-)
И еще мы действительно не чужды манипуляций другими, но лично я только когда меня вынуждают. А иногда можно наблюдать за социопатами, кто кого переманипулирует. Агрессивный и неагрессивный, например. Забавно выходит:-)
Комментарии:
Та сама киянка
13:53 08-04-2013
Если я встречаю злого социопата, то сначала стараюсь быть доброй за двоих:-) Остальным таких поблажек не делаю, и кредита доверия с моей стороны у них намного меньше
сонриса
15:08 08-04-2013
Юльчонок Нет оснований считать тебя социопатичной ) Профессор Бухановский, который читал у нас курс психотерапии в университете, сделал в те же годы - когда преподавал - открытие, которое сейчас, возможно, уже хорошо описано. Это касалось определенного отростка в мозгах мужчин. Мол, один мужчина из энного числа родится с такой аномалией - и вот, встречайте социопата (который будет убийцей). Думаю, в Ростове многие имеют доступ к общению с Бухановским и знакомы именно с его теорией. Я как вольный слушатель не слишком впечатлилась этой информацией, а вот мой знакомый, скорее всего, наоборот...
сонриса
15:10 08-04-2013
А вот расплывчатое описание социопатии в сети меня ужасает. Я же говорю, почитала и первая мысль была, что у нас вся семья социопаты
Та сама киянка
16:27 08-04-2013
Основание есть, я излагаю их в посте. Немного жаль, если его содержимое для кого-топроходит мимо кассы...:-) Но, я же его, в основном, для себя писала. Собирала в кучи мысли на эту тему, так, что все ок:-)

А социопатом иногда быть прикольно, а не то, что речь идет о необходимости лечения:-)